Понедельник, 18 января 1999 г.

КЕМЕРОВО. "Необходимо восстановить государственную вертикаль власти,
при которой все вопросы решались бы совместно руководством центра и местными властями". Как сообщили из пресс-службы администрации Кемерово, представители девятнадцати республик, краев, областей, входящих в ассоциацию "Сибирское соглашение", а также руководители Минтопэнерго, РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" обсудили социально-экономические проблемы реструктуризации угольной отрасли. С докладом на заседании Совета МАСС выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Как отметил кемеровский губернатор, за основу реформ, нельзя брать механическое закрытие убыточных шахт. Эффективнее переводить отсталые предприятия на современные технологии. В Кузбассе, например, разработан механогидравлический способ, который позволяет добывать уголь с очень низкой себестоимостью. Государственную поддержку угольной отрасли всей страны на этот год губернатор оценивает в двенадцать миллиардов рублей. Как заявил председатель думского комитета по бюджету Александр Жуков, "я не знаю, из каких источников правительство собирается выделить дополнительные средства на нужды угледобывающей промышленности". Это высказывание явилось комментарием к сделанному заявлению премьер-министра России Евгения Примакова о выделении шести миллиардов рублей в угледобывающую сферу. Некоторые специалисты полагают, что дополнительные источники финансирования угледобывающей сферы могут быть найдены за счет повышения собираемости налогов.

Глава российского правительства Евгений Примаков, выступая на заседании МАСС, проинформировал, что Министерству финансов РФ поручено в двухнедельный срок провести встречи с представителями всех субъектов Федерации для обсуждения вопросов дальнейшего строительства отношений между центром и регионами. Как подчеркнул премьер-министр, необходимо "восстановить государственную вертикаль власти, при которой все вопросы решались бы совместно руководством центра и местными властями". В то же время глава правительства подчеркнул, что и федеральный центр должен понимать, что отношения с регионами имеет и экономическую составляющую. Поэтому мы должны создавать все условия для обеспечения общих российских интересов, сказал глава правительства. В этой связи, подчеркнул Евгений Примаков, немаловажное значение имеет принятие Бюджета-99. При этом Евгений Примаков вновь подтвердил социальную направленность, которой старается придерживаться правительство в экономическом направлении.

НОЯБРЬСК. Реструктуризация ОАО "Ноябрьскнефтегаз" не означает массовых сокращений.
В последнее время в городе начались разговоры о грядущих на "Ноябрьскнефтегазе" массовых сокращениях и других непопулярных мерах, которые готовится провести руководство объединения. Как нам объяснили в пресс-службе "Ноябрьскнефтегаза" все это не имеет под собой никаких оснований. Для прояснения ситуации необходимо отметить, что сегодня ведется реструктуризация компании "Сибнефть" и, в том числе, ее дочерних предприятий. Этот процесс стал особенно актуальным в условиях кризиса. Сегодня у любой российской компании, в том числе и у ННГ, есть только два выхода: либо положиться на волю обстоятельств, подвергая риску будущее всего коллектива, либо радикальным образом повысить эффективность своей деятельности.

Реструктуризация компании проводится именно в целях повышения эффективности ее деятельности, что, в конечном счете, ведет к повышению уровня благосостояния ее сотрудников. Основная цель мероприятий, проведение которых планируется по ННГ, - это оптимизация систем управления нефтедобывающих комплексов путем слияния и централизации отделов и служб. В основном подразумеваются схемы перевода сотрудников, затронутых этими мероприятиями, внутри подразделений. Компания планирует широкий спектр мер по перепрофилированию высвобождающихся служб, содействию по проблемам оптимального трудоустройства и переквалификации. С учетом этого следует отметить, что массовых сокращений не планируется. Подробную информацию о проводимой реструктуризации руководство компании планирует довести до сведения представителей прессы и широкой общественности на пресс-конференции, которая пройдет в конце января --начале февраля.

ГУБКИНСКИЙ. "Требуй чек, не отходя от кассы".
Как считают в городской налоговой инспекции, более половины товаров, реализованных в частных магазинах и на рынке, не облагаются налогами. А в проигрыше оказывается - городской бюджет. В начале нынешнего года по инициативе городской администрации и налоговой инспекции объявлен конкурс: "Требуй чек, не отходя от кассы". Победителями станут те, кто наберет до 31 марта наибольшее число кассовых чеков за купленные промышленные и продовольственные товары. Повышение внимания покупателей к чекам, по мнению организаторов конкурса, повысит правовую культуру губкинцев и поможет избежать осложнений при покупке недоброкачественных товаров.

ПАНГОДЫ. У школьников к новому году - новое здание.
Построено новое дополнительное здание для учащихся младших классов второй школы. В его одиннадцати кабинетах и спортивном зале могут одновременно заниматься двенадцать классов. Сдача в эксплуатацию нового здания - прекрасный подарок к началу нового года. Ведь старое здание по проекту было рассчитано на 784 учащихся, а реально в нем занимались 1258 учеников, и расширять школьные помещения было просто необходимо. Основные объемы работ по строительству были выполнены предприятием "Надымгазпром", а классные комнаты были укомплектованы мебелью, приобретенной на средства местного бюджета. На торжественном открытии школы присутствовали представители предприятия "Надымгазпром" - генеральный директор Виктор Кононов, председатель профкома предприятия Николай Дашков. Заместитель мэра муниципального образования город Надым и Надымский район Марат Абрахманов. Начальник управления общего образования Лидия Тарабрина.

МУРАВЛЕНКО. Медики справили новоселье.
Клинико-диагностическая лаборатория городской больницы работает круглосуточно. Для всего медицинского персонала - приятные перемены. Лаборатория переехала в новое здание с клинической, биохимической, серологической службами, а также пунктом посева биоматериала на туберкулез. В планах - ввод цитологической и бактериологической лабораторий, сообщает газета "Наш город". Долго ждали - и результат превзошел все ожидания: помещения лаборатории отделаны на совесть, площади вдвое больше прежних. Администрация города подарила финскую специализированную мебель.

МУЖИ. Зимник к эксплуатации не готов.
В Шурышкарском районе продолжается обустройство зимней дороги Салехард - Катравож - Мужи, сообщает газета "Северная панорама". В поселке Шурышкары состоялась встреча заказчика - администрации муниципального образования Шурышкарский район, контролирующих организаций и генерального подрядчика производимых работ "Лабытнангского жилищно-коммунального хозяйства". Дорога пока не принята к эксплуатации. После ее осмотра подрядчику предложено устранить имеющиеся недостатки, - прежде всего, изменить технологию обслуживания трассы, также обустроить промежуточную базу в поселке Шурышкары. А сорокакилометровый участок Мужи - Усть-Войкары будет обслуживать Мужевское жилищно-коммунальное хозяйство.

ЛАБЫТНАНГИ. Состоялось организационное заседание "Клуба лабытнангских поэтов".
В городе состоялось организационное заседание "Клуба лабытнангских поэтов" по выпуску второго сборника стихов местных авторов, приуроченного к юбилею родного города. По идее организаторов, в сборник войдут стихи и песни, посвященные городу, природе Ямала, а также наиболее ярко отражающие творчество авторов. На заседании избрана редакционная коллегия. Свои стихи к публикации подготовят около двадцати пяти поэтов. А финансировать издание будет городская администрация в лице Управления культуры.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.