Вторник, 26 января 1999 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. "Мировая энергетика XXI века будет впрямую зависеть от освоения северных месторождений России".
Вчера прошел первый рабочий день международной конференции "Арктическая транспортная система в XXI веке", в работе которой приняли участие губернаторы Санкт-Петербурга и Архангельской области, представители северных регионов России и ведущие ученые, занимающиеся разработкой экономических моделей развития Севера. Из выступлений специалистов видно, что России без освоения ресурсов Севера просто не выжить. Но для их освоения, как и для развития самой России, нужна новая концепция транспортных систем. На конференции обсуждается развитие крупнейшей из них - северного морского пути, который в будущем веке, безусловно, получит глобальное значение. По Северному морскому пути будет возможна транспортировка колоссальных объемов грузов из Европы в Юго-Восточную Азию. Открывается перспектива освоения рудных месторождений Севера России и залежей углеводородов в зоне Ледовитого океана. Эти месторождения по запасам, считает академик Игорь Грамберг, превосходят по мощности месторождения зоны Персидского залива. Академик утверждает, что мировая энергетика XXI века будет напрямую зависеть от освоения северных месторождений России.

С докладом на конференции выступил начальник Департамента внешнеэкономических связей администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Яшкин. Он дал экономическую характеристику возможностей добычи и транспортировки газового конденсата с месторождений Ямала на европейский и азиатский рынки. По расчетам специалистов объем поставок по трассе Северного морского пути можно довести до одного миллиона тонн в год. Николай Игнатьевич передал участникам конференции предложения губернатора Ямала Юрия Неелова о необходимости проведения ежегодных встреч по проблеме Северного морского пути. Он предложил рассмотреть возможность проведения конференции двухтысячного года в Салехарде.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Состоялось очередное заседание Совета трех Дум: Тюменской областной, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Как сообщили из пресс-службы окружной Думы, повестка дня заседания состояла из пяти вопросов. Первым был заслушан вопрос о результатах работы трехсторонней рабочей группы по реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 года. Речь шла о ходе совместной работы по приведению Уставов трех субъектов Федерации в соответствие с вышеназванным Постановлением. После уточнения своих позиций, стороны приняли Протокол согласия, в котором была одобрена деятельность трехсторонней рабочей группы, и отражены достигнутые договоренности в части внесения изменений и дополнений в Уставы Тюменской области и автономных округов, касающихся взаимоотношений трех субъектов Федерации Тюменского региона. Участники заседания обсудили план согласованных законотворческих работ трех Дум, тем самым приступив к практической реализации Соглашения органов представительной власти трех субъектов Российской Федерации о порядке совместной разработки проектов законодательных актов по вопросам, представляющим общие интересы автономных округов и области.

Наиболее активно участники заседания обсуждали вопрос о создании регионального продовольственного фонда. После жарких дискуссий стороны пришли к общему мнению о невозможности создания единого продовольственного фонда Тюменской области. А вот создание трех фондов в каждом субъекте Федерации и формирование координационного Совета - участники заседания сочли вполне приемлемым. В итоговом документе законодательным органам власти трех субъектов Российской Федерации предложено - до первого апреля разработать и принять нормативно-правовые акты по данному вопросу. Следующее заседание Совета трех Дум намечено провести в мае 1999 года в городе Тюмени.

ГУБКИНСКИЙ. В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" все остаются на своих местах.
Разговоры о приостановлении определения Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа в отношении бывшего генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексея Матевосова оказались преждевременными. В ответ на письмо мэра города Губкинский Валерия Лебедевича президент "Роснефти" Сергей Богданчиков вчера сообщил, что Федеральная служба по делам о несостоятельности Федеральный суд Западно-Сибирского округа, выносивший решение о приостановлении определения Арбитражного суда Ямала, нарушили требования Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Помимо этого Федеральный Суд (Тюмень) незаконно принял к производству кассационную жалобу ФСДН РФ. В своем письме Сергей Богданчиков сообщает о том, что Совет директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", рассмотрев определение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа и учитывая продолжительную болезнь Алексея Матевосова, который сейчас находится на стационарном лечении, вынес решение о назначении исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрия Балдуева, освобождение которого от занимаемой должности возможно только по решению Совета директоров Общества.

НАДЫМ. Платежи в городской бюджет на личном контроле мэра.
"Состояние платежей в местный бюджет - тема прошедшего совещания у мэра муниципального образования город Надым и Надымский район Владимира Ковальчука, в котором приняли участие руководители заинтересованных департаментов мэрии и служб города. Отчисления по земельному и подоходному налогу, налогу на имущество и потерю земель сельскохозяйственного пользования, платежи за недра от добывающих предприятий района (таких как "Ямбургаздобыча", "Тюменьтрансгаз", "Ноябрьскнефтегаз"), составляют значительную часть поступлений в местный бюджет. Естественно, что в сегодняшних условиях неплатежей сложно наладить поступление необходимых средств. Более того, некоторые предприятия просто не в состоянии регулярно платить налоги, а некоторые вполне сознательно уклоняются от этого. Так предприятие "Уренгойдорстрой", начавшее строительство дороги на участке Пангоды - Новый Уренгой, занимается этим без оформления отвода земель под строительство.

Совещание акцентировало внимание на работе фискальных органов - в том числе, Надымской природоохранной прокуратуры. Было высказано пожелание ее специалистам не замыкать круг своих обязанностей в пределах города, а обращать внимание и на состояние окружающей среды всего района, который является крупным полигоном развития добывающей отрасли.

Рассмотрено состояние платежей за разведку, разработку и эксплуатацию природных ресурсов предприятиями, работающими на территории района. Принято решение об обязательном проведении специалистами соответствующих служб регулярных проверочных облетов территорий месторождений. Это даст возможность впоследствии провести анализ документального соответствия проводимых работ и проконтролировать своевременность налоговых платежей. Контроль над исполнением этого решения Владимир Ковальчук взял на себя.

ТЮМЕНЬ. Кризис ударил по прессе с неожиданной стороны.
С падением рубля экспорт стал более выгоден предприятиям, чем реализация продукции в своей собственной стране. Первыми в Тюмени это ощутили редакции газет. Уже осенью появились трудности с покупкой бумаги, поскольку Соликамский бумажный комбинат увеличил свои поставки за границу. Сейчас голова болит у руководства Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов. Предприятия Татарстана и Башкортостана с увеличением экспорта ограничили поставки в Тюмень полиэтилена. Представители завода отправились на переговоры к партнерам. Нетрудно догадаться, что речь пойдет и о новых ценах. Кстати, цена на газетную бумагу за последние месяцы поднималась неоднократно. Соответственно, в полтора раза дороже стали большинство тюменских газет.

ГУБКИНСКИЙ. Население города за год увеличилось более чем на восемьсот человек..
Вклад в увеличение численности населения города внесли губкинские вахтовики, которые попали под сокращение на предприятиях и получили постоянную прописку в городе. А естественный прирост населения составил около двухсот человек. Перспектива социально-экономического развития города Губкинского с его достойной инфраструктурой невольно привлекает и новых жителей. По прогнозам миграционной службы администрации города, в нынешнем году ожидается увеличение населения на 300-400 человек.

НОЯБРЬСК. Состоялось первенство Ямало-Ненецкого автономного округа по шашкам.
Чемпионом автономного округа по русским шашкам стал ноябрянин - мастер спорта Михаил Карнаухов. На втором месте - кандидат в мастера спорта из Тарко-Сале Анатолий Малейко, третье место у кандидата в мастера спорта из Лабытнаног Владимира Пишты. Звание чемпиона по международным шашкам завоевал кандидат в мастера спорта из г.Лабытнанги Сергей Куропатов. Михаил Карнаухов на втором, а Владимир Пишта - на третьем месте. В блицтурнире по русским шашкам места распределились следующим образом: первое - Михаил Карнаухов, второе - Владимир Пишта, третье - Анатолий Малейко.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.