Вторник 9 февраля 1999 г.

САЛЕХАРД. Вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев провел очередное совещание постоянной комиссии, созданной при губернаторе Ямала, по совершенствованию структуры администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.
Работа комиссии строится следующим образом - структурные подразделения администрации и государственные структуры выходят с предложениями о реорганизации, изменении статуса, штатной численности и так далее. После тщательного рассмотрения вопроса, когда выслушиваются аргументы всех заинтересованных лиц, принимается коллегиальное решение, окончательное решение за губернатором. Вот некоторые вопросы, рассмотренные на заседании: "Об образовании в структуре Главного управления сельского хозяйства отдела работы с личным хозяйством", вопрос о преобразовании Инспекции госархстройнадзора в Управление госархстройнадзора, о статусе Департамента материальных ресурсов и торговли и ряд других вопросов. Члены комиссии не согласились с начальником Главного управления сельского хозяйства Александром Ваймером об образовании в структуре его управления отдела работы с личным хозяйством. Комиссия считает, что, во-первых, средств на увеличение штата этого управления в бюджете не предусмотрено, во-вторых, в каждом муниципальном образовании уже есть в штате заместитель главы по национальным вопросам, и допускать дублирование функций не целесообразно. Но, учитывая важность проблемы по работе с частниками из числа коренного кочующего населения, решено образовать одну ставку главного специалиста в Главном управлении сельского хозяйства, возложив на него функции координатора деятельности муниципальных образований в области работы с коренным кочующим населением - частниками.

Начальник Инспекции госархстройнадзора В. Перфильева дала краткую справку о структуре инспекции, о выполняемых ею функциях. Она указала, что ввиду увеличения количества и сложности работы, следует либо преобразовать инспекцию в управление, либо, оставив в составе муниципального образования, расширить их полномочия, придав статус государственных. Взвесив все "за" и "против", комиссия по предложению вице-губернатора Михаила Пономарева, решила отклонить предложение инспекции, и рекомендовала - вопрос о статусе Инспекции госархстройнадзора города и районов включить в договоры по разграничению полномочий между администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципальными образованиями. После рассмотрения вопроса о статусе Департамента материальных ресурсов и торговли комиссия приняла решение - статус департамента не изменять. Решения комиссии доводятся до сведения губернатора автономного округа для принятия им окончательного решения.

МОСКВА. "Соцпроф" предлагает при переводе на вахтовый метод работы обеспечивать нефтяников жильем за счет долгов администраций нефтяным компаниям.

Объединение профсоюзов России "Соцпроф" предлагает заключить тройственные тарифные соглашения между субъектами Российской Федерации, нефтяными компаниями и "Соцпрофом", согласно которым, при переходе на вахтовый метод работы нефтяники, выселяемые с Севера, получали бы на новом месте жилье за счет долгов местных администраций нефтяным компаниям и "Газпрому". Об этом сказал вчера на пресс-конференции председатель "Соцпрофа" Сергей Храмов. По словам председателя отделения "Соцпрофа" на "Ноябрьскнефтегазе" Алексея Гусенкова, сейчас в компании идет массовое "выдавливание людей с севера и превращение городов в вахтовые поселки". Он отметил, что людей "выживают" как путем увольнений, так и путем резких сокращений зарплат до уровня ниже прожиточного минимума на Севере. Как подчеркнул Сергей Храмов, "Соцпроф" "не хочет таких жестких мер, как проведение забастовок", и выступает за подписание трехсторонних договоров для цивилизованного переселения рабочих с Севера.

НАДЫМ. В середине марта состоится совещание "Оленеводство в условиях промышленного освоения Арктики".
В нем примут участие представители Союза оленеводов России, Ассоциации оленеводов мира, Министерства сельского хозяйства России и "Газпрома". В эти же дни пройдет традиционная встреча оленеводов многих хозяйств автономного округа, в рамках которой пройдут и соревнования по национальным видам спорта - метания тынзяна на хорей, прыжкам через нарты, перетягиванию палки и другим. Не обойдется и без гонок на оленьих упряжках. В соревнованиях намереваются принять участие делегации оленеводческих совхозов "Ярсалинский", "Панаевский", "Байдарацкий", "Надымский", "Верхнепуровский", "Тазовский" и других, а также гости из Ненецкого, Долгано-Ненецкого (Таймырского) и Ханты-Мансийского автономных округов. Организацию и финансирование встречи взяли на себя Надымская мэрия и объединение "Надымгазпром".

По сообщению ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Согласно Межведомственному плану мероприятий по укреплению доходной части бюджетов Федерального и окружного в прошлом году было охвачено документальными проверками 307 организаций, из них 44 банка. Совместно с органами налоговой полиции и органами внутренних дел проведено 565 рейдов и выявлено 4179 граждан, нарушающих налоговое законодательство. По контролю над соблюдением действующего законодательства организациями, производящими и реализующими алкогольную и табачную продукцию было проверено 2229 объектов. Дополнительно начислено налогов и штрафных санкций 1709 миллионов рублей, в том числе подоходного налога в сумме шесть миллионов рублей.

Взыскано 170,5 миллиона рублей или десять процентов доначисленной суммы. В том числе подоходного налога пять с половиной миллионов рублей. Привлечено к административной ответственности 4702 человека, в том числе 687 должностных лиц. Предъявлено административных штрафов на сумму 1220,3 тысяч рублей, взыскано 839 тысяч рублей.

КОРОТКО:



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.