Среда 17 февраля 1999 г.

САЛЕХАРД. С 15 февраля начало действовать Мировое соглашение заключенное конкурсными кредиторами с ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Этот документ, поставивший точку в затяжном споре ОАО с кредиторами, содержит два важных момента: первый - выплата долгов нефтяного предприятия растянуто на два с половиной года. Долги будут выплачиваться на протяжении всего этого времени в строго установленные Мировым соглашением сроки. Эта довольно большая отсрочка долгов даст "Роснефть-Пурнефтегазу" возможность вести свою основную деятельность, выплачивать заработную плату и налоги, при этом погашать свои долги перед кредиторами. И второе - кредиторы большинством голосов простили "Пурнефтегазу" пени начисленные до 3 февраля на долги нефтяного предприятия, составляющие, в общей сложности, несколько миллионов долларов. По словам начальника Территориального агентства по делам о несостоятельности и банкротству в ЯНАО Валерия Алферова, подписавшего от имени кредиторов Мировое соглашение с исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрием Балдуевым, новым руководством нефтяного предприятия была проделана большая подготовительная работа - нефтяники полностью рассчитались по заработной плате и почти погасили долги в бюджеты всех уровней. "Без участи "Роснефти" Мировое соглашение не было бы подписано, - подчеркнул Валерий Николаевич. - И сейчас есть уверенность в том, что "Пурнефтегаз" при участии "Роснефти" выполнит условия Мирового соглашения".

ЯР-САЛЕ. Решением главы района была образована комиссия по обеспечению налоговых платежей во все уровни бюджетной системы.
Состоялось ее первое заседание. Были заслушаны представители ряда предприятий - Ямальского ППЖКХ, совхоза "Ярсалинский", Ярсалинского потребительского общества, кооператива "Север" и индивидуально-частного предприятия "Интерьер". Речь шла о допущенной ими задолженности всем уровням бюджета - местного, окружного, федерального. Изменить создавшееся положение кардинальным образом при существующем состоянии финансовых дел в районе, округе и России в целом крайне затруднительно. А потому комиссия обязала приглашенные организации, установив им определенные сроки, изыскать возможности для хотя бы частичного погашения задолженности.

САЛЕХАРД. Финансирование городских программ "Старшее поколение" и "Социальная защита и реабилитация инвалидов" за истекший год составило 74 и 44 процентов соответственно.
В первую очередь это объясняется сложной финансово-экономической ситуацией в стране. Сокращение финансовых возможностей для обеспечения социальных гарантий лицам старшего поколения и инвалидам повлекло за собой корректировку приоритетных направлений программ. В частности, переход к оказанию адресной социальной помощи. Так, если запланированные программой льготы по оплате за жилье и электроэнергию были выплачены в полном объеме, то оказание помощи деньгами и продуктами происходило лишь в экстренных случаях. Адресный подход применялся и при предоставлении санаторно-курортных путевок для инвалидов и северян пожилого возраста. Прежде всего, путевки выделялись неработающим ямальцам названных категорий с учетом медицинских показаний.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В прошлом году из окружного бюджета выделено три миллиона рублей, которые направлены на приобретение оленей в северных совхозах, для коренных жителей, проживающих в тундре.
Олени пойдут в три района, в том числе и в Пуровский - 1200 голов, сообщила газета "Северный луч". Распределением оленей среди тундровиков занимается Ассоциация "Ямал - потомкам", комитет народностей Севера. Они предназначаются малооленным тундровикам в личное пользование. Перегон стада, каслающего из Яр-Сале, организовал совхоз "Верхне-Пуровский". Дело в том, что на севере Ямала скопилось большое количество оленей. Пастбища не способны выдержать такую нагрузку. Поголовье оленей требует сокращения. Вот и принято решение отправить часть оленей на юг более нуждающимся. А на севере своя проблема - рост поголовья диких оленей. Сегодня их на территории Пуровского района около 33 тысяч.

НОЯБРЬСК. В прошлом году окружной Центр-СПИД, исключая взаимозачеты, профинансирован всего на 35 процентов от запланированной суммы.
Прогноз по распространению СПИДа на этот год в автономном округе неутешительный. Подорожали лекарственные препараты. Центр обеспечен медикаментами только на этот месяц. Не закончен ремонт в стационаре. Из-за недостаточного финансирования тяжелые больные с различными формами гепатита, открытым туберкулезом, вынуждены находиться в не приспособленных для этого палатах Ноябрьской городской больницы. Помимо этого растет количество наркоманов, а по статистике около 80 процентов ВИЧ-инфицированных заразились путем использования общих шприцов.

Дело зачастую доходит до абсурда. Так в Лабытнангах и Ноябрьске, жены наркоманов пригрозили мужьям, что тоже начнут колоться, если те не бросят, и исполнили свое обещание. В результате обе семьи заражены СПИДом...

ГУБКИНСКИЙ. Среднесуточный дебит одной скважины в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" составляет пятнадцать тонн.
После проведения капитальных ремонтов, в результате операций по гидроразрыву продуктивных пластов в эксплуатационных скважинах, дебиты скважин увеличиваются. К примеру, после выполнения ГРП специалистами ЗАО "Юганскфракмастер" суточный прирост добычи нефти только на одной скважине возрастает на 34 тонны. Для сравнения: в январе прошлого года фирма "Шлюмберже Дауэлл" и АО "Пурнефтеотдача" выполнили 16 гидроразрывов. Среднесуточный прирост добычи нефти составил четыреста тонн.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Красноселькупские авиаторы в канун 16-летия гражданской авиации, порадовали авиапассажиров пуском в эксплуатацию зоны досмотра.
Что касается специального оборудования, необходимого для функционирования службы досмотра, как того требуют правила, то средств на его приобретение нет ни в самих аэропортах, ни в бюджете района, как сообщает газета "Северный край". По словам генерального директора акционерного общества Владимира Чернышева, приобретение необходимого оборудования предусматривает окружная программа "Развитие авиации", рассчитанная на 2000-2010 годы.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.