Среда, 13 января 1999 г.

САЛЕХАРД. "Здоровье общества зависит от того, как оно относится к своим старикам и детям".
Сегодня в окружной администрации состоялась встреча бывших узников фашистских концлагерей, которые были вывезены в Германию в годы Великой Отечественной войны будучи несовершеннолетними. В автономном округе их проживает чуть больше семидесяти человек.

Встреча организована по инициативе губернатора Ямала Юрия Неелова, в подготовке мероприятия были задействованы почти все службы окружной администрации. Юрий Васильевич считает, что здоровье общества зависит от того, как оно относится к своим старикам и детям, сколько внимания уделяет решению их проблем. На открытии с приветствием выступила заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Людмила Смарыгина. Она сказала много теплых слов в адрес собравшихся пожилых людей и выразила готовность ответить на их вопросы, попытаться помочь в решении их проблем. Начальник Главного управления по труду и социальной защите населения автономного округа Татьяна Кондакова ознакомила приглашенных с культурной программой, которую подготовили социальные работники. Татьяна Анатольевна считает, что эта встреча даст пожилым людям возможность пообщаться, и может быть положит начало доброй традиции.

САЛЕХАРД. В эти дни первая партия гуманитарной помощи поступила в отдаленные районы Чукотки.
Вчера, на встрече с журналистами, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока России (РАЙПОН) Сергей Харючи рассказал о первом реальном итоге, начатой еще в октябре работы по организации гуманитарной помощи для коренных малочисленных народов стран Арктического региона.

"В эти дни, - сказал Сергей Николаевич, - из Канады уже поступила первая партия продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости в отдаленные районы Чукотки". Это пока только первый этап в реализации этой благотворительной акции. Следующая партия гуманитарного груза должна поступить в такие российские регионы как Мурманская, Архангельская, Магаданская области, Сахалин и другие. Что касается Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов то, из сказанного Сергеем Николаевичем, можно сделать вывод, что на фоне других бедствующих регионов Арктического пояса, именно эти два автономных округа предстают в более выгодном свете. А поэтому, реально оценивая ситуацию, наверное, было бы просто не скромно относить себя к числу крайне нуждающихся. Необходимо добавить, что организаторами этой акции выступили Циркумполярная Конференция Инуитов в сотрудничестве с Международным Красным Крестом и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.

ТЮМЕНЬ. Высший арбитражный суд России сделал подарок тюменским СМИ.
Тюмень, наверное, единственный город в России, где арбитражный суд удовлетворяет иски юридических лиц к средствам массовой информации о возмещении морального ущерба.

В 1995 году областной арбитраж оштрафовал редакцию оппозиционной газеты "Тюмень-2000" в пользу профессорской ассоциации и коммерческой структуры "НИККА-Центр" в общей сложности на восемьсот миллионов рублей. В начале прошлого года жертвой суда стала профсоюзная газета "Позиция" - ее обязали уплатить десять миллионов рублей за моральные муки текстильной корпорации "Кросно". Газета, оправдывая свое название, добилась таки отмены этого решения в Высшем арбитражном суде России. В его постановлении записано: "Поскольку юридическое лицо не может испытывать физических или нравственных страданий, ему невозможно причинить моральный вред". Лучшего подарка тюменским изданиям ко Дню российской прессы трудно придумать.

МУРАВЛЕНКО. Налоговая инспекция понимает трудности предпринимателей... но будет штрафовать.
Предприниматели города, торгующие промтоварами, по-прежнему возмущаются по поводу введения контрольно-кассовых машин. Основная причина, по которой предприниматели отказываются от применения ККМ - это отсутствие средств на их приобретение. 12 января коммерсанты вновь не вышли на работу, сообщает радио "Диалог". "Ассоциация предпринимателей" пытается решить проблему, но при сегодняшнем финансовом "голоде" и низкой покупательской способности трудно найти средства на приобретение контрольно-кассовых аппаратов. Администрация города также прилагает немало усилий для решения этой проблемы, но пока средства на приобретение ККМ будут выделены только коммерсантам имеющим группу инвалидности. Городская налоговая инспекция понимает сложность ситуации, но согласно законодательству, предприниматели, которые в ближайшее время не приобретут ККМ, будут оштрафованы.

СТАРЫЙ НАДЫМ. Решен вопрос с доставкой почты.
Напомним, что с 1999 года районный федеральный филиал почтовой связи, финансирование которого государством уменьшилось, сократил трех работавших в поселке почтальонов. И, как уже сообщалось, мэр муниципального образования Владимир Ковальчук обратился к руководству РФФПС с настоятельной просьбой решить проблему в ближайшие дни. После рабочей встречи заместителя мэра по жизнеобеспечению и коммунальному хозяйству Якова Спектора с начальником РФФПС Валентиной Стрыгиной вопрос был решен. И поскольку восемьдесят процентов жителей Старого Надыма оформили получение корреспонденции "до востребования", распространением остальной почты по заявкам жителей поселка будет заниматься один из работников местного отделения связи.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Ямал начинает освоение своих лесных ресурсов.
Между Толькинским леспромхозом и итальянской фирмой "Мариотти" подписан контракт на сумму свыше трех с половиной миллионов американских долларов на поставку специального оборудования. Единственное в автономном округе лесообрабатывающее предприятие начнет выпуск продукции европейского качества и еще получит сто пятьдесят дополнительных рабочих мест. По сообщению газеты "Северный край", под этот контракт дано согласие губернатора Ямала Юрия Неелова на начало строительства автодороги Красноселькупская Толька - Южно-Харампурское месторождение. Дорога в будущем станет не только транспортной артерией для сбыта продукции леспромхоза, но и свяжет самый отдаленный район автономного округа с "большой землей".

ГУБКИНСКИЙ. Определен новый срок подачи газа с Губкинского газового месторождения.
Вчера генеральный директор филиала АО "Тюменьбургаз" Валерий Сорокин встретился с генеральными директорами АО "Пургаз" Владимиром Петровским и ТОО "Инкомстрой" - Сергеем Девятковым. Руководители на месте будущего промысла ознакомились с ходом его обустройства, провели совещание и наметили пути для ускорения работ. Определен новый срок подачи газа с Губкинского газового промысла на магистральный трубопровод - май этого года. А уже в этом месяце газ должен быть подан на установку предварительной подготовки газа.

БЕРДЮЖЬЕ. Среди домашних животных зарегистрировано массовое заражение бешенством.
Уже месяц в Бердюжском районе, в режиме полной готовности, работает санитарно-противоэпидемическая комиссия. Здесь зарегистрирована вспышка бешенства среди домашних животных. Опасность представляют и разносчики опасной болезни дикие лисы, которые этой зимой забегают в деревни. Более двадцати человек, контактировавших с больными животными, прошли курс лечения. Информация о случаях заражения бешенством в южных районах области вызвала некоторую панику в областном центре. Чтобы поставить своей собаке прививку в ветлечебнице Тюмени, нужно выстоять большую очередь.

ПАНГОДЫ. Количество административных правонарушений уменьшилось.
Подведены итоги работы за прошлый год административной комиссии при администрации поселка. По сообщению пресс-службы администрации, членами комиссии было рассмотрено 622 протокола. К нарушителям применены различные меры воздействия. В основном не соблюдаются: паспортный режим (наказаны 430 человек), санитарные нормы проживания в жилых многоквартирных домах. Много нареканий в адрес "собачников", которые выгуливают своих питомцев без поводков и намордников, в результате чего невоспитанные животные бросаются на прохожих. Есть среди нарушителей и такие, кто своевременно не производит перерегистрацию охотничьих ружей. Попадаются любители выпить на рабочем месте. Но отрадно то, что по сравнению с 1997 годом количество административных правонарушений уменьшилось.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс