Среда 24 февраля 1999 г.

НОЯБРЬСК. Конец минувшей недели для депутатов Городской Думы ознаменовался утверждением во втором чтении бюджета на 1999 год.
Бюджет будет бездефицитным: сумма доходов и расходов одинакова - 1.362.891 тысяча рублей (для сравнения: доходная часть прошлогоднего финансового документа составляла 1.141.820 тысяч рублей). По словам депутата Юрия Линка, бюджет очень напряженный и жесткий. Девяносто процентов всех доходов в городскую казну дадут четыре вида основных налогов. Приоритетом, по-прежнему, остается финансирование социальных программ. Исчезли некоторые статьи расходов, в том числе вызвавшая в 98 году множество недоуменных вопросов статья под названием "Фундаментальные исследования". Кредиторскую задолженность бюджета работникам бюджетной сферы и народного хозяйства решено ежемесячно выплачивать в качестве социальной защиты. Повышение заработной платы не предусматривается по причине скудности бюджета, приятное исключение составили лишь сотрудники городского аппарата управления.

НОЯБРЬСК. Активисты ноябрьского отделения общественно-политического движения "Единомышленники" собрались за круглым столом для серьезного разговора
Предметом обсуждения стал утвержденный городской бюджет на 1999 год. Гостями "Единомышленников" стали предприниматели, представители других общественных объединений. "Бюджетом умирающего города" был назван основной финансовый документ. По словам участников, авторы проекта отталкиваются от прошлогодней схемы бюджета, доходная часть которого депутатами Городской Думы была признана неудовлетворительной. И в этом году они не позаботились о дополнительных возможностях насыщения городской казны. Так, в бюджете не заложено ни одного проекта, осуществление которого могло бы принести реальные доходы. В городе не проводится инвестиционная политика. При большом количестве социальных проектов, предлагаемых предпринимателями - обустройство автомобильных дорог Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальная реформа, проект энергосбережения, в Ноябрьске не существует экспертного совета и какого-либо инвестиционного фонда. Предпринимательская деятельность уже сейчас приносит в казну доход в размере 30 процентов от общего объема поступлений, поэтому недоумение вызывает полное отсутствие статьи, поддерживающей активность предпринимателей.

"Единомышленники" выразили надежду на то, что при корректировке бюджетов, которые неизбежно произойдут в апреле после введения нового налогового законодательства, общественные инициативы будут рассмотрены более тщательно и найдут отражение в главном финансовом документе города.

ГУБКИНСКИЙ. Научные работники Вычислительного центра акционерного общества "Пурнефтеотдача" считают, что в современных условиях возможно довольно точно прогнозировать добычу нефти на десять-двадцать лет вперед
Коллектив вычислительного центра по заказу ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" уже подготовил программу промышленной разработки молодого Фестивального месторождения до 2030 года. На старом месторождении - Барсуковском, находящимся в эксплуатации более десяти лет, обобщен опыт эксплуатации и выданы рекомендации по его разработке.

Разработки губкинцев позволяют по годам прогнозировать движение нефти в продуктивных пластах, а значит вовремя переходить с одного способа добычи на другой. Сейчас коллектив вычислительного центра ведет разработку подобных прогнозов еще на трех месторождениях: Восточно-Янгтинском и на двух Харампурских.

ТЮМЕНЬ. Бюджеты городов и районных центров юга Тюменской области трещат под тяжестью расходов на содержание государственных структур
Учреждения областного и федерального подчинения не платят за коммунальные услуги, то есть становятся иждивенцами муниципальных образований. Из местных бюджетов приходится также оплачивать различные льготы работникам райвоенкоматов, санэпиднадзора, милиционерам, прокурорам, судьям, пожарным, налоговикам - всех трудно перечислить. Тревогу поднял глава Первовагайского муниципального образования Геннадий Гилль, обратившись за решением проблемы к администрации и Думе области. В его селе задолженность коммунальному хозяйству превысила годовой фонд заработной платы.

НАДЫМ. Открыто автобусное сообщение из Надыма до поселков Правая Хетта, Пангоды, а также до Нового Уренгоя и станции Коротчаево
Его будут осуществлять автобусы Надымского муниципального автотранспортного предприятия. Принято соответствующее постановление мэра, в котором оговорены тарифы на поезд. Вполне вероятно, что с наступлением сезона отпусков многие надымчане воспользуются возможностью более экономичного, чем авиатранспорт, способа добраться до места отдыха - или, по крайней мере, до Нового Уренгоя, откуда авиабилеты, как правило, на треть дешевле, чем из Надыма. Примечательно, что официальное движение автобусов по перечисленным маршрутам открыто впервые, и это событие смело можно вписать в историю развития города и района.

КРАСНОСЕЛЬКУП. В Верхне-Тазовском заповеднике завершены научные работы по результатам полевых работ
Как пишет газета "Северный Край", специалистами Тюменской лесной станции и заповедника провели изучение видового разнообразия фауны. Результаты долгой и кропотливой работы сотрудников научного отдела позволяют говорить о том, что находки на территории заповедника повышают статус последнего, как важной природоохранной территории. Одной из таких находок стал сибирский углозуб. Хотя этот представитель класса амфибий распространен по всей Западно-Сибирской равнине, он практически повсеместно редок и занесен в "Красную книгу" Ямало-Ненецкого автономного округа.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.