Пятница 19 февраля 1999 г.

ЛАБЫТНАНГИ. Генеральный директор АООТ "Полярно-уральское горно-геологическое предприятие" Николай Каленкович считает, что "в этом году возможен количественный и качественный рост финансовых вложений в реальные проекты, которые дают отдачу".
Если год назад в окружной программе по разработке Полярного Урала было около шестидесяти геологических объектов, то сейчас все средства сконцентрированы в семи-восьми. Из них первоочередные - хромиты, затем - золото, бариты. Необходимая часть средств выделена на работы по поиску марганца и алмазов, а около десяти процентов - на тематические научные работы, проводимые учеными из городов Тюмени и Екатеринбурга. В четыре раза увеличилось в этом году количество средств, которые планируется вложить в работы по разработке хромитов и золота.

ТАРКО-САЛЕ. Состоялось первое заседание Совета директоров Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции.
Это молодое геологическое предприятие, учредителями которого выступили ОАО "Пурнефтегазгеология", АО "Пуринвест" и НК "Ямалнефтегаздобыча". Около года предприятие находилось в стадии становления. Комплектовалось оборудование и техника, подбирались кадры. Сейчас геологи ведут работы на территории Тазовского месторождения. По сообщению радио "Луч" в прошедшем году выполнен объем работ на сумму 24 миллиона рублей. Перед коллективами УНГРЭ стоят большие задачи, которые и обсуждались на первом заседании Совета директоров. В этом году геологам предстоит пробурить 6800 метров, провести испытание ранее пробуренных скважин для уточнения геологических запасов. Совет директоров принял решения по вопросам, направленным на организацию дополнительных рабочих мест и увеличение объемов работ на территории Пуровского и Тазовского районов. Уже определены сроки реализации намеченных производственных этапов. Успешная работа этого геологического предприятия позволит вдохнуть новую жизнь в поселок Уренгой, с которого тридцать лет назад началось освоение Пуровского района.

МАРУВЛЕНКО. Городская администрация пытается заблаговременно решить вопросы организации летнего отдыха горожан с учетом опыта прошлых лет.
Заместитель главы города по социальной политике Елена Голивкина говорит, что были случаи, когда люди подавали заявки на путевки, а потом от них отказывались, так как не могли оплатить билеты на самолет. Поэтому сейчас администрация старается подбирать такие санатории и пансионаты, куда можно добраться и поездом, сообщает газета "Наш город".

В Тюменской области, на Алтае, в Татарстане есть недорогие и хорошие санатории. Горожанам предлагается большой выбор путевок на южные курорты, предоставляется возможность съездить за границу. Стоимость зарубежных туров остается на уровне прошлого года. Для отдыха детей закупается 750 путевок в "Белокуриху", "Тараскуль" и Лазаревское. Детям из малообеспеченных семей дорога на 50 процентов оплачивается. Желающие смогут отправить своих детей в Заводоуковский оздоровительный лагерь. "На заседание городской Думы, - заявила Елена Анатольевна, - будет вынесено предложение об оплате администрацией города половины стоимости путевки в пансионат и 70 процентов - в санаторий, как это практиковалось в прежние годы. В отличие от прошлого года, когда мы, имея ограниченное количество "живых" денег, вынуждены были работать с частным фондом оздоровления по более высоким расценкам, в этом году стремимся заключать договоры непосредственно с самими учреждениями, и желательно, по взаимозачету".

САЛЕХАРД. На Ямале функционирует 148 дневных общеобразовательных школ с общим количеством учащихся 98192 человек.
В автономном округе уменьшилось число школ, занимающихся в третью смену. Если в 1997 году их было четыре, то в 1998 году осталась одна. А на тысячу учащихся в общеобразовательных школах приходится около 720 мест при установленном нормативе 950 мест, то есть обеспеченность школьными местами составляет 75 процентов. При этом обеспеченность школьными местами в городах значительно ниже, чем в сельской местности.

ЛАБЫТНАНГИ. Лицензирование школ и проблемы, связанные с этим, стали темой обсуждения в городской администрации.
По словам начальника управления образования Раисы Воронкиной, с начала нового финансового года теоретически школы работают в самостоятельном режиме. Фактически еще не все соответствующие документы оформлены. В большинстве случаев это связано с предписаниями Государственного пожарного надзора. Финансирование школ идет через централизованную бухгалтерию, в штате школ есть заместитель директора по финансово-экономической работе. Будет изменена структура централизованной бухгалтерии, внутри которой создается финансовая, плановая, ревизионная группы и закрепляются бухгалтеры за каждым образовательным учреждением. Как отметил заместитель мэра Константин Шкурко, работа в новых условиях потребует от каждого директора нового подхода. Директор средней школы № 5 Татьяна Цитович считает, что "директору школы необходимо иметь авторитет хорошего педагога и постоянно подтверждать это. С другой стороны нормальная реализация образовательного процесса невозможна без соответствующих финансово-экономических знаний.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.