Четверг, 21 января 1999 г.

САЛЕХАРД. Губернатор подчеркнул большую роль нефтегазовых "генералов"
Ямала. Вчера состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие губернатор Ямала Юрий Неёлов, председатель окружной Думы Андрей Артюхов, представитель президента Сергей Ломакин и руководители крупнейших нефтегазодобывающих предприятий, работающих на территории автономного округа. Во вступительном слове губернатор автономного округа Юрий Неелов поблагодарил нефтегазовых "генералов" Ямала за то, что вопреки всем трудностям в минувшем году руководители предприятий постарались сделать всё для того, чтобы платежи в бюджет и выплата заработной платы рабочим проводились своевременно, а также за то, что им удалось сохранить трудовые коллективы. "В автономном округе в минувшем году, по большому счёту, не было массовых забастовок, голодовок или проявлений иных форм протеста. Именно в результате усилий производственных предприятий по итогам 1998 года Ямало-Ненецкий автономный округ признан лучшим в России по бюджетной обеспеченности и регулярности выплат заработной платы. И это, заслуга не столько администрации автономного округа, сколько руководителей предприятий", - сказал Юрий Неёлов.

Минувший год был непростым. Финансовый кризис больно ударил по производству, бюджетной сфере, коснулся всех сфер жизни Ямала. Тем не менее, представителям государственной власти на Ямале и руководителям производственных предприятий и объединений удавалось находить взаимопонимание. Наступивший год вряд ли будет легче ушедшего. Дают о себе знать результаты девальвации рубля, до конца не сформирован бюджет страны. Одним словом, чуда не произойдёт, и рассчитывать придётся только на собственные силы. Поэтому губернатор выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание с руководством добывающего сектора экономики автономного округа.

В ходе совещания были также рассмотрены следующие вопросы:

САЛЕХАРД. Государственная Дума Ямала первой в России принимает проект Закона об отзыве депутатов.
Вчера состоялось очередное заседание окружной Думы, на котором депутаты рассмотрели и приняли ряд важных для ямальцев законопроектов. Так в первом чтении принят проект Закона "О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". Инициирован данный проект Департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера. По мнению разработчиков, в автономном округе необходимо создать условия для изучения и сохранения родного языка в образовательных и культурных учреждениях. Необходимость закона продиктована стремлением сохранить культуру и традиции народов, проживающих на Ямале. При обсуждении проекта депутаты высказали ряд замечаний и предложений, которые обязательно должны быть учтены разработчиками.

Во втором чтении были приняты проекты Законов Ямало-Ненецкого автономного округа: "О лекарственном обеспечении", "О выборах депутатов Государственной Думы автономного округа". В первом чтении депутаты приняли законопроект "Об отзыве депутата представительного органа местного самоуправления в Ямало-Ненецком автономном округе". Вокруг данного проекта возникли разногласия, некоторые депутаты высказали сомнения по поводу его необходимости. Но, по мнению Ефима Керпельмана, заместителя председателя окружной Думы, в демократическом обществе, если действует Закон о выборах, то должен существовать и закон об отзыве тех депутатов, которые не оправдали доверия избирателей. В ходе работы депутаты поддержали законодательную инициативу своих курских коллег. Дума Курской области предложила проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ". Также народные избранники обсудили, как выполняются постановления окружной Думы, принятые в течение1998 года.

САЛЕХАРД. Министр Внутренних дел России вручит знамя милиционерам Ямала.
Завтра утром министр Внутренних дел России Сергей Степашин прибудет с рабочим визитом в Тюмень, в этот же день он вылетит в Ханты-Мансийск, а закончит свою поездку по Западной Сибири в Салехарде. В окружной столице Управление внутренних дел Ямало-Ненецкого автономного округа получит знамя, полностью соответствующее современной российской символике.

Лабытнанги. В этом году на Ямале планируется "запустить" шесть программ по льготному выделению жилья.
В рамках программы "Жилье" для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья в прошлом году было запланировано приобрести двести десять квартир в Лабытнангах. Однако, на средства, выделенные ОАО "Газпром", их было приобретено всего девяносто. Город Лабытнанги - дотационный, выделяемых средств из окружного бюджета не достаточно для переселения всех желающих на "большую землю". За 1998 год выделены субсидии для пяти семей. Кроме того, из окружных средств были выделены деньги на приобретение семи квартир в Тюмени для геофизиков и геологов. В этом году на Ямале планируется "запустить" шесть программ, связанных с льготным выделением жилья. Для города Лабытнанги суммы по этим программам невелики, например, для военнослужащих заложено сто пятьдесят тысяч рублей на год. Жилье в капитальном исполнении, строящееся на долевом участии, частично будет отдано под социальные квартиры для ветеранов Ямала, проживших на севере сорок и более лет.

ГУБКИНСКИЙ.
Сегодня заканчивается трехдневный семинар на тему "Социальное проектирование и его организация в общественных объединениях". Участники этой встречи: руководители общественных организаций, отделов городской администрации и предприятий, педагоги. С докладом "Участие общественности в становлении системы местного самоуправления в городах Ямало-Ненецкого автономного округа" выступил исполнительный директор московского Института развития регионов и муниципальных образований, президент общественной образовательной организации "Современная школа" Владислав Редюхин. Участники семинара проанализировали проблемы взаимодействия муниципальных администраций и общественных организаций с целью повышения уровня жизни северян.

САЛЕХАРД. Овцебык оказался "под колпаком".
Два года назад на Полярный Урал с Таймыра были завезены редкие животные - овцебыки. На сегодняшний день их насчитывается около тридцати голов. По информации радио "Европа плюс Салехард", в последнее время в Комитет по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов неоднократно поступали сигналы из неофициальных источников о фактах браконьерства. По словам начальника Комитета Сергея Шершова, сегодня в Москве должен состояться семинар "Охотничье хозяйство в России и пути его совершенствования", где будет поднят и вопрос о процедуре радиомечения этих животных. С помощью спутниковой системы можно будет проследить за продвижением овцебыков, тем самым усовершенствуется уровень охраны редких животных.

ТЮМЕНЬ. Год в Тюмени начался с громких преступлений.
На прошлой неделе был застрелен лидер преступной группировки Андрей Урих. Его нашли убитым в собственном автомобиле у подъезда дома, где он жил. В тот же день был тяжело ранен заместитель председателя чеченской диаспоры, сопровождавший его чеченец убит. Оперативники ГОВД с сотрудниками РУОП задержали группу сбытчиков фальшивой валюты. Попытка продать 149 стодолларовых купюр, отпечатанных на ксероксе, "провалилась". В группу входили два ответственных работника достаточно известной в городе фирмы. Также Тюменская милиция закончила дело бывшего председателя городского спорткомитета Екатерины Коноваловой. В переданных в суд материалах фигурирует и ее бывшая подчиненная. Дам обвиняют в том, что они экономили в свою пользу на призах спортсменам, в других незаконных операциях. Общая сумма ущерба от них, по версии милиции, составила 650 тысяч рублей.

ТЮМЕНЬ. Уровень заболеваемости сифилисом в Тюменской области в 1,3 раза выше, чем в среднем по России.
Это, несмотря на то, что по сравнению с показателями 1997 года, число заболеваний снизилось более чем на десять процентов. Бороться с распространением этой заразы крайне сложно - пятьдесят процентов пациентов областного кожно-венерологического диспансера не могут сказать, с кем они имели связь.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.