Четверг 18 февраля 1999 г.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. 16 февраля в городе проездом побывал Владимир Жириновский.
Цель своего визита Владимир Вольфович обозначил четко: "У нас одна цель - укрепить свое влияние. У газовиков задача - больше газа, у нас - больше избирателей". Прямо с самолета Владимир Вольфович отправился в городской дворец культуры "Октябрь", где после программного выступления, в фойе желающие могли зарегистрироваться и немедленно стать членами ЛДПР. Вторая часть конференции была посвящена ответам на вопросы, в ходе которой несколько новоуренгойских студентов из зала назвались сочувствующими ЛДПР и попросили помощи "старшего товарища" в организации молодежного движения в Новом Уренгое. Лидер партии тут же решил устроить "соколятам" недельные московские каникулы с непременным обучением всем премудростям либерал-демократии. После общения с единомышленниками Владимир Вольфович отправился на встречу в администрацию Нового Уренгоя с мэром Натальей Комаровой и первыми лицами администрации города. Стороны обменялись сувенирами, обсудили нынешнее положение в стране вообще, и в Новом Уренгое в частности. На последовавшей вслед за этим пресс-конференции господин Жириновский напутствовал избирателей: "Политика - это рынок. Вы приходите на выборы и покупаете товар - политические партии…". (Материал подготовлен по информации ТРИА "Импульс")

ЛАБЫТНАНГИ-ХАРП. Из окружного бюджета целевым направлением на разработку хромитов в этом году выделено 20 миллионов рублей.
По словам генерального директора АООТ "Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие" Николая Каленковича, стоимость всего хромитового проекта составляет 20 миллионов долларов. Подготовлены учредительные документы на регистрацию предприятия "Конгорхром" по разведке и попутной добыче хромитов рай-изского узла. На базе хромитового месторождения будет построен горно-обогатительный комбинат. На этот год заключен договор с ОАО "Севстроймеханизация" на строительство грунтовой дороги до поселка Харп, что позволит к новому тысячелетию добиться вывоза 60-80 тысяч тонн руды. В числе потребителей полярно-уральских хромитов - Серовский завод ферросплавов, Челябинский электрометаллургический завод, Саткинский комбинат "Магнезит". С декабря прошлого года вывезено 8 тысяч тонн хромитов, до конца сезона планируется вывести еще 20-25 тысяч тонн. По мнению Николая Каленковича, "Харп не справляется с погрузкой и переработкой руды: с прошлого года долг перед потребителями по отгрузке составляет 15 вагонов".

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В Москве на второй Всероссийской специализированной выставке "Агропромышленный комплекс России" принимали участие четыре ямальских совхоза.
Пуровский район представлял совхоз "Верхне-Пуровский", который привез продукцию нового колбасного цеха и меховые изделия пушно-меховой мастерской - бурки, шапки, сувениры. Павильон "Ямало-Ненецкий автономный округ" сразу привлек внимание посетителей. В последний день работы выставки за два часа до ее закрытия состоялась распродажа изделий - стенды опустели моментально. Заведующая пушной мастерской Людмила Кравчук поделилась своими впечатлениями: "На выставку со своей продукцией съехалась вся Россия. Вот где видна сила отечественного производителя. Ведь мы все имеем, и все можем делать хорошо".

МУРАВЛЕНКО. Поводом для встречи представителей администрации города, начальника Управления образования и директора Новоуренгойского нефтегазового колледжа послужил "факт незаконной образовательной деятельности".
По сообщению газеты "Наш город", Муравленковский филиал ННГК ведет незаконную образовательную деятельность по дневному обучению на базе 9-летнего образования. Руководство колледжа взимает с учащихся 1-2-х курсов полную плату за обучение, которое составляет более семи тысяч рублей в год. А по закону вчерашние девятиклассники имеют право на бесплатное получение среднего образования, оно дается первые два года обучения. Налицо грубейшее нарушение, с которым ни администрация, ни Управление образования мириться не собираются. Как сказала начальник Управления Ирина Сидорова, - надо разобраться во многом, и договориться со всеми тремя учредителями колледжа: Минтопэнерго, ОАО "ННГ" и администрацией города Ноябрьск.

НЫДА. 65 лет исполнилось школе-интернату в поселке Ныда, старейшем населенном пункте Надымского района.
Сегодня здесь обучается более пятисот детей, большая часть из которых - коренной национальности. История школы начиналась задолго до официального открытия - еще в двадцатые годы, в маленьком деревянном здании на берегу реки занимались пятеро ребятишек. Считать, писать, читать их учил бухгалтер. Появление школы-интерната в 1934 году сыграло огромную роль в ликвидации неграмотности среди представителей коренного населения. В ней получили первые знания дети тундровиков и жителей районных поселков - Кутопъюган, Шуги, Нумги, Нори. Школа необходима и сегодня, свидетельство этому - перспектива строительства нового здания, рассчитанного на 528 учащихся.

ЛАБЫТНАНГИ. Представители общественного совета при городской администрации обсудили разрабатываемые в городе инвестиционные проекты для привлечения средств из благотворительных фондов.
Среди возможных проектов пока идет работа над четырьмя: создание этнографического музея под открытым небом "Семь лиственниц"; "Приемная семья", лыжная школа олимпийского резерва; культурный центр по программе "Культуры мира", включающий в себя как отделения национальных структур, так и студии по интересам. В разработке проектов принимают участие ассоциация "Ямал-потомкам" и органы власти. Члены общественного совета заявили о своем желании присоединиться к работе над проектами.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.