27-28 января 1999 г.

МОСКВА. Федеральная комиссия по делам несостоятельности и финансовому оздоровлению отозвала свой иск в отношении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
В Белом Доме 26 января состоялось совещание у вице-премьера Владимира Булгака, в повестке дня был один вопрос - положение дел с ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Вот как прокомментировал встречу с вице-премьером губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов:

По словам президента ОАО "Роснефть" Сергея Богданчикова, причиной отставки Алексея Матевосова явился развал работы компании, как с производственной, так и социальной точки зрения. Были сокращены более трех тысяч сотрудников ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", произошел срыв буровых работ и начались задержки выплаты зарплаты. Богданчиков заявил, что при новом руководстве за два месяца работы компания увеличилась добыча нефти с 800 до 1000 тонн в сутки, налаживаются отношения с администрацией Ямала. В настоящее время компания ликвидировала задержки выплат заработной платы. А для увеличения объемов бурения дополнительно к шести существующим буровым бригадам созданы еще две.

НОЯБРЬСК. Городские власти призвали руководителей "Ноябрьскнефтегаза" и "Сибнефти" сесть за стол переговоров.
Руководством нефтяной компании "Сибнефть" подготовлены документы, согласно которым в акционерном обществе "Ноябрьскнефтегаз" сокращаются буровые работы.

Как сообщила служба по связям со средствами массовой информации городской администрации, директором "Ноябрьскнефтегаза" подписан план реструктуризации акционерного общества, по которому в два раза сокращаются расходы на административно-управленческий аппарат, ряд подразделений объединяются в дочерние предприятия, выделяются крупнейшие предприятия. Приведение этого плана в жизнь, по подсчетам специалистов, означает сокращение нескольких тысяч человек в Ноябрьске и Муравленко. Вслед за уволенными буровиками без работы останутся монтажники вышек и рабочие бригад освоения, тампонажники и водители. Сокращение расходов на административный аппарат означает, что сотни специалистов-нефтяников окажутся в рядах безработных. Вслед за этими преобразованиями неминуемо упадет добыча нефти, а значит, снизится поступление налогов в городскую казну. Во избежание акций протеста глава исполнительной власти Ноябрьска Николай Коробков призвал руководителей "Ноябрьскнефтегаза" и "Сибнефти" немедленно сесть за стол переговоров. Именно в рамках многосторонних консультаций городская власть намерена искать пути выхода из надвигающейся проблемы.

САЛЕХАРД. Ямал один из шести регионов России, где нет задолженностей по заработной плате перед работниками бюджетных организаций.
Вице-премьер Правительства России Валентина Матвиенко провела селекторное совещание с руководством регионов. Обсуждалась проблема выплаты задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы. В центре внимания стоял и вопрос о материальном положении учителей и работников общеобразовательных учреждений. В совещании со стороны правительства России участвовали представители всех министерств и ведомств, имеющих отношение к социальной политике. На первое января задолженность по заработной плате бюджетникам составляла 13,1 миллиардов рублей, сообщил замминистра финансов Виктор Христенко. По его словам, эта сумма превышает двухмесячный фонд оплаты труда. Наш автономный округ вошел в шестерку территорий, не имеющих задолженности по зарплате. Это - Москва, Санкт-Петербург, Самарская область, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий и Таймырский автономные округа. Виктор Христенко сказал что, несмотря на то, что собственные доходы субъектов Федерации в декабре возросли и составили 60 миллиардов рублей. Сборы "живыми деньгами" в среднем по России составили только 34 процента. По его словам, одновременно с ростом доходов в декабре возросли зачеты. "Если тенденция роста зачетов будет продолжаться, то мы никогда не погасим задолженность по зарплате бюджетным организациям ", заявил замминистра финансов.

НАДЫМ. Несмотря на сложное финансовое положение в прошлом году в Надыме и Надымском районе были сданы в эксплуатацию четырнадцать объектов самого разного назначения.
В Надыме открылись новый родильный дом, Свято Никольский Надымский православный храм, концертный зал школы искусств, крытый продуктовый рынок, построенный на средства частных предпринимателей. В поселке Пангоды сдан в эксплуатацию трехэтажный пристрой к общеобразовательной школе и начал работать новый магазин. Построены два жилых дома в поселке Ныда, один - в поселке Лонг-Юган и общежитие на Ямбурге.

ТЮМЕНЬ. Открылось Тюменское областное отделение Общероссийского общественно-политического движения "Развитие предпринимательства".
Состоялся его первый учредительный съезд, на который собрались более двухсот делегатов из самой Тюмени, а также городов и районов юга области. Помочь тюменцам прилетели из Москвы председатель движения, депутат Государственной Думы Иван Грачев и советник мэра Москвы по предпринимательству Александр Иоффе. В работе съезда приняли участие заместители губернаторов Ямало-Ненецкого автономного округа Игорь Ишмаев и Ханты-Мансийского автономного округа Николай Добрынин. Общероссийское движение было создано в сентябре прошлого года. Его организаторы не скрывают своих политических целей - лоббирование интересов предпринимателей на всех уровнях власти. По словам Ивана Грачева, в Государственной Думе РФ достаточно иметь 40-45 активных единомышленников, чтобы переломить ситуацию в нужном направлении. Именно отсутствие таких людей позволило нижней палате Федерального Собрания принять Закон о налоге на вмененный доход, введение которого в субъектах Федерации может погубить предпринимательство. В совет Тюменского отделения избраны тридцать три человека. Трудно сказать, найдут ли они общий политический интерес. Судя по розданным делегатам съезда публикациям московской прессы, российское движение "Развитие предпринимательства" готово поддержать Юрия Лужкова как кандидата в президенты России.

САЛЕХАРД. Государственная торговая инспекция предупреждает: курение опасно не только для вашего здоровья, но и вашего кошелька.
В прошлом году либо приостановлена торговля, либо снята с реализации табачная продукция на сумму триста двадцать тысяч шестьсот рублей. Часть этой продукции не имела документов, содержащих сведения о поставщике продукции, другая часть не имела документов, подтверждающих безопасность товара для жизни и здоровья потребителей. Иными словами, представители торговой инспекции уберегли лёгкие ямальцев от 40870 пачек некачественного табака.

МОСКВА.
Как нам удалось выяснить, запланированное на вчерашний день подписание Соглашения о сотрудничестве Ямало-Ненецкого автономного округа с Ростовской областью отложено.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.