Среда 3 февраля 1999 г.

САЛЕХАРД. "Я думаю, что после 15 февраля мы наведем окончательный порядок, и все расставим по своим местам". Вполне возможно, что эти слова губернатора Ямала Юрия Неелова станут последней резолюцией нашумевшей истории с ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Сегодня Юрий Неелов начал свою рабочую поездку по нефтяным городам Ямала. В частности он посетит Губкинский для того, чтобы встретиться с руководством города и компании "Роснефть-Пурнефтегаз", а также с городскими средствами массовой информации. Цель своего визита губернатор прокомментировал так: "Разъяснить реальное положение дел и позицию, которую в сложившейся ситуации занимает окружная администрация и российское правительство". Но, как уже известно, после совещания, состоявшегося у вице-премьера Владимира Булгака - Центр на стороне ямальских властей, то есть, Правительство поддержало позицию губернаторской команды. Надо сказать, что желание губернатора прояснить ситуацию, и тем самым успокоить людей, дать им возможность нормально работать, вероятно, продиктовано и последними событиями, происходящими в нефтяной компании - попыткой бывшего генерального реабилитироваться через средства массовой информации. Тактику, выбранную бывшим генеральным директором прокомментировать сложно. Но все же возникает вопрос, - какова цель этой "атаки"? На что же можно надеяться после того, как администрация четко и не вчера сформулировала свою позицию в деле "Пурнефтегаза", после того, как президент ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков однозначно заявил о том, что "причиной отставки Алексея Матевосова явился развал работы компании". Ответ не важен - это уже не актуально. Что на данный момент действительно важно, - так это люди, обстановка на предприятии и в городе. Актуален - предстоящий 15 февраля Арбитражный суд, где должно быть подписано мировое соглашение, которое наконец-то даст все основания для окончательного утверждения нового генерального директора.

САЛЕХАРД. Вчера председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи встретился с представителями средств массовой информации.
Он рассказал о семинаре в норвежском городе Карасьок, посвященном повышению роли коренных малочисленных народов Севера в устойчивом развитии Арктики. Семинар проводился в рамках исполнения документов III Международной конференции парламентариев стран Арктического региона, на нем был рассмотрен новый международный проект, который был впервые разработан российской Ассоциацией. Предстояло согласовать его с положениями канадского и датско-гренландского проектов, для чего был проведен их сравнительный анализ. Участниками семинара новый проект был принят и отправлен на утверждение в Арктический Совет. Финансироваться он будет норвежской стороной - Правительство Норвегии выделило на его реализацию четыре миллиона долларов. По словам Сергея Николаевича, программа серьезная, она включает в себя шесть подпрограмм. На одной из них председатель Ассоциации заострил внимание журналистов - создание общей сети состояния экологии на северных территориях.

Так же председатель Ассоциации побывал в Мурманской области, где встретился с руководителями региона. Речь шла об оказанной Канадой гуманитарной помощи - это уже вторая партия, которая теперь направлена в Мурманскую и Архангельскую области. Сергей Николаевич рассказал и о своих планах. В частности, в окружной Думе предстоит рассмотреть несколько законопроектов, которые непосредственно касаются коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ямала. Весной в Москве планируется провести два мероприятия - это Международный круглый стол и Международная конференция. Наконец решена судьба отложенного Международного Саммита. По словам председателя Ассоциации, средства для его проведения найдены, в середине сентября он пройдет в российской столице и будет посвящен "Охране окружающей среды и охране здоровья народов Арктических широт".

МОСКВА. "Действия силовых структур в отношении ОАО "Сибнефть" никак не связаны с деятельностью компании", - заявил вчера исполняющий обязанности президента нефтяной компании Евгений Швидлер.
Как сообщает Департамент по связям с общественностью компании, обыск в офисе "Сибнефти", проведенный вчера, связан со следствием в отношении частной компании "Атолл". Евгений Швидлер подчеркнул, что компания "Сибнефть" не имела никакого отношения к работе охранного предприятия, поэтому подозрения следователей, усмотревших здесь какую-либо связь, окажутся беспочвенными".

Представитель Генеральной прокуратуры России заявил, что у правоохранительных органов "нет никаких претензий к деятельности нефтяной компании". По заявлениям сотрудников спецслужб, коммерческая деятельность ОАО "Сибнефть" находится вне подозрений. Каких-либо следов "Атолла" в офисе компании не было обнаружено.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Со вчерашнего дня вступило в силу постановление мэра города "О структуре администрации и муниципальной службы в Новом Уренгое".
Этим постановлением структура администрации приведена в соответствие с Законом "О муниципальной службе в Ямало-Ненецком автономном округе" и с Уставом муниципального образования города Новый Уренгой. Пресс-служба городской администрации сообщает, что Главные Управления переименованы в Управления, в структуре администрации создано Управление экономики и объединены Управления жизнеобеспечения поселков Коротчаево и Лимбияха, а также произведены некоторые другие преобразования.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера мэр города Виктор Воронин провел совещание по благоустройству города, на котором были определены основные источники финансирования, объемы, направления работ и главные заказчики.
Рассмотрены проектные работы с перспективой на 2000 год, среди них - оформление центра города, создание детского парка. Очередность работ и окончательные сроки их проведения, а также объемы финансирования будут определены в конце февраля, однако уже сейчас запланировано, что объемы благоустройства в 1999 году не уменьшатся, по сравнению с 1998 годом. По линии одного из основных заказчиков, ОКСа администрации, на благоустройство города по титулу выделено десять миллионов рублей.

КОРОТКО:



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.