Понедельник 8 февраля 1999 г.

ТЮМЕНЬ. В Тюмени завершилось Всероссийское совещание-семинар "Структурно-функциональные и организационно-экономические инновации в системе образования".
В нем не смогла принять участия вице-премьер Валентина Матвиенко. Но она пообещала посетить Тюмень в марте. В работе конференции принял участие министр общего и профессионального образования Владимир Филиппов. Тюменцы и двести сорок специалистов из других регионов России услышали от него, что в этом году финансирование образования из федерального бюджета вдвое уменьшится. Что эта сфера, в отличие от других, не имеет концепции развития, и сейчас нужны не программы, а меры по выживанию образования. На пресс-конференции министр отметил, что на проведение совещания из федерального бюджета не потрачено ни рубля, все взяла на себя принимающая сторона. Гости, надо полагать, остались довольны. Они жили в санатории "Сибирь", который строился в свое время как санаторий ЦК КПСС. Прямо на "месте отдыха" участникам совещания дали концерт местные таланты.

САЛЕХАРД. Заместитель министра по налогам и сборам России Виктор Берестовой на селекторном совещании с руководителями региональных налоговых служб рекомендовал регионам перейти на потребление 70-75 процентов алкогольной продукции собственного производства.
По мнению начальника отдела по контролю над торговой деятельностью ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергея Смарыгина, к Ямалу это не относится. Производить алкогольную продукцию в условиях Севера - не выгодно, так как сырье привозное, затраты большие, соответственно себестоимость высокая. Но в Надыме готовится к открытию завод по производству алкогольной продукции. Оборудование установлено и прошло контроль, завезено сырье, которое пока опломбировано - предприятие еще не занесено в государственный реестр. Объем производства - всего тридцать тысяч бутылок в месяц, возможно, он покроет потребности только одного муниципального образования Надым и Надымский район. Но Сергей Алексеевич считает, что проблема не в количестве алкоголя, а в его качестве. Налоговыми инспекциями ведется огромная работа по выявлению поддельной алкогольной продукции. Существует и "проблема с нашим законодательством", судебные органы, вынося свой вердикт, иногда учитывают оправдание предпринимателей, что у тех нет приборов для проверки подлинности товара, и зачастую ограничиваются административным штрафом. В свою очередь налоговики конфисковать алкогольную продукцию не имеют права, а та потом вновь где-нибудь "всплывает". Конфискации же подлежит только та продукция, недоброкачественность которой можно определить визуально. Поэтому Сергей Алексеевич считает, что реализацией алкогольной продукции должны заниматься только юридические лица, а частные предприниматели должны ограничиться продажей пива. Большая надежда возлагается на лицензионную палату, которая наведет порядок в процессах регистрации и получении лицензий.

МУЖИ. Основой экономики дотационного Шурышкарского района была и остается рыбодобыча.
В последние годы статистика свидетельствует о снижении объемов вылова рыбы, сообщает ТРВ "Мужи". Во многом это объясняется тем, что определенная часть улова реализуется рыбаками в обход государственных структур и остается вне поля зрения официальной отчетности. Сорок рыбаков Мужевского рыбоучастка в прошлом году выловили двести тонн живого серебра, не дотянув до плана шестидесяти тонн. Однако почти столько же "ушло на сторону". Оставаясь одними из самых бедных слоев населения, рыбаки охотно отдают рыбу коммерсантам за наличные деньги или интересующий их товар, не всегда, к сожалению, по достоинству оценивая свой нелегкий труд. Иногда эквивалент одного мешка рыбы - две бутылки водки. Хотя промысловики умеют работать и зарабатывать. Месячный оклад рыбака в августе был порядка девяти тысяч рублей. Но живых денег они давно не видели. Разве только в июле, получили по пятьсот рублей в свой профессиональный праздник и в канун Нового года - по три процента от заработка. Задолженность работникам Мужевского рыбоучастка за прошедший год - девятьсот тысяч рублей. Но есть и положительные моменты - отправив по зимнику тридцать тонн обского деликатеса, рыбозавод получит из Тобольска с открытием навигации сто "зиловских" моторов для промысловиков.

ТЮМЕНЬ. Годовые собрания акционеров тюменских предприятий проходят под знаком небывалой активности рабочих.
Коллектив швейной фирмы "Од Жен" отклонил предложение руководства о ликвидации акционерного общества через банкротство и сокращения численности работающих на сто человек. По инициативе рядовых акционеров, здесь предстоит внеочередное собрание. На повестке дня будут стоять два вопроса: об отмене решения Совета директоров о продаже пятидесяти процентов имущества фабрики и о недоверии директору и Совету директоров. С непониманием рабочих столкнулось и руководство завода Автотракторного электрооборудования. Наблюдательный совет акционерного общества предложил выпустить дополнительные акции и продать их двум юридическим лицам. Этой сделкой предполагалось привлечь около трех с половиной миллионов рублей. Однако при этом почти в два раза уменьшилась бы доля собственности акционеров - работников завода. Задолженность по зарплате на предприятии превысила пять миллионов рублей. Рабочие посчитали, что они на эту сумму кредитуют завод, и будут иметь право на приобретение дополнительных акций в счет долгов по зарплате. Предложение об эмиссии не прошло. В областную прокуратуру направлено заявление с просьбой проверить законность некоторых сделок, совершенных руководителями предприятия.

НАДЫМ. Дому культуры газовиков "Прометей" исполнилось десять лет.
Этой дате была посвящена выставка работ и печатных изданий известного литературного объединения "Надым", а также праздничный концерт творческих коллективов. География выступлений прометеевцев выходит далеко за рамки города и района. Их помнят подмостки Москвы, Геленджика, Кабардинки, Екатеринбурга, городов Украины и Белоруссии, побывали они даже во Франции, Испании, Германии. Заместитель мэра Марат Абрахманов зачитал приветственный адрес от имени мэра Надыма и района. Юбиляров поздравил и генеральный директор предприятия "Надымгазпром" Виктор Кононов. Самые добрые слова звучали в адрес именинников, но объединяла все поздравления одна мысль: "Будьте такими же целеустремленными и жизнерадостными. Несите людям свое искреннее и доброе искусство!".

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.