Четверг 25 февраля 1999 г.

САЛЕХАРД. Губернатор автономного округа Юрий Неелов с рабочей поездкой побывал в Германии.
Цель - еще раз пролонгировать кредиты, которые были получены автономным округом, и решить вопрос о получении кредитов в будущем. Выступая перед прессой, Юрий Неелов подчеркнул, что эти кредиты инвестиционные: "Мы не будем их "проедать" - они будут вложены в будущее Ямала".

Запад считает автономный округ надежным партнером, и поэтому переговоры прошли успешно. Сейчас готовятся документы на получение инвестиционного кредита, и, по прогнозам, деньги придут на Ямал летом. Западные кредиты приходят под гарантии администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, но уже сейчас прорабатываются возможности получения кредитов под гарантию предприятий, учрежденных администрацией Ямала. Так, решается вопрос о получении кредита авиакомпанией "Ямал" - деньги пойдут на окончательное оформление всего аэронавигационного комплекса. Рассматривается вопрос получения кредитов компаниями "Ямальская горная компания" и "Ямалнефтегаздобыча".

ГУБКИНСКИЙ. Городская Дума освободила организации города от уплаты пени, начисленных по состоянию на 31 декабря 1998 года.
По налоговым платежам в местный бюджет они составляют сумму в 102 миллиона рублей. Это решение депутаты приняли вчера на внеочередном заседании городской Думы. Главным вопрос, который обсудили депутаты, - положение дел с уплатой налогов. Дума приняла решение о проведении налоговой амнистии по задолженности прошлого года и о порядке уплат текущих налоговых платежей. После принятия этого решения депутаты обратилась в окружную Думу с просьбой о проведении налоговой амнистии в масштабе округа. Был рассмотрен вопрос о предоставлении льгот по уплате налогов и сборов в местный бюджет.

ТЮМЕНЬ. На днях большая часть города длительное время оставалась без электроэнергии.
Авария произошла из-за износа оборудования. На его замену, уверяют энергетики, нет средств. Вместе с тем, городской счетной палате удалось установить, на что денег хватит - у директора Тюменских городских электросетей Николая Егорова суммарный доход за 1997 год составил 543 миллиона рублей. Немногим скромнее в оценке своего труда оказались руководители других коммунальных предприятий. Чтобы навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, городская администрация заказала аудиторскую проверку. Но аудиторов в электросети не пустили. На других предприятиях аудит закончился еще в ноябре прошлого года. Однако его результаты чиновники держат в тайне даже от депутатов городской Думы.

САЛЕХАРД. В прошлом году на тысячу детей дошкольного возраста в целом по автономному округу приходилось 852 места в дошкольных учреждениях, при установленном нормативе 800 мест.
В сравнении с 1997 годом обеспеченность детей района дошкольными учреждениями снизилась на 0,5 %, что объясняется закрытием детских садов, их ликвидацией и перепрофилированием. При этом в 1997-1998 годах в автономном округе детские сады не строились, так как существующая сеть дошкольных учреждений на Ямале по наличию мест удовлетворяет потребности населения. Однако существует проблема переуплотнения детских садов. Материально-техническое обеспечение дошкольных учреждений, прежде всего в сельских районах, находится на предельно низком уровне. В целом по автономному округу из 173 садов бюджетной сферы 54 требуют капитального ремонта, а 10 находятся в аварийном состоянии. В связи со сложным финансовым положением в большинстве дошкольных учреждений сокращены ставки узких специалистов: преподавателей иностранного языка, изобразительного искусства, хореографии, что, конечно же, не способствует полноценному развитию детей.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера состоялось расширенное совещание по вопросам материально-технического обеспечения города в этом году.
В работе совещания приняли участие: начальник Департамента материальных ресурсов и торговли администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Степанович, мэр города Лабытнанги Виктор Воронин, его заместители, руководители предприятий и организаций города. Владимир Степанович довел до сведения городских структур схему обеспечения необходимыми материальными ресурсами по газовой квоте по договору, подписанному со Свердловской областью. На совещании обсуждались уровень цен, ассортимент и качество продукции. Задача, стоящая перед руководителями предприятий, - полностью реализовать выделенную сумму с учетом лимитов на 1999 год. Учитывая ограниченность средств, заявку с полной раскладкой по всем структурам нужно составить в ближайшее время.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.