Вторник, 12 января 1999 г.

Уважаемые коллеги. Завтра наш профессиональный праздник - День печати.

Сегодня пресс-служба администрации Ямала распространила поздравление губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. В нем, в частности говориться:

НАДЫМ. Жители Старого Надыма вышли на улицу с требованием вернуть сокращенных почтальонов.
Надымский районный филиал федеральной почтовой связи сократил трех почтальонов, работавших в поселке Старый Надым. Таким образом, около четырех тысяч жителей поселка с этого года потеряли возможность получать подписную периодику, письма, доставляемые почтой товары. Местные жители организовали митинг протеста у здания почты с требованием вернуть в поселок почтальонов.

Мэр муниципального образования города Надым и Надымского района Владимир Ковальчук обратился к руководству РФФПС с настоятельной просьбой решить проблему в ближайшие дни. И в настоящее время федеральные связисты, которых с этого года государство стало финансировать еще хуже, пытаются найти средства для сохранения хотя бы одной ставки поселкового почтальона.

ТЮМЕНЬ. Область рискует оказаться в сложном финансовом положении.
В депутатских комиссиях областной и городской Дум идет обсуждение бюджетов на будущий год. В 1999 году Тюменская область, скорее всего, лишиться трансферта из федерального бюджета. Реальна опасность уменьшения областной доли в доходах от платы за недра. Имея такой неблагоприятный прогноз, областная администрация решила укрепить бюджет за счет города Тюмени. Областному центру уменьшены нормативы по источникам доходов, дающих живые деньги. Привыкшим делить депутатам приходится крепко задумываться. К примеру, если они примут предлагаемые расходы на здравоохранение, в Тюмени 30 процентов медицинских услуг станут платными.

ЛАБЫТНАНГИ. Четырнадцать полевых партий геофизиков вынуждены работать на материалах, приобретенных еще в "докризисный" период.
"В современных условиях в нашем государстве нормально работать предприятию невозможно", - так прокомментировал сегодняшнее положение акционерного общества генеральный директор АООТ "Ямалгеофизика" Григорий Быстрицкий. Хотя заключены договоры с администрацией автономного округа и компаниями "Пурнефтегаз" и "Ноябрьскнефтегаз", но долг заказчиков перед геофизиками составляет сумму порядка двухсот миллионов рублей. В договорах нет графика денежных выплат. Об индексации сумм, в связи с инфляцией, нет речи, хотя материалы подорожали уже в два раза. Поэтому четырнадцать полевых партий вынуждены работать на материалах, приобретенных еще в "докризисный" период. Непростое положение и с выплатой заработной платы: она "застыла на периоде начала августа", а только вечером 31 декабря работники банков и РКЦ пошли навстречу руководству "Ямалгеофизики", чтобы геофизики хоть Новый год могли встретить не с пустыми карманами.

НАДЫМ. Молодые специалисты "Надымгазпрома" обращаются к опыту своих предшественников.
На предприятии "Надымгазпром" состоялась конференция молодых специалистов и ученых, на которой присутствовали делегаты всех подразделений производства. Одним из основных пунктов повестки дня стал вопрос о воссоздании Совета молодых специалистов.

Около девятисот работников предприятия или почти десять процентов от общего числа работающих - молодые люди в возрасте до 33 лет. В основном это недавние выпускники Государственной академии нефти и газа имени Губкина, Тюменского нефтегазового университета, Уральского государственного технического университета. Многие из них обучались по целевым контрактам. Вернувшись на предприятие, они принимают участие в государственной программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства, в семинарах "Газпрома" по проблемам профессиональной адаптации, изучают программу "Менеджмент", включающую стажировку в Германии, ведут научные исследования. Молодых специалистов в полной мере касаются производственные и социальные проблемы. Именно поэтому участники конференции и решили обратиться к опыту прошлых лет, который хоть и был наработан в годы Советской власти, но является отнюдь не бесполезным.

ГУБКИНСКИЙ. Одна из главных задач "Пурнефтегаза" - увеличение числа скважин.
В 1997 году на одной из действующей скважин ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" за год было получено в среднем по 5339 тонн нефти. В 1998 году этот показатель был на 218 тонн выше. Так что в среднем каждая скважина выдала продукции почти на 400 тысяч долларов (при нынешней цене 11 долларов за баррель). Поэтому увеличение числа скважин, дающих нефть, - одна из главных задач акционерного общества. В 1997 году в ОАО неработающие скважины, находящиеся в текущем ремонте, в освоении составляли 26 процентов. За прошлый год этот показатель уменьшился лишь на один процент. Но эти пятнадцать скважин, возвращенные в строй, могут дать дополнительной продукции почти на шесть миллионов долларов при нынешних ценах на нефть.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Работники "Уренгойгазпрома" отмечены почетными дипломами и премиями.
По информации пресс-центра ПО "Уренгойгазпром", за разработку и промышленное внедрение нового поколения измерительных комплексов серии "Поток" премией и почетными дипломами ОАО "Газпром" за 1998 год награждены работники производственного объединения "Уренгойгазпром":





В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс