Пятница, 22 января 1999 г.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Сегодня началось заседание трех дум:
Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На нем предлагается обсудить план совместных законотворческих работ и вопрос создания регионального продовольственного фонда. Для участия в заседании из Тюмени в Ханты-Мансийск вылетели председатель областной Думы Сергей Корепанов и его заместители Игорь Маров и Сергей Классин. Думу ЯНАО на Совете будут представлять, ее председатель Андрей Артюхов, заместитель председателя Ефим Керпельман, председатель комитета по социальной политике Евгений Ямру и руководитель аппарата государственно-правового управления Валерий Степанченко.

ГУБКИНСКИЙ. Предпринята очередная попытка дестабилизации ситуации на Ямале.
18 января 1999 года в Тюмени Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа РФ рассмотрев заявление ФСДН, приостановил исполнение определения Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 декабря 1998 года об отстранении от должности генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексея Матевосова. Пресс-служба городской администрации довела до средств массовой информации мнение мэра города Губкинский Валерия Лебедевича по этому решению. "Это произошло как раз в тот момент, когда между НК "Роснефть", окружной администрацией и администрацией города Губкинский наконец-то достигнуты определенные договоренности, учитывающие интересы всех сторон. Именно тогда, когда было заключено трехстороннее соглашение о взаимоотношениях и уплате ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" налогов в бюджеты всех уровней и уже ведется работа по подготовке "мирового соглашения" между всеми участниками предстоящего 15 февраля Арбитражного суда. Решение Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа РФ может ввергнуть всех участников процесса в новый виток разбирательств, что грозит дестабилизацией социальной обстановки в ямальском регионе". Мэр усматривает в действиях ФСДН интересы, ничего общего с государственными не имеющие.

ТЮМЕНЬ. Чиновники в очередной раз победили работников медицины.
Для обеспечения тюменцев льготными лекарствами в этом году требуется шестьдесят миллионов рублей. Правительство отпускает лишь восемнадцать миллионов. Тюмень не может рассчитывать на помощь областных властей, которые урезают и без того скудный бюджет городского здравоохранения. Исчерпав все аргументы в споре с чиновниками администрации области, начальник городского Управления по здравоохранению Александр Макаров подал в отставку. Глава Тюмени Степан Киричук заявление подписал.

САЛЕХАРД. В администрации города идут кадровые изменения.
Вчера мэр окружной столицы Олег Демченко представил аппарату городской администрации своего нового заместителя - Александра Кима. В его компетенцию войдут вопросы финансов, экономики и управления муниципальным имуществом. Олег Демченко отозвался о нем как о человеке, умеющем работать в новых условиях и решать проблемы по-новому, о чем свидетельствуют результаты его деятельности на посту арбитражного управляющего в ОАО "Ямалнефтегазгеология".

ГУБКИНСКИЙ. Недвижимость - лучший капитал.
Не снижается заинтересованность губкинцев в приватизации квартир. Если в позапрошлом году перешли в собственность горожан четыреста три квартиры, то в прошлом - четыреста тридцать одна. Из ста восьмидесяти пяти тысяч квадратных метров общей жилой площади городских квартир с 1992 года приватизировано сто восемь тысяч, или пятьдесят восемь процентов. Две тысячи восемьдесят квартир уже стали частной собственностью горожан.

ГУБКИНСКИЙ. Стройка "всем миром".
Начато строительство второго дома при долевом участии его будущих жильцов. Монтаж пятидесятиквартирного дома выполняет ПМК ЗАО "Северстройгаздобыча" из конструкций домостроительного комбината, расположенного в поселке Винзили на юге области. Строительство дома планируется закончить к концу нынешнего года. Заказчик - городская администрация. Уже перечислены на счет строителей деньги за выполненные в соответствие с утвержденным графиком первые работы на доме. Руководство ПМК заключило договор о строительстве в городе еще одного дома с улучшенной планировкой квартир из конструкций екатеринбургского домостроительного комбината, а "винзилинские" дома с двухтысячного года будут отнесены в разряд устаревших.

САЛЕХАРД. Все меняется, кроме торговли и общепита.
Две тысячи двести семнадцать проверок предпринимателей и предприятий потребительского рынка проведено за минувший год сотрудниками управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекцией) по Ямало-Ненецкому автономному округу. Каждая проверка в среднем выявляла три нарушения правил торговли (на 2217 проверок - 6685 нарушений). Значительная часть проверок проведена совместно с другими контролирующими органами - управлением внутренних дел, управлением федеральной службы налоговой полиции, госсанэпидемнадзора и фарминспекции. В 674 из 756 предприятий, которые в розницу торгуют алкоголем, выявлено, в среднем, по два нарушения. Всего прекращена продажа трёх с половиной тысяч декалитров спиртных напитков на сумму, превышающую два миллиона триста тысяч рублей. Нарушения правил, как всегда, типичны: ненадлежащее качество предлагаемого спиртного, отсутствие документов, подтверждающих его качество и безопасность для жизни и здоровья. Ещё одна большая "отдача" в прошлом году была от проверок предприятий общественного питания. Их проведено 268, а нарушений зарегистрировано - 1146, или примерно по четыре нарушения на каждый случай проверки. Нарушения "традиционны": нарушение санитарных норм, использование сырья ненадлежащего качества и пренебрежение технологической дисциплиной. Есть нарушения, - есть и нарушители. По материалам проверок привлечено к административной ответственности 2203 человека. Больше всего недобросовестных продавцов и поваров в Новом Уренгое и Ноябрьске, - здесь их 694 и 537, соответственно. В Муравленко изобличено нарушителей правил торговли 376, в Лабытнангах - 225, в Салехарде - 204, в Губкинском - 167.

ШУРЫШКАРЫ. Откуда дровишки? - Со склада, вестимо...
Уже который год шурышкарцев продолжают волновать проблемы обеспечения дровами. Службы ЖКХ и ответственные за обеспечение дровами не могут справиться с их вывозом, - не на чем. А число льготников по коммунальному обслуживанию, ждущих дрова, не сокращается. Среди них пенсионеры и инвалиды, и старики вынуждены были ходить в лес заготавливать себе дрова, пишет газета "Северная панорама". Но пока идут дебаты об обеспечении шурышкарцев дровами, продолжается их расхищение со склада ввиду отсутствия сторожей.

САЛЕХАРД. Киднеппинг "спьяну".
В окружной столице было зарегистрировано доселе неслыханное в автономном округе событие. Как сообщила газета "Красный Север", в дежурную часть ГОВД обратилась молодая жительница Салехарда с просьбой разыскать ее пятимесячного сына. Коляска с ребенком оставалась возле магазина "Амикан", а мать зашла за покупками. Когда женщина вышла, - коляски уже не было. Личный состав горотдела был поднят по тревоге. Примерно через сорок минут, на крыльце одного из домов недалеко от места происшествия, была обнаружена искомая коляска. К счастью, ребенок был в ней, живой и невредимый. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана и "похитительница". Будучи пьяной, она посчитала стоящую возле магазина коляску своей, а когда пришла домой, то там обнаружила своего сына, и поэтому чужого просто оставила на улице. Единственное, что спасло грудного ребенка - непривычно для этого времени года теплый день.

ЛАБЫТНАНГИ. Скупой платит дважды.
В городе произошло несколько случаев разбойных нападений на ночные магазины. Группа налетчиков, состоящая из двух молодых людей, вооруженных газовым баллончиков и газовым пистолетом, задержана. Но защитить себя и одновременно оказать помощь работникам милиции могли бы и сами предприниматели, установив в магазине "тревожную" сигнализацию. Сегодня в городе такая сигнализация уже установлена в семнадцати торговых точках. Однако некоторые коммерсанты не желают тратить деньги на защиту своих сотрудников и товара.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.