Пятница 12 февраля 1999 г.

В этот день пять лет назад, губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа стал Юрий Васильевич Неелов.
Все мы люди, и у нас есть свое мнение о происходящих в автономном округе событиях, своя оценка деятельности Губернатора и его команды. Нам часто приходится выслушивать различные точки зрения на дела и события, в которых участвует Юрий Васильевич и администрация Ямала, но практически во всех них звучит одно - Губернатор Юрий Неелов человек действия, - он всегда отстаивает интересы жителей Ямала, а зачастую и всего российского Севера. За пять лет губернатором сделано то, что казалось когда-то невозможным - Ямал из всеми забытого сырьевого придатка стал Регионом, с которым сегодня считаются и на международном уровне. Ямал по праву занял свое доминирующее место на политической карте России. И теперь, в любом регионе нашей страны мы можем с гордостью говорить о своем регионе - Ямале, и в этом неотъемлемая заслуга губернатора Юрия Васильевича Неелова.

САЛЕХАРД. В связи с 10-летием ассоциации "Ямал-потокам!" в 1999 году проводится конкурс детских рисунков "Я вижу Ямал".
К конкурсу приглашаются учащиеся школ автономного округа с 1 по 11 класс. Темы для работ - природа, животный мир, люди Ямала, сцены бытовой жизни оленеводов, рыбаков и охотников, населенные пункты. Работы могут быть выполнены акварелью, гуашью, тушью, карандашом. Лучшие 30 работ будут отмечены призами Ассоциации "Ямал-потомкам!", а после выставки в сентябре 1999 года в городе Салехарде по итогам конкурса планируется выпуск буклета "Я вижу Ямал".

Срок представления работ - 15 апреля 1999 года. Работы необходимо направлять по адресу 626607, г. Салехард, ул. Свердлова, 22, директору ДЮСШ Г.В. Сысолятину, телефон (291) 417-50.

ТЮМЕНЬ. Администрация Тюменской области лишила лицензии на разработку Кальчинского нефтяного месторождения компанию "Тура Петролеум" и переоформила ее на "Тюменнефтегаз".
Сделано это было без согласия Министерства природных ресурсов. Без сомнения, решающее слово здесь сказал губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, который к тому же возглавляет Совет директоров Тюменской нефтяной компании, в чью структуру входит "Тюменнефтегаз". Именно ему было адресовано открытое письмо коллектива "Тура Петролеум", которое подписал генеральный директор компании Джим Черник. В письме говорится, что Тюменская нефтяная компания, используя арбитражный суд как инструмент решения своих задач, поставила под свой контроль финансово-хозяйственную деятельность "Тура Петролеум". Кальчинское месторождение - единственное, которое эксплуатируется на юге Тюменской области. Для привлечения инвестиций канадской компании "Грейт плейс петролеум" при его разработке и было создано в 1996 году закрытое акционерное общество "Компания Тура Петролеум". Иностранная фирма вложила в проект более сорока четырех миллионов долларов. Разработка месторождения ведется с применением современных технологий. "Тура Петролеум" исправно платит налоги. Не видно причин возникновения необходимости избавиться от иностранного партнера.

САЛЕХАРД. По словам помощника окружного прокурора Андрея Дробинина, в прошедшем году в Ямало-Ненецком автономном округе к уголовной ответственности было привлечено семь сотрудников милиции.
Основная причина - превышение служебных полномочий. Уже с начала этого года в автономном округе было возбуждено несколько уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Как сказал Андрей Владимирович, - подобные случаи наиболее характерны для крупных городов, таких, как Ноябрьск, Надым и Новый Уренгой. Что касается столицы Ямала, то за прошлый год было рассмотрено одно дело.

МУРАВЛЕНКО. Практически полностью получили выплаты по социальной защите за 1998 год работники бюджетной сферы города.
Как сообщает радио "Диалог", следующий этап - погашение задолженности по заработной плате коллективу жилищно-коммунального хозяйства за ноябрь и декабрь. В текущем году финансирование городских программ должно осуществляться в основном за счет дотаций окружного бюджета и по схемам взаиморасчетов. На совещании с руководителями организаций и предприятий мэр города Василий Быковский подчеркнул, что "живые деньги будут направляться на обеспечение населения заработной платой. Это - главный тезис нашей финансовой политики".

НАДЫМ. Состоялся первый инспекционный облет территории заказника Надымского района.
В нем приняли участие представители Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, директор заказника "Надымский". Стоит напомнить, что после недавнего совещания у мэра Надыма и района Владимира Ковальчука, было решено регулярно проводить обследование территорий с воздуха для того, чтобы отслеживать состояние земель и присутствие на них производственников. Помимо этого предстояло также выяснить пришли ли на территорию заказника стада диких оленей. Как выяснилось, в "Надымский" пришло очень небольшое стадо - около шестидесяти голов. А, что касается недропользования, то были обнаружены две вышки буровых установок. Одна из них, а также брошенный поселок временного жилья, принадлежат давно ушедшей из района Кировской экспедиции, вторая - экспедиции глубокого бурения предприятия "Ноябрьскнефтегаз". Рассчитывать на то, что кировчане ликвидируют оставленные объекты и проведут рекультивацию земель, не приходится. Что же касается ноябрьских газовиков, то они в ближайшее время должны решить этот вопрос.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.