Среда 10 февраля 1999 г.

МУРАВЛЕНКО. Генеральный директор основного добывающего предприятия "Сибнефти" "Ноябрьскнефтегаз" Андрей Матевосов заявил, что в настоящий момент нет повода для беспокойства по предстоящей реструктуризации нефтяной компании.
Несмотря на то, что ежемесячно в акционерном обществе происходит высвобождение 140-150 рабочих, ведется и прием на работу - так, за минувший год в "Ноябрьскнефтегазе" было трудоустроено 4,5 тысячи человек. В основном, все они местные - жители Ноябрьска, Муравленко, поселков Ханмей и Вынгапуровский. В настоящее время происходит оптимизация системы управления "Ноябрьскнефтегаза" и планируется высвобождение сотрудников аппарата управления. Однако Андрей Рафаэлович отметил, что всем сокращенным из аппарата управления работникам будут предложены места на производстве.

Вчера в администрации города состоялась встреча лидеров профсоюзных организаций города Муравленко и мэра Василия Быковского с генеральным директором ОАО "Ноябрьскнефтегаз" Андреем Матевосовым, председателем профсоюзного комитета "Ноябрьскнефтегаза" Виктором Подыниногиным, начальником НГДУ "Суторминскнефть" Михаилом Кудировым и "Муравленковскнефть" Юрием Шульевым. На сегодняшний день у ННГ имеются проблемы по геологоразведочным работам и бурению, которые находятся в стадии обсуждения и решения по ним еще не принято. По словам Андрея Матевосова в настоящее время "Ноябрьскнефтегаз" впервые за последние семь лет не имеет задолженности в федеральный бюджет, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд занятости и практически не имеет задолженности в местный бюджет.

Много вопросов было задано генеральному директору по заработной плате, и он ответил так: "В ближайшие дни будет погашены долги по заработной плате за декабрь 1998 года. В феврале начнется выплата компенсации за задержки зарплаты в прошлом году". Позиция мэра города Муравленко Василия Быковского во время встречи - "помочь отстоять интересы нефтяников города и ОАО "Ноябрьскнефтегаз" перед "Сибнефтью". В завершении встречи профсоюзные лидеры пришли к единому мнению - предъявить свои требования по вопросу повышения заработной платы руководству ОАО "ННГ" и "Сибнефти" на конференции трудового коллектива, которая будет проведена 20 февраля.

САЛЕХАРД "Подписанные Соглашения о сотрудничестве между администрациями Ямала и регионов, преследуют, прежде всего, экономические цели".
О результатах рабочей поездки в Свердловскую область (Соглашение было подписано в ноябре прошлого года) рассказал заместитель губернатора автономного округа по внешнеэкономической и международной деятельности Александр Спирин. Было определено, что объем промышленной продукции, которую примет автономный округ в счет оплаты поставок газа, составит 1,2 миллиарда рублей. Администрацией Ямала, правительством Свердловской области, международной энергетической компанией "ИТЕРА" был учрежден Торговый дом "Уралсевергаз", который будет реализовывать (вместо "Межрегионгаза") 15 миллиардов кубометров газа для области. Была достигнута предварительная договоренность по поставкам не только продуктов и промышленных товаров, строительных материалов и оборудования. В стадии подготовки находятся договора о строительстве жилья в Салехарде и Лабытнангах силами организации "Средуралстрой". Также возможно участие свердловских строителей в работах по газификации окружной столицы. Свердловская сторона заинтересована в получении хромитов и в разработке их месторождений на Полярном Урале. Как известно сложности возникают при их транспортировке с Ямала, но как сказал Александр Спирин, есть уже договоренность со Свердловской железной дорогой о льготах в оплате грузовых перевозок.

В ходе визита, начальник окружного Управления здравоохранения Анатолий Лясковик провел переговоры о возможностях оказания ямальцам медицинских услуг (в частности, проведения сложных и дорогостоящих операций) в лечебных учреждениях Свердловской области также в счет оплаты поставок газа. Речь шла и о получении округом медицинской техники и лекарственных препаратов. Были интересные предложения и в сфере образования - ямальские учителя получат возможность повысить уровень квалификации в Институте развития образования.

САЛЕХАРД. Западно-Сибирское территориальное антимонопольное управление подвело итоги своей деятельности за прошлый год.
По Ямало-Ненецкому автономному округу в течение года было рассмотрено 26 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, по которым было возбуждено и завершено одиннадцать дел, выдано семь предупреждений о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. Кроме этого, было возбуждено семь административных дел. Взыскано в федеральный бюджет в виде штрафов за нарушение антимонопольного законодательства девятьсот тысяч рублей. В интересах развития конкуренции было проанализировано четырнадцать ямальских товарных рынка.

За прошлый год в антимонопольное управление обратилось с письменными и устными заявлениями о нарушении прав потребителей 355 граждан Ямала. Специалистами антимонопольного управления проведено 35 проверок по соблюдению законодательства о защите прав потребителей. Выявлено 463 нарушения потребительского законодательства. Было завершено сорок дел, выдано шестьдесят предписаний, наложено семнадцать штрафов на сумму 269 тысяч рублей. Экономический эффект, который получило население автономного округа в результате применения мер государственной защиты прав потребителей, составил 280 тысяч рублей.

ГУБКИНСКИЙ. На этой неделе в НГДУ "Тарасовскнефть" приступило к испытанию новой компоновки нагнетательных скважин.
Для поддержания давления в продуктивных пластах, для повышения дебита эксплуатационных скважин, используется закачка воды под давлением через нагнетательные скважины, расположенные рядом с эксплуатационными. Так, в Тарасовском НГДУ ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" 826 нефтяных скважин обслуживают 144 нагнетательные. Через нагнетательную скважину прокачивается в среднем за стуки по 16 тонн. Для повышения эффективности были приобретены пакеры иностранного производства. Рационализаторы НГДУ "Тарасовскнефть" внесли небольшие изменения в их конструкцию и отказались от канатной техники, используемой при работе. Это предложение позволит увеличить давление закачиваемой жидкости, продлит жизнь эксплуатационных колонн нагнетательных скважин и послужит охране земных недр.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.