Среда, 6 января 1999 г.

МОСКВА. В "Газпроме" недоумевают по поводу сообщений о том, что у компании есть проблемы во взаимоотношениях с Ямало-Ненецким автономным округом. Пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Геннадий Ежов в беседе с корреспондентом "РосБизнесКонсалтинга" выразил недоумение по поводу сообщений о том, что у компании есть проблемы в продлении договора с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа.
Еще пятого января пресс-служба АО "Свердловэнерго" распространила информацию о том, что компания "ИТЕРА-РУСЬ" стала поставщиком газа из Ямало-Ненецкого автономного округа в Свердловскую область. Причем в сообщении указывалось, что "в этом году истек срок лицензии "Газпрома" на добычу газа, и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа согласилась продлить ее при условии, что перепродавцом станет именно международная компания "ИТЕРА". В связи с последним Геннадий Ежов напомнил, что "Газпром" продлил договор с Ямалом на 1999 год еще 22 декабря 1998 года. Проблем, по словам пресс-секретаря, не было никаких, а губернатор автономного округа Юрий Неелов подтвердил большое значение сотрудничества администрации округа с "Газпромом".

По словам Геннадия Ежова, в настоящее время дочерними предприятиями ОАО "Газпром" на территории автономного округа добывается 93 процента от общего объема добычи природного газа.

ТАРКО-САЛЕ. Скоро начнется опытно-промышленная эксплуатация трех скважин Восточно-Таркосалинского газового месторождения.
ОАО НК "Таркосаленефтегаз" на Восточно-Таркосалинском газовом месторождении в 1999 году планирует получить 2,5 миллиардов кубов газа годовых, а в 2000 году - 12 миллиардов кубометров газа.

Как сказал главный инженер нефтяной компании Юрий Зуев в интервью газете "Северный луч", у руководства предприятия есть желание увеличить годовую добычу до 4 миллиардов кубометров. По его словам, бурение предприятие не останавливает. И учредители компании, и международная энергетическая компания "ИТЕРА" (основной инвестор "Таркосаленефтегаза") авторитетно заявили, что под бурение деньги будут. А значит, наращивание объемов комплекса будет продолжаться. Максимальная отдача промысла - в пределах 13 миллиардов кубов газа. Параллельно будет развиваться газоконденсатная программа. Главный инженер компании заверил, что зимой начнется опытно-промышленная эксплуатация трех скважин. Также предприятие приступит к монтажу установки по предварительной подготовке газоконденсата, опытный экземпляр которой уже везут из Губкинского.

ЛАБЫТНАНГИ. Новый год в сознании людей традиционно ассоциируется с возвратом долгов, в том числе и по заработной плате.
Это утверждение стало верным для лабытнангских пенсионеров - они полностью получили пенсии, а неработающие пенсионеры и социальную защиту. Выплачена заработная плата работникам бюджетной сферы, включая декабрь, но долг по социальной защите "бюджетникам" составил 10,1 миллиона рублей. Долг по детским пособиям - 10,5 миллиона рублей, причем, выплачивается он в первоочередном порядке неработающим и одиноким матерям. Есть задержки с выплатой зарплаты работникам народного хозяйства - ими получено лишь 50 процентов августовской заработной платы.

Полностью дотацию из окружного бюджета планируется получить к 12 января 1999 года путем зачетов, а дефицит бюджета составил 45 миллионов рублей, который перекрыт в основном за счет перевыполнения доходной части.

МУРАВЛЕНКО. Власти, возможно, станут давать кредиты предпринимателям для приобретения контрольно-кассовых машин.
Перед рождественскими праздниками предприниматели города, торгующие промтоварами, не вышли к своим торговым местам, - сообщает радио "Диалог". Забастовкой это назвать нельзя, так как на следующий день они все были на своих "рабочих" местах. Основная причина невыхода на работу - требование отменить использование контрольно-кассовых машин.

Предприниматели составили письмо-обращение к начальнику ГНИ города Муравленко. Городская "Ассоциация предпринимателей" во главе с ее председателем С. Лесниковым пытаются "успокоить" коммерсантов утверждая, что ККМ будут введены - ведь "против закона не пойдешь". Сам же председатель ассоциации предпринимателей совместно с администрацией города ищут пути решения этой проблемы. В частности, администрацией предложены кредиты под закупку контрольно-кассовых машин.

ГУБКИНСКИЙ. Перед коллективом ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" поставлены новые задачи.
Нефтяникам ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", согласно бизнес-плану на этот год, необходимо пробурить не менее 226 тысяч метров эксплуатационных скважин. А компания "Роснефть" уже поставила перед губкинцами новую задачу - в двухтысячном году разбурить 350-400 тысяч метров горных пород, а это значит надо построить не менее 160 скважин.

В прошедшем году ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" разбурено 150 тысяч метров пород и построено 68 скважин. Пурпейское управление буровых работ - основной исполнитель, имело в прежние годы несколько лучшие результаты. За двенадцать лет работы на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", ПУБРом сдано в эксплуатацию более двух тысяч скважин.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Пионеры новых технологий.
Как пишет газета "Северный Луч", ОАО "Пурнефтегазгеология" за время, прошедшее с начала бурения первой скважины, открыло 56 месторождений, владеет семи лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений и информацией о 320 залежах углеводородов, из них 148 - нефтяных. Добыча нефти на месторождениях, на разработку которых имеются лицензии, оценивается в девяносто миллионов тонн, газа - в пятьсот миллиардов кубических метров.

ОАО "Пурнефтегазгеология" одним из первых в Западной Сибири начало осваивать технологию горизонтальных скважин, что позволяет увеличивать дебит аналогичной скважины, пробуренной по традиционной методике, в пять-шесть раз.

НАДЫМ. Впервые горожане приняли участие в Божественной праздничной литургии.
Прошла первая Рождественская служба в Надымском Никольском храме. Она собрала большое количество людей, пожелавших принять участие в этой красивой и торжественной церемонии. Впервые горожане и, даже специально приехавшие жители некоторых поселков района, смогли принять участие в Божественной праздничной литургии, причаститься Святых Христовых тайн, получить благословение священника.

В первый день Рождества в храме также выступил детский церковный хор воскресной приходской школы.

ГУБКИНСКИЙ. В городе прошел праздник "снеговой скульптуры".
Немало интересных новогодних представлений и конкурсов увидели губкинцы за прошедшую неделю нового года. Впервые в городе состоялся конкурс снеговой скульптуры. В нем участвовали старшеклассники городских школ, подавляющее большинство которых занимаются в школе искусств. От взрослых в этом конкурсе участвовал преподаватель городской школы искусств.

Суть конкурса была проста - для участников конкурса заранее были подготовлены снежные кубы, из которых в течение нескольких часов каждый создавал свою снежную фигуру. Жюри наградило трех победителей грамотами городского управления культуры, а все участники получили ценные подарки.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс