Пятница 5 февраля 1999 г.

ГУБКИНСКИЙ. Вчера состоялось второе Собрание кредиторов ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
С информацией о том, что сделано за прошедшие два месяца для погашения задолженности перед кредиторами, выступил исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев. По его словам, ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" встает на рельсы увеличения добычи нефти, в связи с чем, возрастет число буровых бригад и бригад по капитальному ремонту скважин. Коллектив нефтегазодобытчиков ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" успешно выполнил январское задание по добыче нефти и попутного газа, несмотря на тяжелые климатические условия этого месяца. Вывод эксплуатационных скважин из бездействия, строительство дополнительных скважин дадут прибавку к сегодняшней добыче углеводородного сырья, а значит, у акционерного общества появятся дополнительные средства для расчетов с кредиторами. На третье февраля задолженность перед кредиторами четвертой очереди уменьшилась на 81 миллион рублей. Уменьшена задолженность и по пятой очереди кредиторов. Но сразу со всеми рассчитаться "Роснефть-Пурнефтегаз" не сможет. Поэтому в мировом соглашении, которое акционерное общество должно заключить с кредиторами, срок выплат, по предварительным данным, будет растянут на два с половиной года. Подписать мировое соглашение, Собрание кредиторов поручило начальнику территориального агентства по несостоятельности и финансовому оздоровлению Валерию Алферову, которому государство делегировало полномочия отстаивать свои интересы и передало 72 процента голосов кредиторов.

МОСКВА. Мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова встретилась с председателем правления ОАО "Газпром" Рэмом Вяхиревым.
На рабочей встрече в Москве обсуждались предложения, разработанные администрацией города, по обеспечению поступления налоговых платежей для финансирования расходов из городского бюджета в отпускной период. Получено принципиальное согласие Рэма Ивановича на привлечение дополнительных ресурсов для реализации этих целей. Предложения приняты к рассмотрению. Под личным контролем Рема Ивановича, в трехдневный срок, будет проведена их экспертиза и затем специалисты "Газпрома" решат - принять предложения администрации Нового Уренгоя полностью или необходима их корректировка.

Еще один, не менее актуальный вопрос решался во время встречи Натальи Комаровой с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Пушкиным - определялись взаимовыгодные способы реализации конденсата, получаемого администрацией города от "Уренгойгазпрома" в счет погашения налоговой задолженности. В случае успешного решения этой проблемы, в городской бюджет будут поступать "живые" финансовые ресурсы. На встрече с заместителем начальника Департамента строительства и инвестиций ОАО "Газпром" Юрием Кислером обсуждалось выполнение плана распределения ценных бумаг и денежных средств подрядным организациям "Газпрома" в счет погашения задолженности. По предварительным оценкам Натальи Комаровой результат выполнения соглашения не соответствует ранее достигнутым договоренностям. Если будет выявлено, что график погашения долгов "Газпрома" организациям подрядного комплекса не исполняется, Наталья Владимировна будет настаивать на том, чтобы вернуться к подписанному протоколу и обеспечить его выполнение.

САЛЕХАРД. За минувший год в автономном округе добыто двадцать пять миллионов двести тысяч тонн нефти.
Это на 3,8 процента меньше, чем год назад. Некоторое снижение объёмов добычи нефти, по оценке специалистов, связано с ухудшением структуры запасов, происшедших из-за истощения крупных высокопродуктивных месторождений. Также снизились объёмы бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин. Основной проблемой отрасли по-прежнему остаются нестабильность, продолжающееся снижение мировых цен на нефть, высокая налоговая нагрузка и, конечно же, отсутствие у предприятий оборотных средств и источников финансирования капитальных вложений. Зато, можно констатировать, что ровно на столько же - на 3,8 процента в автономном округе увеличилась добыча газа. Правда, рост добычи газа достигнут так называемым экстенсивным методом. Он связан с вводом в эксплуатацию Ямсовейского газоконденсатного месторождения на территории Надымского района. В то же время общий системный кризис не обошёл стороной и газодобывающие предприятия. Результатом его можно назвать, например, тот факт, что за десять лет объёмы поисково-разведочного бурения сократились в три раза.

НАДЫМ. Под председательством заместителя мэра Виктора Рубана в мэрии состоялось трехдневное рабочее совещание с главами поселковых и сельских администраций муниципального образования.
Оно было направлено на совершенствование работы администраций поселков и повышение эффективности их взаимодействия с мэрией муниципального образования. Заместитель мэра Виктор Рубан подчеркнул, что наступающий год будет чрезвычайно сложным как в финансовом отношении, так и в свете предстоящих общественно-политических событий различного масштаба.

На совещании шел обмен мнениями по вопросам коммерческого и социального найма, получения паспортов нового образца, приобретения бланков, необходимых в работе паспортно-визовой службы. Решался вопрос о своевременном завозе топлива в поселки, говорилось об усилении контроля над рациональным использованием ГСМ. Ряд других актуальных вопросов было решено вынести на обсуждение Собрания представителей муниципального образования.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.