Четверг 11 февраля 1999 г.

ГУБКИНСКИЙ. В акционерном обществе "Роснефть-Пурнефтегаз" закончилась проверка финансово-хозяйственной деятельности за 1998 год.
Комиссия в составе восьми человек, возглавляемая главным бухгалтером "Роснефти" С.Н Ким, была назначена приказом ОАО НК "Роснефть". Выводы комиссии должны вызвать озабоченность и поиск путей выхода из создавшегося сложного экономического положения в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Комиссией отмечено, что производственно-финансовые показатели за прошлый год по сравнению с 1997 годом значительно ухудшились: добыча нефти снизилась на 4,6 процента, газа - на 12,9 процентов; ввод скважин снизился на 48,3 процента; объемы бурения сократились на 53,2 процента; объем товарной продукции уменьшился на 2,5 процента. Одновременно себестоимость добываемой нефти увеличилась на 17,7 процентов. Авторитарные методы руководства бывшего генерального директора А.Р. Матевосова, злоупотребление своим служебным положением, привели к нарушениям Устава Общества. Так, без решения Совета директоров осуществлялось приобретение размещенных акций Общества, вследствие чего Общество потеряло порядка трех миллионов рублей. Руководством не принимались надлежащие меры по взысканию дебиторской задолженности. Из-за недальновидности и неумения А.Р. Матевосова выстроить отношения с городскими и региональными властями, в результате отмены городской Думой льгот по неначислению пени за просроченную задолженность и взыскания штрафных санкций, ОАО "РН-ПНГ" нанесен ущерб в размере 199,5 миллионов рублей. В нарушение Устава Общества, без решения Совета Директоров, руководители "Роснефть-Пурнефтегаза" самовольно производили продажу имущества и сделки, в которых комиссия усмотрела материальную заинтересованность должностных лиц. В результате, при продаже одиннадцати новых автотранспортных средств ниже фактической стоимости, убыток составил 22,6 тысяч рублей. Генеральный директор А.Р. Матевосов, злоупотребляя своим служебным положением, выплачивал себе и своим близким подчиненным премии за работу, входящую в должностные обязанности. Нанесенный ущерб Обществу данными действиями составил 1159,6 тысяч рублей. Комиссия рекомендовала Совету Директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" рассмотреть вопрос об освобождении А.Р. Матевосова от должности Генерального директора.

ГУБКИНСКИЙ. 13 февраля в Москве состоится заседание Совета директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на котором будет рассмотрен вопрос о генеральном директоре нефтяного предприятия. С вязи с этим городской Совет общественных организаций довел до Совета директоров свою точку зрения:
Тяжелая финансово-экономическая ситуация, сложившаяся в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в последнее время, по объективным причинам, в значительной мере усложнилась после назначения генеральным директором Алексея Матевосова. Сегодня уже совершенно очевидно, что он абсолютно не был готов работать руководителем столь высокого ранга. Допущенные им ошибки в технической и технологической политике, кадровый произвол, нетерпимость к чужому мнению, полное игнорирование органов управления автономного округа, города, профсоюзной и других общественных организаций - яркое тому подтверждение. Жизнь уже показала, что введение процедуры временного управления и отстранение Матевосова от должности предотвратило ПНГ от полного развала и позволило нормализовать морально-психологическую обстановку в акционерном обществе. Начать осуществление ряда организационно-технических мероприятий, направленных на увеличение добычи углеводородного сырья, что уже сказалось на выполнении плана добычи нефти за январь 1999 года.

Мы хорошо знаем обстановку в трудовых коллективах и в городе а целом. Нами движет лишь одно - не допустить дестабилизации обстановки и создать условия для скорейшего выхода "Роснефть-Пурнефтегаза" из кризиса. Именно поэтому мы поддерживали и поддерживаем мэра города, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и президента НК "Роснефть" в их требованиях замены генерального директора акционерного общества. Пребывание на этой должности Алексея Матевосова, несомненно, вызовет страх у многих губкинцев за свое будущее, неопределенность и апатия негативно скажутся на производстве. Этот человек реализует цели, не имеющие никакого отношения к благополучию работников "РН-ПНГ" и города в целом. В этом нас убедили его конкретные действия, в том числе и откровенная ложь в центральных СМИ, попытка дестабилизировать обстановку в акционерном обществе в конце января 1999 года. Надеемся, что назначенный Вами и членами Совета новый руководитель учтет все вышесказанное.

САЛЕХАРД. "Приоритеты и основные направления социальной политики автономного округа в 1999 году".
Так называется двухдневный семинар-совещание с заместителями глав муниципальных образований автономного округа, открывшееся вчера. Заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Людмила Смарыгина отметила, что на Ямале должна быть единая социальная политика, направленная на социальное развитие и улучшение уровня и качества жизни ямальцев. "А в вашем лице, - обратилась она к присутствующим, - я желаю видеть тех людей, которые делают эту политику". Вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев подчеркнул возможность выработать единые направления в работе всех социальных структур автономного округа, что позволит определить основные приоритеты в дальнейшем развитии социальной сферы.

Начальник Департамента общей политики Алексей Артеев заявил о том, что уже сейчас стоит задача по выработке качественно новой социальной политики. "К чести губернатора Ямала и окружной Думы, - сказал Алексей Владимирович, - с большим трудом, но были изысканы возможности и средства, чтобы покрыть основные социальные потребности". По его мнению, у населения сейчас иждивенческое настроение и это на фоне осложнения социально-экономической ситуации на Ямале, не говоря о России. Естественно возникает необходимость искать выход, а это "либо присоединиться к стране, - считает Алексей Артеев, - и испытать дефицит бюджетных средств и другие, связанные с этим лишения, либо искать собственные внутренние резервы. Сейчас важна адресность и оптимизация социальной политики с учетом рационального использования бюджетных средств". Выступая перед участниками семинара, заместитель председателя окружной Госдумы Ефим Керпельман, прокомментировал ряд ямальских законов, принятых законодателями, в части социальной сферы. Подытожив свой экскурс в социальное законотворчество, Ефим Львович сказал, что для успешного воплощения социальной политики необходима прочная законодательная база. Хочется добавить, что благодаря обширной программе семинара, у участников будет возможность ознакомиться с информацией по упорядочению социальных льгот, по вопросам семейной политики, социальной защиты инвалидов и пожилых людей, профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.