Вторник, 19 января 1999 г.

САЛЕХАРД. Завтра в окружной столице состоится традиционное совещание, проводимое губернатором Ямала Юрием Нееловым с генеральными директорами предприятий нефтегазового комплекса.
На совещании будут рассмотрены итоги работы предприятий нефтегазового комплекса базирующихся на территории автономного округа и перспективы дальнейшего сотрудничества в свете подписанных в декабре прошлого года Соглашений между администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО "Газпром", НК "Роснефть", ОАО "Сибнефть". Основные вопросы встречи - добыча нефти и газоконденсата в прошлом году и прогноз на следующий год. Прирост запасов и своевременность выплаты налогов во все уровни бюджетов. Работа совещания будет завершена в этот же день.

САЛЕХАРД. Завтра состоится заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
Согласно повестке дня депутатам предстоит обсудить тринадцать вопросов. Среди них принятие в первом чтении законопроекта "О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". Планируется рассмотреть во втором чтении Законы Ямало-Ненецкого автономного округа: "О лекарственном обеспечении", "О выборах депутатов окружной Думы", "Об административной ответственности за правонарушения". Также депутаты должны принять решение о поддержке законодательной инициативы Курской областной Думы по проекту Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ". Депутатам предстоит составить и принять перечень ямальских законопроектов, представляющих общие интересы автономных округов и области.

Как сообщили из пресс-службы окружной Думы, 22 января в Ханты-Мансийске должно состоятся заседание Совета Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа и Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Следует отметить, что на этом заседании и будет составлен план выработки согласованных законотворческих работ этих трех органов законодательной власти, а также обсужден вопрос о создании регионального продовольственного фонда. Совет Дум должен принять план работ на 1999 год.

САЛЕХАРД. Пограничники и ямальские власти на страже рубежей России.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа проходит участок Государственной границы протяженностью около девятисот километров и расположено пять пограничных застав Арктического регионального управления Федеральной Пограничной службы Российской Федерации. Осенью прошлого года исполнилось два года, как был подписан договор о сотрудничестве Арктического регионального управления ФПС и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа в охране государственной границы на территории Ямала. По сообщению советника губернатора автономного округа Александра Свалова, в течение трех лет, несмотря на имеющиеся экономические трудности, администрация Ямала регулярно в своем бюджете предусматривает финансовую помощь Федеральной пограничной службе России. За этот период для Арктического регионального управления ФПС приобретены два жилых помещения для пограничной заставы, товарно-материальные ценности, горюче-смазочные материалы, продукты, лекарственные препараты на общую сумму тридцать пять миллионов рублей. В этом году для оказания помощи пограничникам в окружном бюджете запланировано пятнадцать миллионов рублей.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Газопровод "Месторождение Черничное - Красноселькуп" будет сдан в эксплуатацию уже в этом году.
Смена подрядчиков на строительстве газопровода протяженностью двадцать три километра, принесла свои плоды и теперь есть уверенность в том, что газопровод поступит в эксплуатацию уже в этом году, сообщает газета "Северный край". Доказательство тому - результаты работы строителей газопровода ОАО "Новофининвест", пришедших в ноябре на смену "Пурнефтестроевцам". За неполные три месяца они уже сварили, заизолировали и уложили в траншею шесть километров резервной нити газопровода. Тогда как "Пурнефтестрой", за три года работы проложил только семнадцать километров. Результаты работы "Новофининвеста" позволяют сделать выводы о правильном решении районной администрации передать часть пакета акций НК "Мангазея" этому акционерному обществу. На строительство газопровода, с одновременным пуском в эксплуатацию второй скважины на Черничном месторождении, планируется израсходовать около сорока миллионов рублей, что позволит получить не пятнадцать тысяч кубометров газоконденсата, а двадцать три тысячи кубов.

ГУБКИНСКИЙ. Вице-президент "Роснефти" Рафаэль Хачатуров считает недопустимым снижение объемов добычи нефти на предприятии "Роснефть-Пурнефтегаз".
Вице-президент НК "Роснефть" Рафаэль Хачатуров высказал тревогу по поводу уменьшения объемов добычи нефти на ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". В прошедшем году добыто восемь миллионов триста тысяч тонн, - это на четыреста тысяч тонн меньше, чем в позапрошлом году. А в этом году, согласно бизнес-плану ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" планируется добыча всего лишь восьми миллионов тонн. Вице-президент считает, что если нельзя нарастить добычу нефти, то необходимо хотя бы удержать ее на прежнем уровне. Сокращение добычи нефти, по словам Рафаэля Хачатурова, неизбежно приведет к сокращению численности работающих на промыслах и уменьшению заработной платы. В 1999 году решено сдать в эксплуатацию дополнительно шесть скважин, но для этого нужно к существующим добавить две буровые бригады. К двадцати шести бригадам по подземному ремонту скважин в этом году должны прибавиться тринадцать бригад. Так же необходимо увеличить число гидроразрывов пластов - все эти меры позволят добавить в этом году семьдесят - сто тысяч тонн нефти сверх запланированной добычи.

ТЮМЕНЬ. Областной департамент и городское управление здравоохранения не могут договориться.
Областной департамент и городское управление здравоохранения не могут договориться, сколько денег нужно лечебным учреждениям областного центра. По мнению руководства области, бюджет городского здравоохранения можно урезать на девяносто пять миллионов рублей. Чиновники мэрии считают, что в этом случае Тюмень окажется на уровне городов Ишим и Тобольск, где медики находятся в предзабастовочном состоянии. Между тем бюджет Тюменской области во втором чтении областная Дума в январе, скорее всего, рассматривать не будет - до сих пор нет ясности, какую долю налогов Федерация оставит своим Субъектам.

НАДЫМ. Положение с рабочими местами сложное даже в традиционных отраслях хозяйства коренных жителей Ямала.
Прошла очередная отчетно-выборная конференция ассоциации "Ямал-потомкам", на которой присутствовали делегаты от национальных поселков Ныда, Нори, Кутопьюган, поселка Пангоды и самого Надыма. В отчете, представленном на конференцию правлением Ассоциации, было отмечено, что положение коренных малочисленных народов в районе продолжает оставаться сложным - как в плане занятости даже в традиционных отраслях хозяйства, так и в плане медицинского обслуживания, предоставления жилья, своевременной выплаты заработной платы и пособий. На конференции принято решение обобщить критические замечания и довести до сведения руководителей органов местного самоуправления. В работе конференции приняли участие заместитель мэра муниципального образования Яков Спектор, президент ассоциации "Ямал-потомкам" Александр Евай, заведующая отделом департамента по делам коренных малочисленных народов автономного округа Светлана Терентьева, главы администраций национальных поселков района.

ЛАБЫТНАНГИ. Все погибшие в огне находились в состоянии алкогольного опьянения.
Около семи процентов от общего количества пожаров на Ямале в прошлом году зарегистрированы в Лабытнангах, станции Обская и поселке Харп. Подавляющее большинство - пожары в жилом секторе. Среди основных причин - нарушение правил технической эксплуатации электроприборов и оборудования и неосторожное обращение с огнем. Ущерб составил свыше 758 тысяч рублей. Погибло семь человек, было установлено, что все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Полностью уничтожено огнем три строения. Уже за этот год в городе произошло три пожара. По прогнозам специалистов, в этом году может увеличиться количество пожаров на производстве. У предприятий нет средств на обеспечение пожарной безопасности, а текущие ремонты, которые предусматривают применение сварочного аппарата, тоже зачастую служат причиной пожара.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.