Четвергк 4 февраля 1999 г.

ГУБКИНСКИЙ. Вчера губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов встретился с руководством ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
В этой встрече приняли участие представители предприятий и подразделений, входящих в структуру ОАО, а также профсоюзы.

По словам губернатора Ямала, он приехал в Губкинский, чтобы еще раз высказать свою позицию по событиям вокруг "Пурнефтегаза", проинформировать, как действительно обстоит дело. После отстранения от должности Алексея Матевосова последовал целый ряд заказных статей в центральных СМИ, где "все события были поставлены с ног на голову". Коллектив акционерного общества разделился на два лагеря: одни поддерживали бывшего директора, другие были против него. Усугубил дело сам А. Матевосов, возвратившись на Ямал: в Губкинском появились листовки, в которых предлагалось выступить в его поддержку .

В конце прошлого года перед руководством ОАО была поставлена конкретная задача: в первую очередь выплатить зарплату работникам, расплатиться с окружным и городским бюджетами. Задача не была решена. "Мы приняли решение, что такой руководитель, которого не признает коллектив, не нужен, - сказал Юрий Неелов, - и решили процедуру банкротства завершить мировым соглашением 15 февраля, чтобы рабочий коллектив больше не будоражили. Мы не допустим, чтобы на нашей территории без нашего разрешения проводились акции по большому сокращению, реструктуризации, или самовольному управлению. Такого не будет, пока работает моя команда. А люди, которые ввязались с нами в борьбу, - заключил Юрий Васильевич, - проиграли. Но достойно проигрывать не умеют". Большинство губкинцев считают правильной политику городских властей и окружной администрации в отношении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

САЛЕХАРД. Дело о банкротстве "Ямбурггаздобычи" приостановлено Арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа сразу после получения уставных документов газового предприятия.
Дело о банкротстве было возбуждено по заявлению чебоксарского акционерного общества "Текстильмаш", перед которым "Ямбурггаздобыча" имеет достаточно большой долг. Так как на момент подачи "Текстильмашем" заявления, у арбитражного суда Ямала не было уставных документов "Ямбурггаздобычи", дело было принято к производству. После предоставления документов выяснилось, что "Ямбурггаздобыча" имеет статус государственного унитарного предприятия, и дело было прекращено - согласно российскому законодательству государственные предприятия банкротству не подлежат. "Дело о банкротстве "Ямбурггаздобычи" не получило бы такого резонанса, если бы некоторые близкие к "Газпрому" СМИ не поспешили бы обвинить в начале этого процесса администрацию Ямала и лично губернатора автономного округа Юрия Неелова, которые к банкротству газодобывающего предприятия не имеют никакого отношения.

НОЯБРЬСК. Депутаты городской Думы закончили доработку Устава муниципального образования и назначили выборы мэра города.
Так же в первом чтении принят проект бюджета-99. После его принятия и публикации, в течение двух недель население города, предприятия и организации - налогоплательщики, смогут внести свои предложения и замечания. И только после этого городская Дума сможет утвердить его в целом, сообщает ИИП "Благовест".

Бюджет на 1999 год планируется сделать бездефицитным, общая сумма доходов прогнозируется в размере 1.362.891 тысяч рублей. Наибольшая статья расходов (практически третья часть) приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. Примечательно, что в проекте бюджета на этот год отсутствует финансирование фундаментальных исследований и развития рыночной инфраструктуры. Некоторые депутаты сомневаются в том, что бюджет Ноябрьска в этом году действительно будет бездефицитным, - вряд ли увеличится налогооблагаемая база в городе. А ведь именно ее сокращение стало одной из главных причин провала выполнения доходной части бюджета в прошлом году.

МУРАВЛЕНКО. Рабочие СМУ-5 ЗАО "Холмогортрубопроводстрой" отказались выходить на работуработать.
Основное требование рабочих - выплата девятимесячной задолженности по заработной плате. Как сообщила телекомпания "Аспект", генеральный директор акционерного общества Валерий Кузнецов на встрече с рабочими, не стал ничего обещать, а просто просил их немного потерпеть и вернуться на рабочие места.

САЛЕХАРД. В результате разрыва сварного шва топливопровода от емкости с дизельным топливом Аксарковского ПП ЖКХ, произошло аварийное загрязнение прибрежной полосы реки Обь в районе поселка Аксарка.
По предварительной оценке Государственного межрайонного комитета по охране окружающей среды города Лабытнанги, курирующего эту территорию, разлито 410 тонн дизельного топлива на участке площадью два гектара. Разлив обнаружен 26 января, экстренно создана комиссия по ликвидации последствий аварии и организованы работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Собирается загрязненный снеговой покров и вывозится самосвалами в отработанный карьер. Одновременно откачивается ассенизационными машинами топливо, скапливающееся в понижениях рельефа, которое доставляется на котельную. Загрязнение частично распространилось на лед Оби и, в случае неполной очистки загрязненной территории, нефтепродукты с паводковыми водами попадут в реку. На месте аварии работают представители Штаба по делам ГО и ЧС, природоохранных органов. Проводится расследование по уточнению причины аварии, устанавливаются объемы разлитого дизельного топлива и площади загрязнения. Окончательная оценка ущерба причиненного окружающей природной среде будет дана после завершения работ по ликвидации последствий аварии и проведения расследования.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера состоялось расширенное совещание по вопросам газификации.
В его работе приняли участие заместитель губернатора автономного округа по строительству Леонид Савченко, начальник Дирекции по строительству газопроводов Станислав Кушнаренко, мэр города Виктор Воронин, представители проектировщиков и подрядных организаций. Детально рассмотрен вопрос о строительстве линейной части трубопровода на территории города. Отмечено, что уже в апреле начнет работу бригада по переводу на газ четырех котельных. Решены вопросы финансирования строительства газотурбинной электростанции, согласованы технические решения по строительству теплопровода от газотурбинной станции до котельных. Однако, сложилась напряженная ситуация по обеспечению строительства необходимыми материалами и оборудованием. По мнению Станислава Кушнаренко, несмотря на сложную ситуацию, до конца года подача газа в Лабытнанги реальна, с условием - если в августе газ будет в Салехарде.

САЛЕХАРД. Анализируя все полученные на сегодняшний день сведения, специалисты эпидемиологи утверждают однозначно - повода для паники нет.
Как сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Людмила Нечепуренко, - Центром Госсанэпиднадзора осуществляется сбор оперативной информации по заболеваемости гриппом и ОРЗ. Так на начало февраля в автономном округе зарегистрировано три тысячи 516 случаев заболевания гриппом и ОРЗ, что составляет 0,7 процента от общей численности населения автономного округа. Как сказала Людмила Александровна, - сегодня округ находится на предпороговом уровне заболеваемости гриппом и ОРЗ. Опираясь на слова специалиста, поясним - так называемый порог ограничивается рамками от 15 до 30 процентов, следовательно - паниковать преждевременно. А к термину эпидемия, наверное, надо относиться с большей долей обоснованности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заболеваний гриппом и ОРЗ меньше на полторы тысячи. В округе проведена профилактическая вакцинация населению, которое относится к группе риска это - дети дошкольного и школьного возраста, пожилые и часто болеющие люди.

ТЮМЕНЬ. Поставить вопрос на заседании Тюменской областной Думы о перенесении статей "питание" и "медикаменты" из средств страховой медицины на бюджетное финансирование.
С таким предложением обратился к депутату Николаю Барышникову коллектив Омутинской центральной районной больницы. Обращение поддержали медики Юргинского района. На сегодняшний день Омутинская больница должна два миллиона рублей за коммунальные и прочие услуги и пятьсот тысяч рублей аптеке. При сложившейся системе финансирования больницу придется просто закрыть.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.