Среда, 20 января 1999 г.

ВОРКУТА. Шестьдесят ямальских юношей приняли воинскую присягу
Губернатор Ямала Юрий Неелов обещал своим избирателям, что ямальцы призывающиеся в армию будут служить в автономном округе. По информации советника губернатора автономного округа Александра Свалова с осени 1996 года на погранзаставах Арктического регионального управления Федеральной Пограничной службы России с этого времени отслужили 469 ямальцев. Сейчас на северной границе несут военную службу 330 наших ребят.

17 января в Воркуте еще шестьдесят юношей с Ямала приняли воинскую присягу, на которой присутствовала делегация автономного округа. Стоит отметить, что в составе делегации была представительница Комитета солдатских матерей города Лабытнанги. Именно этот Комитет солдатских матерей совместно с городским Управлением по делам молодежи выступили инициаторами сбора средств на приобретение лекарственных препаратов для воинской части расположенной в Воркуте. Ими собранно около трех тысяч рублей, на которые приобретено более ста наименований медикаментов. Спонсорами выступили некоторые муниципальные и коммерческие предприятия автономного округа. Так, например, часть лекарственных средств было передано безвозмездно пограничникам лабытнангской городской больницей. Командование воинской части выразило благодарность инициаторам акции, спонсорам. Была отмечена огромная помощь, которая уже несколько лет оказывается пограничникам администрацией автономного округа.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Из 49 призывников годными к строевой службе признаны 31.
С 1 по 15 января в поселке работала призывная комиссия Пуровского объединенного райвоенкомата, сообщила газета "Северный край". По данным отдела по воинскому учету, из впервые поставленных на воинский учет сорока девяти юношей призывного возраста - тридцать один, после медицинского освидетельствования, готовы к воинской службе без ограничения по медицинским показателям.

САЛЕХАРД. Жилищный вопрос продолжает оставаться самым актуальным.
Подвел итоги работы, пожалуй, самый "беспокойный" отдел администрации автономного округа - отдел по работе с обращениями граждан. По информации пресс-службы окружной администрации, 1551 житель округа, России и стран СНГ обратились в окружную администрацию. В адрес губернатора поступило 11249 обращений. По ста одиннадцати заявлениям даны положительные ответы, по сто двадцати двум - отказано по объективным причинам, на 1041 даны ответы разъяснительного характера.

Чаще всего граждане обращаются к властям по жилищному вопросу - 42% от всех заявлений, затем идут вопросы социальной защиты - 15% и по задержке заработной платы - 13%. Наибольшее количество обращений поступило из Салехарда - 22%, из Ноябрьска - 12%, из Нового Уренгоя - 10%. Авторы многих писем считают, что администрации автономного округа следует рассмотреть вопрос об увеличении минимальной оплаты труда работникам среднего звена систем народного образования и медицинского обслуживания, принять конкретные меры по защите прав северян, уделить особое внимание жилищной политике.

ТЮМЕНЬ. На юбилей Тюменской областной Думы ожидается приезд Геннадия Селезнева.
Тюменская областная Дума намерена в марте отметить свое пятилетие. Но не торжествами, а научно-практической конференцией "Региональное законодательство: опыт, проблемы и перспективы". Мероприятие планируется с размахом - около пятисот участников и открытие конференции докладом председателя Государственной Думы РФ Геннадия Селезнева.

ХАРАСАВЕЙ. Возле поселка начал действовать самый северный в Заполярной Сибири полигон по переработке металлолома.
За четверть века здесь скопилось огромное количество вышедшей из строя техники, пишет газета "Рабочий Надыма". Семь лет назад заказчиком по освоению ямальской группы месторождений стал "Надымгазпром", перед которым была поставлена задача: очисть от металлического лома побережье. По заданию заказчика ЗАО "Ямалгазстройдобыча" устроило полигон площадью около трети гектара, подвела газопровод и силовые кабельные линии. Его ближайшая и вполне осуществимая задача - переработать три тысячи тонн металлолома, который будет отправляться на землю в период навигации из капитального портопункта, который находится в двенадцати километрах от поселка.

ГУБКИНСКИЙ. Продолжается обустройство Северного купола Комсомольского месторождения.
На Комсомольском газовом промысле состоялось совещание руководителей промысла с представителями генерального подрядчика АО "Сургутстройгаз" по вопросу ускорения обустройства третьего газового участка промысла - Северного купола. АО "Сургутстройгаз" должен начать монтаж установки предварительной подготовки газа, а пока готово лишь свайное поле под здание. Трубопроводчикам предстоит в сжатые сроки сварить нитку в десять километров газопровода и обвязать трубопроводами восемнадцать километров.

ЛАБЫТНАНГИ. "Создание службы заказчика способствует развитию системы коммунальных услуг".
Одним из этапов жилищно-коммунальной реформы в городе Лабытнанги стало создание службы заказчика. В настоящее время утверждается график работ, определяются функции и нормативы, формируется кадровый состав, оформляются документы. В состав службы предполагается ввести жилищно-коммунальную инспекцию, диспетчерскую службу и экономистов. Отбор работников будет идти через аттестацию, к ним предъявляются более высокие требования. На баланс службы заказчика перейдет весь муниципальный жилой фонд, у предприятий жилкомхоза в распоряжении останутся производственные фонды. Теперь все выполненные работы будут приниматься службой заказчика, что, по мнению заместителя мэра города Лабытнанги по вопросам жизнеобеспечения Анатолия Кузнецова, способствует развитию системы коммунальных услуг, а также устанавливает жесткий контроль за объемами и качеством оказанных услуг.

МУЖИ. Власти передают муниципальный транспорт в одни руки.
В Шурышкарском районе создано муниципальное "Оптово-транспортное предприятие", сообщает газета "Северная панорама". Его учредителем выступила администрация муниципального образования. Основная задача - объединить все транспортные средства находящиеся на балансе различных подразделений. Произведено это с целью более эффективного осуществления завоза товарно-материальных ценностей для бюджетных организаций района, предприятий строительной и коммунальной сферы. В настоящее время на баланс предприятия уже передано около десяти единиц водного и автотранспорта. Назначен директор предприятия, утверждено штатное расписание руководящего состава и производителей работ. Несмотря на это, окончательное формирование новой структуры предполагается завершить к началу навигации.

НАДЫМ. Каждый случай нарушений рассматривался в индивидуальном порядке.
Вчера в мэрии состоялось заседание административной комиссии. По информации Информационно-аналитического комитета городской администрации на заседании были рассмотрены 32 дела в отношении лиц, совершивших административные правонарушения. Самые распространенные нарушения: правил торговли, правил хранения и перевозки огнестрельного оружия, продажа товаров ненадлежащего качества. Согласно Законодательству, к гражданам и должностным лицам, совершившим правонарушения, применены соответствующие меры административного взыскания - вынесены предупреждения и наложены штрафы. Причем каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ.
На случай бандитских нападений у служащих американских банков есть четкие инструкции. Во время налета - беспрекословно выполнять все требования преступников, а при первой возможности незаметно подать сигнал тревоги. Главное, сохранить свою жизнь - а деньги, дело наживное. Но то в благополучной Америке. А у нас просто так деньги не отдадут, примером может послужить ограбление новоуренгойского почтового отделения, о котором пишет газета "Красный Север". В десять часов утра в помещение отделения ворвались грабители в масках, один из них был вооружен пистолетом. То ли денег в кассе не оказалось, то ли грабители уже надоели, но прозвучавшее требование "Гоните деньги" - настолько возмутило почтовиков, что в отделении завязалась нешуточная потасовка. Побитые налетчики сбежали, оставив на поле брани в качестве трофеев шапку, женский чулок с прорезями для глаз и две кепки. По горячим следам милиция отловила одного из нападавших - 21-летнего бездельника, ранее судимого за наркотики.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.