Понедельник 22 февраля 1999 г.

САЛЕХАРД. "Я намерен вновь пригласить Виктора Степановича Черномырдина баллотироваться в Государственную Думу от Ямало-Ненецкого автономного округа".
Об этом губернатор Ямала Юрий Неелов заявил на сегодняшней встрече с журналистами. Свою позицию губернатор выразил четко: "Нам нужен депутат действующий, депутат, который мог бы принести Ямалу пользу". Руководствуясь именно этой позицией губернатор считает, что несмотря на то, что Виктору Черномырдину часто предъявляются претензии как к бывшему премьеру, нельзя все ставить в вину одному человеку. "Я исхожу из другого, - заявил Юрий Неелов. Если он будет депутатом Государственной Думы от автономного округа, плюс держателем государственного пакета акций Газпрома, и при этом, хорошо знающим Ямал, то, я считаю, что эта мощная сцепка может принести много пользы нашему региону".

В разъяснение своей позиции губернатор Ямала напомнил, что кто бы ни выдвигался ранее от Ямала, оказывалось, что люди, в первую очередь, преследуют свои меркантильные интересы. С этой точки зрения Черномырдин, как человек обеспеченный, тоже выигрывает. Завершающие слова губернатора снова вернули нас в недалекое прошлое - "я считаю, что на данный период у Ямала, вряд ли найдется кандидатура, которая принесет региону большую пользу". Добавим, что конкретный разговор о выдвижении Виктора Черномырдина с Юрием Нееловым еще не состоялся, но губернатор намерен провести эти переговоры в ближайшее время.

НАДЫМ. Ориентировочно на март назначено проведение "Семинара-совещания руководителей органов власти субъектов Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе".
В нем примут участие представители двадцати трех областей и шести республик России. Эти сведения подтвердил заместитель мэра муниципального образования Надым и Надымский район Виктор Рубан, вернувшийся с рабочего совещания в ОАО "Газпром", на котором оговаривались пункты программы и подготовки встречи. Предполагается, что она состоится в марте нынешнего года, и будет проходить как в Москве, так и на территории Надымского района. Это еще одно мероприятие в рамках программы "Газпрома" по работе с регионами, основной целью которой является погашение задолженности субъектов Федерации перед газовиками. Как отмечалось на совещании, проходившая осенью 1998 года поездка губернаторов по газодобывающим районам Ямало-Ненецкого округа приносит положительные результаты: некоторые регионы начали рассчитываться за полученный газ.

ГУБКИНСКИЙ. В марте Красноселькупский район и "Роснефть-Пурнефтегаз" отметит десятилетие своего сотрудничества, которое началось с основания Харампурского НГДУ, нефтяные промыслы которого находятся на селькупской земле.
Харампурские нефтяники стали заказчиками строительства газопровода, на протяжении этого десятилетия производственное объединение "Пурнефтегаз" регулярно поддерживает район материального и финансово, расплачиваясь за использование земли и недр. В канун знаменательной даты в Губкинском побывали глава Красноселькупского района Рашид Шайдулин и его первый заместитель Владимир Колчин. Они встретились с исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрием Балдуевым. Обсуждался ход выполнения соглашения и договора, двухлетний срок которых истекает в апреле текущего года, согласованы изменения и дополнения в проект будущего договора. ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" перед Красноселькупским районом денежных долгов не имеет, но строительство 124-километровой дороги с твердым покрытием от Южного Харампура до села Толька, записанное в договоре, затянулось. А эта дорога очень нужна району в связи с заключением договора с итальянской фирмой "Мариотти" по разработке лесных ресурсов - итальянцы предоставят современное деревообрабатывающее оборудование стоимостью 3 миллиона 600 тысяч долларов Красноселькупскому леспромхозу базирующемуся в Тольке. А возвращать деньги итальянцам леспромхоз станет мебельными плитами и столярными изделиями. Помимо этого дорога "Толька - Южный Харампур" позволит району отказаться от досрочного завоза товаров по реке и вывозить вовремя свою продукцию - пиломатериалы, круглый лес, пушнину и рыбу. Проектно-сметная документация на строительство двадцати километров дороги уже готова, на помощь в финансировании строительства дороги дала согласие администрация автономного округа.

САЛЕХАРД. Состоялось пленарное заседание территориальной комиссии по запасам Ямало-Ненецкого автономного округа (ТКЗ).
Чтобы подвести итоги геологоразведочных работ на территории автономного округа за прошлый год собрались вместе специалисты по вопросам природопользования администрации Ямала во главе с первым заместителем губернатора Иосифом Левинзоном и руководители предприятий-недропользователей. Для участия в работе заседания прибыли представители Минтопэнерго России, Министерства природных ресурсов и российской Комиссии по природным запасам. Участники ТКЗ заслушали отчеты свыше тридцати добывающих и геологических предприятий, которые проинформировали Комиссию о сформированных средствах по ставкам ВМСБ и использовании средств ВМСБ на выполнение геологоразведочных работ в прошлом году. Было сообщено о проведенных ими поисково-оценочных работах, о полученных геологических результатах по приросту запасов. На заседании обсуждались вопросы лицензирования. Участники ТКЗ отметили, что заседание было насыщенным и плодотворным; его участники смогли познакомиться, обменяться опытом и наметить планы на текущий год.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.