Понедельник, 25 января 1999 г.

САЛЕХАРД. "Служа закону - служу народу".
Далеко не каждое региональное управление внутренних дел удостаивается чести принять знамя лично от министра. Сотрудники УВД Ямало-Ненецкого автономного округа такую честь заслужили. Поэтому в минувшую субботу 23 января в здании ОЦНК генерал-полковник МВД Сергей Владимирович Степашин зачитал личному составу УВД Ямало-Ненецкого автономного округа грамоту, подписанную президентом Ельциным. Также он вручил знамя начальнику УВД округа полковнику Погорелому. Обратившись к присутствующим с речью, министр определил три приоритетных задачи, стоящие перед правоохранительными органами России в 1999 году: обеспечение законных прав и интересов личности, борьба с экономическими преступлениями, борьба с коррупцией. Сергей Степашин заявил, что наступивший год должен стать переломным: пора переходить от обороны в борьбе с криминалитетом к жесткому нападению, чтобы сломать хребет преступности. Коснулся он и вопросов финансирования. По словам министра, в 1999 году не будет никаких задержек выплат со стороны федерального бюджета. Кроме того, денежное содержание сотрудникам МВД увеличивается в 1,6 раза. Таким образом, под борьбу с преступностью подводится серьезная материальная база. А значит, можно и нужно работать. "Служа закону - служить народу". Безусловно, прав был губернатор Ямала Юрий Неелов, заявив: "Хватит грабить Россию! Пора наводить порядок. И именно вам принадлежит честь преумножить славу родного округа!"

ТЮМЕНЬ. Тюменские производители не сумели воспользоваться ситуацией, связанной с резким снижением импорта.
Ожидаемого увеличения объема производства пищевой промышленности не произошло - за исключением алкогольных напитков. Более того, как утверждает статистика, по сравнению с августом прошлого года в два-три раза снизился выпуск сливочного масла, сыров, молочных и мясных консервов. Причина не столько в отсутствии сырья, сколько в неумении пищевиков работать с крестьянами. Большинство тюменских товаров слабо конкурирует с аналогичной продукцией из других регионов России. Косвенно это подтвердилось во время недавнего визита в Тюменскую область делегации предпринимателей из Чехии. Гости проявили вежливый интерес лишь к счетчикам тепла и клюквенному концентрату, а о заключении договоров не было и речи. Некоторые тюменские предприятия, избалованные налоговыми льготами, бюджетными ссудами, до сих пор не поняли, что работают в условиях рынка. Так, швейная фирма "Од Жен" несколько лет назад получила от администрации Тюменской области полтора миллиона долларов, на которые было куплено оборудование в Германии, Италии и Японии. Однако предприятие сейчас в долгах, а коллектив обратился к общественности Тюмени поддержать его, чтобы "сохранить социально-значимое производство для города и области в целом". В чем может заключаться такая поддержка, директора предприятий формулировали неоднократно: в бюджетных вливаниях и в ограничении поставок товаров в Тюменскую область из других регионов.

МОСКВА. "Газпром", по предварительным данным, может понести убытки.
Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы компании. "Финансовый кризис 17 августа и резкое падение курса российского рубля крайне негативно сказались на результатах финансово-хозяйственной деятельности "Газпрома" в минувшем году", - говорится в сообщении пресс-службы. "С одной стороны, в несколько раз увеличились в рублевом выражении суммы, направляемые на погашение иностранных кредитов, которые "Газпром" брал для реализации крупных перспективных проектов. С другой, - более чем 100-миллиардная задолженность российских потребителей за газ так и не возвращена, что в условиях быстрой инфляции также грозит компании дополнительными убытками". В сообщении отмечается, что "несмотря на полученную от продажи газа прибыль в размере 37 миллиардов рублей, ожидается отрицательное сальдо от курсовых разниц в сумме 82 млрд. рублей, которое не только полностью съедает прибыль, но и может привести к убытку в сумме 45 млрд. рублей".

ТЮМЕНЬ. Администрация автономного округа оказывает помощь тюменскому кардиологическому центру.
Тюменский кардиологический центр, сочетающий в своей деятельности научную и лечебную практику, последние годы существует, в основном, за счет предоставления платных услуг. Три года администрация Тюмени не рассчитывается с кардиологами за лечение больных, семьдесят процентов которых - жители города. Не осуществляется финансирование и из областного бюджета. В этом году заключено соглашение с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. Директор центра Вадим Кузнецов уверен, что это поможет решить часть финансовых проблем.

ГУБКИНСКИЙ. Возросла активность лицензионного отдела городской администрации.
Только пять видов деятельности лицензирует отдел городской администрации - это торговля табачными изделиями, алкогольной продукцией, ювелирными украшениями; продажа грузовых и легковых автомобилей и деятельность игорных заведений (недавно в городе появилось первое казино). Несмотря на небольшой круг лицензирования, активность лицензионного отдела администрации заметно возросла за прошедшие годы. Если в 1997 году было выдано 350 лицензий, то за прошлый год число их возросло до 638. Пятьдесят процентов средств, полученных за продажу лицензий, поступает в доходную часть городского бюджета.

ТЮМЕНЬ. Создана профессиональная творческая организация журналистов.
Тюменская область до последних дней оставалась едва ли не единственным субъектом Федерации, где не было профессиональной творческой организации журналистов. В минувшую пятницу около восьмидесяти работников пера, микрофона и телекамеры на учредительной конференции создали Союз журналистов Тюменской области. Его председателем избран известный по своим репортажам на ОРТ, генеральный директор телекомпании "Ладья", Сергей Фатеев. Конференция решила, что вновь созданная организация войдет ассоциативным членом в Союз журналистов России.

НАДЫМ. Оленеводы выйдут "на старт".
Мэр Надыма и Надымского района Владимир Ковальчук подписал постановление о проведении в городе традиционных соревнований оленеводов. Событие будет проходить в рамках Десятилетия коренных народов мира. Соревнования состоятся с 12 по 15 марта. В них примут участие оленеводы совхозов Ярсалинский, Ямальский, Панаевский, Байдарадский, Надымский, Верхнепуровский, Тазовский и других хозяйств, гости из Ненецкого, Ханты-Мансийского, Таймырского автономных округов. Программа праздника будет включать в себя практически все традиционные виды спорта и насыщенную культурную программу. Организаторами и устроителями мероприятия выступили мэрия муниципального образования Надыма и района и предприятие "Надымгазпром".

ЛАБЫТНАНГИ. В судах лидируют иски о взыскании заработной платы.
За 1998 год Лабытнангским городским судом было рассмотрено более двухсот уголовных дел, около полутора тысяч гражданских и около двух тысяч прочих судебных материалов. Осталось нерассмотренными около двадцати уголовных и ста гражданских дел - несколько меньше, чем в 1997 году.

Среди гражданских дел по количеству лидируют иски о взыскании заработной платы с предприятий, бракоразводные процессы и обращения о взыскании квартплаты с жильцов. Среди уголовных дел преобладают кражи чужого имущества и причинение вреда здоровью. В последнее время рассматривается много дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Уже в 1999 году три жителя поселка Харп, - Бондаренко, Бахытбаев и Харин, - были осуждены на пять лет лишения свободы за сбыт наркотиков. Обычным явлением стало взыскание через суд денег за причинение морального вреда. Такие иски подают, в основном, родственники погибших и потерпевших, причем заявляемые суммы скромными не назовешь: от пятидесяти до ста тысяч рублей.

НАДЫМ. Милиция в борьбе с "металлоломной лихорадкой".
Не успело по одному из каналов городского телевидения пройти объявление, что ЗАО "Алюминиевая продукция" принимает лом цветных металлов на выгодных для граждан условиях, как оперативная сводка милиции сразу "украсилась" до сих пор не совершавшимися в городе и районе преступлениями. В ночь с 16 на 17 января 1999 года гражданин города Надыма 1946 года рождения решил поправить свое материальное положение сдачей 46 килограмм металлолома, принадлежащего одному из предприятий города, и был задержан милицией. А 17 января предприимчивые люди, пройдя 20 километров вдоль "Сталинской железной дороги" в сторону Салехарда, сняли с телеграфных столбов медный провод, решив его сдать как цветной металл и использовать вырученные деньги для поправки бюджета. Однако их предприятие тоже не увенчалось успехом, - они были задержаны вместе с похищенным металлом, вес которого превысил 250 килограмм.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.