Пятница, 15 января 1999 г.

КЕМЕРОВО. Сегодня начал свою работу Совет Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), в которой принимает участие и губернатор Ямала Юрий Неелов.
Заседание Совета МАСС (ассоциация учреждена и работает с девяностого года) проходит два раза в год, но именно нынешнее должно получить наибольший резонанс. В условиях "надвигающихся" на нас выборов - это, хотят этого губернаторы или нет, станет их демаршем, своего рода демонстрацией политической и финансовой силы северных регионов. Мы склонны видеть в этом появление на политической арене новой силы, которая, по некоторым данным, способна выдвинуть своего кандидата на пост президента России.

В сегодняшнем заседании принимает участие премьер-министр Правительства России Евгений Примаков, представители девятнадцати краев, республик и областей, а также руководители Минтопэнерго и других федеральных ведомств, РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром". Главный вопрос в повестке заседания Совета МАСС - "угольный вопрос". Вновь будут подняты и пересмотрены проблемы налогообложения, реструктуризации в угольной отрасли и инвестиционной политики. Будут затронуты и другие вопросы, в частности о лесопромышленном комплексе Сибири и перспективах его развития. В рамках Соглашения идет работа над созданием единого сибирского оптового рынка энергоресурсов и продовольствия, в части выработки единой ценовой политики в отношении экспортного сырья. Также у сибирских губернаторов есть вопросы по федеральному бюджету, и они намерены задать их Евгению Примакову.

Открывая работу Совета, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил провести ревизию ряда принятых ранее правительством Российской Федерации постановлений, так как они не способствуют предотвращению обвала производства и не остановят нового витка безработицы среди шахтеров. Государственную поддержку угольной отрасли всей страны на 1999 год он оценивает в двенадцать миллиардов рублей.

САЛЕХАРД. Состоялось совещание руководителей представительств Ямала.
В окружной администрации состоялось расширенное совещание с губернатором и ответственными работниками администрации руководителей представительств Ямало-Ненецкого автономного округа. Съехались главы представительств Ямала при правительстве РФ, в Тюмени, в Ханты Мансийском автономном округе (Сургут), в Екатеринбурге, на Украине (Киев) и в Турции (Стамбул). Вёл заседание губернатор округа Юрий Неёлов. Главной целью съезда стало планирование работы представительств на этот год. Принято решение о ликвидации представительства Ямала в Сургуте. В Ханты-Мансийском автономном округе решено оставить одного представителя, который будет решать задачи по ускорению прохождения товаров и платежей. Большая нагрузка в нынешнем году ляжет на ямальские представительства в Москве, Тюмени и Екатеринбурге. Это объясняется множеством факторов. В Москве, как и прежде, предстоит много работы по контролю над выполнением пунктов Соглашений окружной администрации с "Газпромом" и нефтяными компаниями. По оптимизации прохождения документов между администрацией Ямала и Центром и многое другое. Юридическое закрепление ямальского имущества в Тюмени, политическое, экономическое и информационное обеспечение на месте, налаживание оперативного взаимодействия руководства департаментов и служб администрации округа и объектов владения на юге - это лишь часть задач, возложенных на представительство Ямала в Тюмени. Поэтому на совещании губернатор Юрий Неелов дал поручение уже в январе разработать штатное расписание и смету затрат на увеличение персонала тюменского представительства. После недавнего подписания договора о сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и Свердловской областью прибавилось работы у представительства в Екатеринбурге. А в связи с появившимися перспективами получения кредитов от западных держав, рассматриваются варианты открытия представительств Ямала в Европе и в Америке.

ГУБКИНСКИЙ. В рамках Соглашения городские власти налаживают сотрудничество с предприятиями Башкортостана.
Вчера в администрации города состоялась встреча мэра Валерия Лебедевича с представителем республики Башкортостан в Ямало-Ненецком автономном округе Ануром Загидуллиным. По сообщению пресс-службы городской администрации, на встрече присутствовали заместители мэра и начальник Управления капитального строительства. В рамках соглашения "О торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве между правительством республики Башкортостан и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа", подписанного еще осенью, обсуждались вопросы возможного сотрудничества администрации города с башкирскими предприятиями и организациями в области торговли, поставки стройматериалов, нефтепереработки, организации отдыха детей и взрослых, внедрения научных разработок. По словам Валерия Лебедевича, - интерес к данному сотрудничеству взаимный и необходимо его поддерживать.

ПОЛЯРНЫЙ. "Прошедший год АООТ "Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие" завершило хорошо",
- так считает главный геолог предприятия Валерий Ивановский. Уровень финансирования из окружного бюджета в прошлом году увеличился по сравнению с 1997 годом на один миллион рублей и составил чуть больше десяти миллионов рублей, а эффективность работ составила сто пятьдесят процентов, то есть увеличилось количество полученной геологической информации. Работы велись по оценке уже известных месторождений хромитов, баритов, золота, подтвердилась их перспективность. Уровень добычи хромитовых руд, из-за сложностей связанных с транспортировкой, остался на уровне 1997 года. Наступивший год ставит перед АООТ "ПУГГП" новую задачу - поиск перспективных месторождений марганцевых руд. Окружным бюджетом на этот год выделено около двадцати пяти миллионов рублей на "Ямальскую горную компанию" и "ПУГГП", большая часть средств пойдет на разведку хромитовых месторождений.

НАДЫМ. 1998 год предприятие "Надымгазпром" завершило с перевыполнением плана более чем на один миллиард восемьсот миллионов кубических метров газа.
Несмотря на обилие выходных с начала нового года, коллектив предприятия НГП работает с опережением планового задания. Природный газ в магистральные газопроводы страны подается стабильно и равномерно, согласно установленным нормам. Плановые и ремонтные работы на газодобывающих объектах проводятся без сокращения поставок газа потребителям.

ТЮМЕНЬ. Бывший депутат добавил работы Минфину.
Контрольно-ревизионное управление Минфина России проведет проверку всех дочерних предприятий Тобольского нефтехимического комбината. Ревизия инициирована прокуратурой Тюменской области в связи с уголовным делом Владимира Юдина. Бывший руководитель комбината, депутат областной Думы, обвиняется в организации убийства петербургского предпринимателя Дмитрия Филиппова. Ревизия означает, что следствие отрабатывает версию экономической причины преступления.

ЛАБЫТНАНГИ. Основа миграционных процессов.
В прошлом году несколько увеличилась миграция населения - преимущественно за счет внутренней миграции на территории Лабытнаног и Харпа. Это связано с планомерным переселением жителей из аварийного, ветхого жилья, а также - отменой компенсации за коммунальные услуги владельцам квартир, где никто не прописан. Всего же за 1998 год паспортно-визовой службой зарегистрировано по месту жительства 2369 человек, по месту пребывания - 1180 граждан России и 1020 граждан СНГ. К концу года, из-за отсутствия бланков паспортов, временными удостоверениями документировано 1075 человек. При документировании и регистрации граждан выявлено четыре преступника и три неплательщика алиментов.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Отток населения значительно уменьшился.
По информации газеты "Северный край", в 1998 году за пределы района выехали 96 человек, это менее одного процента от всего населения района. В 1996 году, когда выплаты социальной защиты и заработной платы осуществлялась стабильно, район покинули 516 человек. В нынешних условиях, при повсеместных задержках зарплат и пособий, своевременная выплата пенсий, детских пособий, весьма ощутимая поддержка малообеспеченных семей - останавливает местных жителей от принятия скоропалительных решений, связанных с отъездом из этих мест. Следует отметить, что на конец года, в районе полностью рассчитались по зарплате с медиками, педагогами и работниками бюджетных организаций. Но пока без выплат социальной защиты.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс