Вторник 2 февраля 1999 г.

САЛЕХАРД. Говоря об итогах визита министра Внутренних Дел Сергея Степашина губернатор Ямала Юрий Неелов отметил, что Сергей Вадимович дал высокую оценку деятельности УВД автономного округа
"Мы, наверное, единственный регион, - заявил Юрий Васильевич, - который почти три года полностью выполняет программу по борьбе с преступностью". Добавим, что губернатор Ямала остался доволен этим визитом, считая, что после увиденного министр многое переосмыслил и вполне возможно, что уже в ближайшее время, февраль-март, будет официальное решение по изменению структуры органов УВД области. Опережать события и говорить о конкретных изменениях Юрий Неелов не стал, но все же отметил, что оптимальный вариант, который даст самостоятельность автономному округу и не позволит разрушить единую систему МВД, найден. По прошедшему совещанию с генералами нефтегазового комплекса губернатор Ямала высказался лаконично: "Мы подвели итоги работы за прошедший 1998 год и наметили планы по сотрудничеству на 1999 год". Обобщая сказанное об этой встрече, Юрий Васильевич заявил, - генералы почувствовали, что на Ямале есть власть, которая заботится не просто о народе, а конкретно о каждом, так как за любой компанией стоят, прежде всего, люди.

ТЮМЕНЬ. В Сибирском научно-аналитическом центре состоялось презентация территориального банка данных Ямало-Ненецкого автономного округа. На самом современном оборудовании по новейшим технологиям здесь собрана и систематизирована информация о недрах Ямала.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, губернатор Ямала Юрий Неелов сказал, что банк создан не только для внутреннего пользования, но и для всей страны. Он надеется, что геологическим архивом заинтересуются "Газпром", нефтяные компании, вложат средства в развитие информационного банка и, что такая система будет создана непосредственно в Салехарде. Информация банка данных будет передаваться недропользователям бесплатно, а предприятиям - продаваться. Через 5-6 лет банк данных будет общедоступным. Приехавший на презентацию начальник департамента Минэкономики Эдуард Шмелев отметил, что в ряде регионов созданы информационные базы для органов власти, но нигде до этого в России не была собрана воедино геологическая информация.

САЛЕХАРД. На встрече с журналистами председатель окружной Думы Андрей Артюхов рассказал о результатах работы Дум Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов на недавней встрече в Ханты-Мансийске.
На этом заседании трехсторонняя рабочая группа огласила отчет о реализации Постановления Конституционного Суда РФ по приведению Уставов трех субъектов Федерации в соответствие с его решением. Председатель Думы отметил, что работать стало легче - представители трех Дум находят понимание и поддержку у своих коллег практически по всем вопросам. Участники заседания обсудили план согласованных законотворческих работ и приступили к практической реализации Соглашения органов представительной власти трех субъектов РФ о порядке совместной разработки проектов законодательных актов по вопросам представляющим общий интерес. Также на заседании было принято решение не создавать региональный продовольственный фонд Тюменской области, а в каждом субъекте РФ создать свой, но сформировать Координационный Совет. До первого апреля каждая Дума должна принять нормативно-правовые акты по этому вопросу. Окружные Думы внесли предложение Тюменской Думе по совместной подготовке и проведению научно-практической конференции "Пять лет региональному законодательству: опыт, проблемы и перспективы", запланированной на двадцатое марта, что было областной Думой принято.

Состоялось очередное заседание Совета Федерации. Андрей Артюхов отметил важные моменты в работе сенаторов. В частности, принят российский закон "О северном оленеводстве". Совет Федерации и Государственная Дума РФ преодолели вето, наложенное российским Президентом, и приняли Закон "Об упорядочении оплаты труда работникам бюджетных организаций", есть надежда, что с первого апреля зарплата у них повысится. Андрей Викторович подробно остановился на решении Совета Федерации не ратифицировать договор России и Украины о дружбе и сотрудничестве.

ГУБКИНСКИЙ. Попытка бывшего генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексея Матевосова, отстраненного от должности решением окружного арбитражного суда через средства массовой информации привлечь к себе внимание, не дала положительного результата.
Бывший "экс-генерал" приехал в Губкинский на прошлой неделе и вместе с ним в подразделениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" появились листовки обращенные к работникам акционерного общества, призывающие подписать письмо, адресованное в центральные органы власти, о реабилитации и восстановлении его в прежней должности. Вчера состоялось внеочередное заседание объединенного профсоюзного комитета ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Председатель профкома Евгений Мартыненко обратился к членам профкома с предложением "провести в трудовых коллективах разъяснительные беседы об очередной попытке бывшего генерального директора восстановиться в прежней должности, будучи на которой он уже доказал свою несостоятельность и неспособность быть руководителем ОАО "Роснефть-Пурнефтегаза".

МУРАВЛЕНКО. Намечавшаяся на начало февраля городская конференция профсоюзов, трудовых коллективов города совместно с руководством компании "Сибнефть" и ОАО "ННГ" будет перенесена на 20 февраля.
Как сообщает телекомпания "Аспект", связано это, прежде всего с тем, что бизнес-план ОАО "ННГ" еще не утвержден компанией - его рассмотрение состоится 10 февраля.

Второй причиной переноса даты конференции явилось заявление мэра города Муравленко Василия Быковского о том, что он еще не готов к встрече с руководством компании.

И третья причина, по которой профсоюзные лидеры решили подождать - угроза надвигающейся эпидемии гриппа. По мнению медицинских работников, собирание большого количество людей в одном месте (конференцию решено провести в концертном зале ГДК "Украина") грозит быстрому распространению инфекции.

ТЮМЕНЬ. Главный бухгалтер и кассир Департамента социально-экономического развития села администрации Тюменской области в 1996 году приобрели себе за казенные двадцать два миллиона рублей импортную мебель.
Этот факт установили сотрудники Уральского регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Возможно, при расследовании появятся и другие факты мошенничества. У главного бухгалтера уже изъяты компрометирующие ее документы. В тоже время проверки Счетной палаты выявили еще в сотни раз большие суммы нецелевого использования бюджетных средств, которыми распоряжался сельский департамент. Однако реакции на это правоохранительных органов пока не видно.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. 21 января в дежурную часть УВД города поступило сообщение о том, что в одной из квартир микрорайона Советский обнаружен труп одиннадцатилетней девочки.
Как сообщает ТРИА "Импульс", при осмотре места происшествия было установлено, что Валерия Бронникова погибла от многочисленных колото-резанных ран. Из квартиры были похищены деньги и пистолет-револьвер американского производства. По факту зверского убийства ребенка было возбуждено уголовное дело, была создана оперативно-следственная группа. Отрабатывалось сразу несколько версий. Одна из них дала результат. Задержаны двое подозреваемых в убийстве. Это несовершеннолетние новоуренгойцы, одному 16, а другому 17 лет. Они признались в совершении преступления и подтвердили свои показания при выезде на место происшествия. Похищенное из квартиры было изъято у подозреваемых. К слову, оба юноши из социально-благополучных семей.

По сообщению ГНИ Ямало-Ненецкого автономного округа:
По состоянию на первое января этого года в базе данных налогоплательщиков государственных налоговых инспекций Ямало-Ненецкого автономного округа хранится информация почти на тринадцать тысяч налогоплательщиков-организаций и двадцать тысяч предпринимателей без образования юридического лица. А уклоняются от постановки на налоговый учет более семисот налогоплательщиков-организаций и более 1900 предпринимателей без образования юридического лица. Для более полного учета налогоплательщиков Государственными налоговыми инспекциями на постоянной основе проводятся сверки с регистрирующими органами и внебюджетными фондами. По результатам проделанной работы выявлено уклоняющихся от постановки на налоговый учет 224 организации и 252 предпринимателя без образования юридического лица.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.