Четверг, 14 января 1999 г.

САЛЕХАРД. Проблемы топливно-энергетического комплекса в центре внимания губернаторов.
Как сообщает пресс-служба окружной администрации, завтра губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и председатель Государственной Думы Ямала Андрей Артюхов, примут участие в тридцатом заседании совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", которое состоится в городе Кемерово. На заседании намечено обсудить проблемы топливно-энергетического комплекса Сибири, с большим уклоном в сторону социально-экономических проблем в угольной отрасли. Предполагается, что в работе примет участие большой круг правительственных чиновников. Запланировано выступление Председателя российского правительства Евгения Примакова.

ЧЕБОКСАРЫ. В этом году Правительством России будет проиндексирована заработная плата бюджетникам.
В этом году, впервые с 1995 года, с 1 апреля будут проиндексированы зарплаты: "бюджетникам" на 50 процентов, с 1 января - военнослужащим в 1.62 раза, а с 1 июля в 2.02 раза. В два раза увеличатся стипендии студентам, с 1 апреля на 30 процентов будут проиндексированы пенсии. Об этом заявила вице-премьер Валентина Матвиенко в ходе визита в Чебоксары.

МОСКВА. "Единая компания - единая акция".
НК "Сибнефть" объявила официальные условия обмена своих акций второго выпуска на акции ОАО "Ноябрьскнефтегаз" (ННГ) и "Ноябрьскнефтегазгеофизика" (ННГФ).

Как сообщили из Департамента по связям с общественностью компании, Совет директоров НК "Сибнефть" отверг предложения снизить коэффициенты обмена, в связи со значительным снижением рыночной стоимости акций ННГ по отношению к акциям холдинга. Решение об этом было принято после регистрации в декабре 1998 года ФКЦБ России второго выпуска акций "Сибнефти" для обмена на акции ННГ и ННГФ. Вчера предложение НК "Сибнефть" по обмену акций официально вступило в силу, и закончится 16 марта этого года. Новое предложение заменяет предыдущее, заявленное осенью 1998 года акционером холдинга - компанией "Руником Лтд". Теперь акционеры могут обменять свои акции непосредственно с "Сибнефтью".

Президент нефтяной компании "Сибнефть" Евгений Швидлер считает, что правильно будет предложить акционерам ННГ премию в размере более 30 процентов, несмотря на значительное падение стоимости акций ННГ по отношению к стоимости акций "Сибнефти". Он заявил: "Теперь мы еще на один шаг ближе к достижению стратегической цели: единая компания - единая акция". По его словам, уже в ближайшее время начнется работа по подготовке обмена акций "Сибнефти" на акции Омского НПЗ. В качестве единой компании "Сибнефть" получит более сильные позиции для преодоления трудностей. На сегодняшний день коэффициенты обмена таковы: восемь акций "Сибнефти" - за одну обыкновенную акцию "Ноябрьскнефтегаза", четыре акции "Сибнефти" - за одну привилегированную акцию "Ноябрьскнефтегаза" и три акции "Сибнефти" - за одну обыкновенную акцию "Ноябрьскнефтегазгеофизики".

НОЯБРЬСК. Каждая компания имеет неотъемлемое право на меры по оптимизации своей деятельности.
12 января состоялся митинг акционеров ОАО "Ноябрьскнефтегаз". Как нам сообщили в пресс-службе ННГ, организаторы мероприятия составили и зачитали обращение к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неёлову. Они считают, что переход компании "Сибнефть" на единые акции является неправомерным шагом. Инициаторы мероприятия предлагают коренным образом пересмотреть несправедливые, по их мнению, итоги приватизации, а заодно - коэффициенты, по которым акции ННГ обмениваются на акции "Сибнефти". В этом случае стоит заметить, что каждая компания имеет неотъемлемое право на меры по оптимизации своей деятельности, упрощение структур и механизмов управления. При наличии целого ряда объективных социально-экономических причин, рост недовольства деятельностью нефтяной компании находится в прямом соответствии с работой по его реструктуризации. Некоторые наблюдатели связывают эти, якобы стихийные атаки на "отечественную нефтянку" с далеко небескорыстной активностью некоторых западных холдингов, захватывающих российские рынки. В подобной ситуации деятельность инициативных групп акционеров играет на руку западных корпораций, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в российской нефтяной отрасли.

Митинг был недолгим и немноголюдным, по-видимому, не все акционеры разделяют мнение его организаторов. Большинство владельцев акций ННГ уже научились ориентироваться в ситуации и стали хорошо чувствовать рынок.

ТЮМЕНЬ. Медики готовы пойти на крайние меры.
На юге Тюменской области нарастает волна протеста работников бюджетной сферы против хронических задержек зарплаты. Наиболее активно настроены медики. Здравоохранение находится в бедственном положении из-за того, что сокращение бюджетного финансирования не компенсируется средствами обязательного медицинского страхования. Четыре с половиной месяца не получает зарплату коллектив Ишимской районной больницы. Денег нет ни на медикаменты, ни на питание больных. Работники больницы объявили о предзабастовочном состоянии. Их поддержали медики всего Ишимского района. Если не решится вопрос выплатой долгов, они готовы на забастовку вплоть до голодовки.

ГУБКИНСКИЙ. "Северная экспедиция" выходит на новые площади.
ОАО "Северная экспедиция" в прошлом году нашла новую нефтяную залежь на разрабатываемом Верхне-Пурпейском месторождении. В нынешнем году они планируют продолжить поисково-разведочное бурение на Восточно-Янгтинской и Северо-Комсомольской площадях, определенных сейсморазведчиками АО "Ямалгеофизика" - как перспективные. В плане геологов ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз бурение поисковых скважин и на Восточно-Танловской и Вынояхинской площадях. Акционерное общество "Северная экспедиция" несмотря на финансовые и производственные трудности завершило прошедший год с положительными технико-экономическими показателями. Балансовая прибыль по итогам прошлого года ожидается на менее пяти миллионов рублей.

МОСКВА. Алексей Матевосов, по приглашению президента АО "Роснефть" Сергея Богданчикова, переходит на работу в материнскую компанию на должность вице-президента.
По сообщениям из источников, близких к руководству АО "Роснефть-Пурнефтегаз", бывший генеральный директор этой компании Алексей Матевосов, по приглашению президента АО "Роснефть" Сергея Богданчикова, переходит на работу в материнскую компанию на должность вице-президента. С декабря прошлого года исполняющим обязанности генерального директора АО "Роснефть-Пурнефтегаз" является Юрий Балдуев, ранее работавший в департаменте добычи "Роснефти". Руководитель пресс-службы холдинга Сергей Свистунов уточнил журналистам "РБК", что вопрос о назначении Алексея Матевосова вице-президентом АО "Роснефть" будет решаться на собрании совета директоров компании в конце января.

ЛАБЫТНАНГИ. Строительство дороги "Надым-Салехард" позволит пять лет "держаться на плаву" дорожно-строительному комплексу Ямала.
В прошлом году объем строительной продукции и услуг производственного характера, выполненных ОАО "Севстроймеханизация", составил 212 миллионов рублей. Кроме этого, субподрядчиками выполнено работ еще на 77 миллионов рублей. Основными объектами строительно-монтажных работ являются - вторая очередь расширения салехардского аэропорта и реконструкция автодороги "Салехард - Аксарка", которую планируется закончить в сентябре 1999 года. Рентабельность производства составила около двадцати пяти процентов, что позволяет получить прибыль, необходимую для решения социальных задач. Около трех с половиной миллионов рублей выделено на жилищное строительство, два миллиона - на выплату социальных льгот, около ста тысяч - на благотворительные цели. За счет прибыли содержатся детский сад и база отдыха. В 1999 году руководство ОАО "Севстроймеханизация" рассчитывает выполнить план на уровне прошлого года и вовремя выплачивать заработную плату своим работникам. По мнению генерального директора Владимира Шалаева, выход он видит в начале строительства дороги "Надым-Салехард". Это позволит пять лет "держаться на плаву" дорожно-строительному комплексу автономного округа, а не только города Лабытнанги, и сохранить в рабочем состоянии около семи строительных фирм, а это почти шесть тысяч квалифицированных работников.

НАДЫМ. Мэр города и района поздравил журналистов с их профессиональным праздником
Лучших представителей профессии поздравил вчера, в День российской печати, мэр города и района Владимир Ковальчук, вручив им благодарственные письма и памятные подарки. После торжественной части представители средств массовой информации имели возможность обсудить аспекты работы и перспектив совместной работы. Рассматривались проблемы: обмена информацией с селами и поселками района, оснащения редакций необходимым оборудованием, повышения квалификационного уровня журналистов и технических работников, освещения событий, происходящих в муниципальном образовании и в окружных СМИ.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс