Вторник 16 февраля 1999 г.

САЛЕХАРД. Результатом вчерашнего заседания Арбитражного суда стало подписание мирового соглашения между конкурсными кредиторами и должником, которым в данном случае выступает ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Как сообщила заместитель председателя Арбитражного суда автономного округа Светлана Акимова, - мировое соглашение утверждено Арбитражным судом, и производство по делу о банкротстве прекращено. Необходимо добавить, что окончательный вариант по тексту мирового соглашения готовится, и об основных его пунктах мы сообщим завтра. В субботу, 8 января, решением Совета директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", заседание которого проходило в

САЛЕХАРД. На этой неделе вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Пономарев совершит ряд рабочих поездок в крупные муниципальные образования.
Сегодня вице-губернатор будет работать в Новом Уренгое, где запланирована встреча с представителями силовых структур города. В первую очередь это связано с расследованием ряда "громких" преступлений, совершенных в Новом Уренгое. Также запланирована встреча с лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским, прибывшим в газовую столицу для знакомства с регионом. Далее вице-губернатор проведет деловые встречи с руководителями предприятий и администрацией в поселке Тарко-Сале. 19 февраля в Муравленко Михаил Николаевич примет участие в работе конференции трудовых коллективов города. В Ноябрьске круг вопросов, над которыми будет работать Михаил Пономарев определили предстоящие выборы мэра города.

САЛЕХАРД. На базе Ямало-Ненецкого автономного округа решено создать Российский межрегиональный агропромышленный комбинат "Арктика".
Учредителями "Арктики" будут Министерство сельского хозяйства и продовольствия России, республика Коми, Ямало-Ненецкий, Таймырский, Ненецкий автономные округа. Общее руководство "Арктикой" будет осуществляться заместителем губернатора Ямала по аграрно-промышленному комплексу Виктором Толстовым. Еще на декабрьской встрече на тему "Оленеводство Ямала - народу России", проходившей в Москве в Совете Федерации, ее участники поддержали инициативу ОАО "Ямалагроинвест" по объединению северных территорий на взаимовыгодной основе. Тогда же при комитете СФ по делам Севера была создана инициативная группа, возглавил которую помощник губернатора Ямала В. Белов. Эта группа разработает единый документ-соглашение с учетом пожеланий всех северных территорий.

ЛАБЫТНАНГИ - ПОЛЯРНЫЙ. В этом году на разработку месторождений золота окружным бюджетом выделяется одиннадцать миллионов рублей.
Работы будут проводиться в двух направлениях. Лонгортское россыпное месторождение будет отработано Магаданской группой, имеющей большой опыт в этой области. А около пяти миллионов рублей планируется выделить на работы по Новогоднему месторождению коренного золота, признанного ювелирным. Проект по этму месторождению рассчитан на пять лет: около двух лет ведется разведка, которая продолжится в этом году. Пока ожидаемые объемы запасов золота подтверждаются, и уже к концу 1999 года возможно начало опытно-промышленной отработки месторождения.

НАДЫМ. Пять лет исполнилось одному из самых молодых подразделений градообразующего предприятия "Надымгазпром" - службе безопасности.
В ней работают около трехсот человек. Они занимаются охраной тридцати четырех объектов, это котельные и водозаборы газовых промыслов, склад метанола, электростанция поселка Пангоды, межпромысловая дорога между газовыми промыслами месторождения Медвежье. Группы именно этого подразделения охраны занимаются перевозкой денег и ценностей. Благодаря их бдительности за последние два года удалось избежать более двадцати чрезвычайных происшествий, в том числе аварий и пожаров.

ТЮМЕНЬ. Директору Института экономических проблем переходного периода Егору Гайдару не удалось подписать договор на разработку концепции развития Тюмени на пятнадцать лет с мэрией города.
Это произошло несмотря на то, что институт выиграл конкурс на право выполнения этой работы. Инициатором протеста стал депутат областной Думы Александр Черепанов. Он заявил, что не позволит тратить средства городского бюджета на предварительную программу Гайдара, и "занялся шантажом". Черепанов воспользовался тем, что еще не приняты бюджеты Тюмени и области, не определены доли налоговых поступлений и пригрозил администрации Тюмени урезанием бюджета города в случае подписания договора. Он получил поддержку у других областных депутатов. Глава областного центра Степан Киричук сдался, проигнорировав решение городской Думы о разработке программы развития города.

НОЯБРЬСК. Ноябрьский окружной Центр-СПИД получил юридическую самостоятельность, что открывает доступ к прямому федеральному финансированию без посредничества Тюмени.
Новый статус дает право специалистам центра самостоятельно ставить диагноз пациентам. Раньше для этого приходилось обращаться в Тюменский или Омский региональные центры, поскольку кроме отсутствия юридических оснований для окончательной диагностики не было и необходимого оборудования. В прошлом году, при непосредственном участии окружного Управления здравоохранения, удалось получить по взаимозачетам самую современную лабораторию. Врач-лаборант, обслуживающий эту установку, прошел подготовку во Франции. Также закуплены две лаборатории имуно-ферментного (первичного) анализа на СПИД для Шурышкарского и Красноселькупского районов.

В автономном округе зарегистрировано 74 случая заражения СПИДом. Ямал входит в десятку лидеров по числу ВИЧ-инфицированных - на сто тысяч населения - четырнадцать носителей. Тогда как в Тюменской области - восемь человек на сто тысяч населения, а по России - семь.

КОРОТКО,?P>



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.