Вторник, 5 января 1999 г.

САЛЕХАРД. Почти во всех регионах Ямала погашена задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы.
"На первое января нового года полностью погашена задолженность по заработной плате работникам бюджетных сфер почти всех регионов Ямало-Ненецкого автономного округа, - сообщила исполняющая обязанности начальника Департамента финансов администрации автономного округа Альбина Свинцова. - Во многих муниципальных образованиях произведён расчет за декабрь ушедшего года. Лишь в некоторых городах - Надым, Муравленко, Ноябрьск, бюджетникам выданы декабрьские авансы. Оставшиеся средства за декабрь должны поступить до конца первой половины января".

Департамент финансов выполнил свои обязательства досрочно - как правило, декабрьская заработная плата всегда выплачивалась в январе. А на Ямале, в отличие от подавляющего большинства других регионов страны, это произошло с опережением графика.

ГУБКИНСКИЙ. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков подчеркнул необходимость тесного сотрудничества с руководством автономного округа и городской администрацией.
На днях с рабочим визитом город посетил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. "Мы можем начать строить свой путь от восьми миллионов тонн добычи к одиннадцати-двенадцати, - сказал он в своем выступлении на встрече с руководителями губкинских предприятий. - Для этого необходимо выйти на бурение 250 тысяч метров скважин в год".

Президент НК представил Юрия Балдуева, которому предстоит исполнять обязанности генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

В своем выступлении Сергей Богданчиков подчеркнул необходимость тесного сотрудничества с руководством автономного округа и городской администрацией, - по его мнению, следует добиться мирного соглашения с кредиторами, чтобы они дальше не продолжали процедуру банкротства "Роснефть-Пурнефтегаз".

НАДЫМ. На предприятии "Надымгазпром" уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности снизился более чем на десять процентов.
Общий экономический эффект от развития профилактической ведомственной медицины, дополняющей обязательное медицинское страхование, к концу 1998 года на предприятии "Надымгазпром" составил более ста миллионов рублей. На сегодня предприятие имеет 48 центров медицинской профилактики, в том числе 45 - в вахтовых поселках, и продолжает укреплять базу ведомственной медицины. Идет реконструкция двух зданий под центры профилактики амбулаторного типа в Надыме и Пангодах. И, как подтверждает практика, это очень выгодное долгосрочное капиталовложение. С 1995 года по "Надымгазпрому" уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности снизился более чем на десять процентов, а по Тюменской области в целом за этот же период вырос на 50 процентов.

ТЮМЕНЬ. Ямальские спортсмены входят в спортивную элиту.
Тюменский облспорткомитет определил спортивную элиту 1998 года. По заслугам в ней представлены и спортсмены Ямало-Ненецкого автономного округа. В число трех лучших команд вошел ноябрьский "Ямал", успешно выступивший на российских и европейских соревнованиях по настольному теннису. Член этой команды, обладатель трех бронзовых медалей Всемирных юношеских игр Григорий Власов назван "олимпийской надеждой". Лучшим детским тренером признан Сергей Власов, тренирующий "Ямал". Из десяти лучших спортсменов области - шестеро биатлонисты. Это Галина Куклева, Альбина Ахатова, Ольга Мельник, Анна Волкова, Виктор Майгуров и Павел Вавилов. Бронзовый призер Кубка России в северном многоборье, салехардец Александр Жернаков, стал лучшим спортсменом по национальным видам спорта.

НАДЫМ. В прошлом году улучшили свои жилищные условия 110 семей.
По данным отдела по обращениям и защите прав граждан при мэрии Надыма и Надымского района только в прошлом году улучшили свои жилищные условия 110 семей надымчан. В их числе и 34 семьи переселенных из "балков", временного и ветхого жилья. За пределами Ямало-Ненецкого автономного округа получено 134 квартиры, в том числе 34 - за счет средств федерального бюджета, одна - окружного и 99 - местного бюджета. И хотя реализация программ переселения сложна в условиях сегодняшнего финансового положения, но и в следующем году их сворачивать не собираются.

ЯР-САЛЕ. На Ямале завершилась кампания по заготовке мяса.
В автономном округе завершилась кампания по заготовке мяса, - сообщает радио "Ямал". По предварительным итогам на сельскохозяйственных предприятиях обработано и подготовлено к реализации около пятидесяти тысяч оленьих туш, - это около 140 тонн деликатесного мяса. Больше всего заготовил оленины совхоз "Ярсалинский", имеющий самое большое на Ямале поголовье оленей. На счету ярсалинцев 8800 туш. Практически все хозяйства справились с планом. Только ТОО "Надымский" из-за неблагоприятных погодных условий выполнение задания пришлось перенести на январь.

ЛАБЫТНАНГИ. В городе начал работу профсоюз "коммунальщиков".
В Управлении юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа был зарегистрирован первый профсоюз в системе жилищно-коммунального хозяйства города - профсоюз РЭСП-1 МУПП "Жилкомхоз". Возглавил его электросварщик Юрий Зинатов. Он считает, что помимо общих проблем - неплатежей и задержек заработной платы, - существуют проблемы и внутри предприятия - вопросы по коллективному договору, невыполнение требований по охране труда, нарушения техники безопасности и КЗОТа. Профсоюз призван "представлять, выражать и защищать индивидуальные, профессиональные и социально-экономические права и интересы своих членов".

МОСКВА. "Газпром" объявляет о готовности в этом году работать с евровалютой.
"Газпром, осуществляющий поставки природного газа в Западную Европу, полностью готов к введению с 1 января в одиннадцати странах Европейского Валютного Союза безналичных расчетов в евро. Российская газовая компания не видит никаких препятствий для того, чтобы, начиная с 1 января, осуществлять расчеты со своими зарубежными торговыми партнерами в новой валюте", - заявил заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Сергей Дубинин, курирующий в концерне финансовые вопросы.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", все службы, подразделения и дочерние предприятия, имеющие какое-либо отношение к финансовым потокам, тщательно изучили законодательство принятое Европейским Союзом по поводу введения евро. Совещания в "Газпроме", а также международные встречи экспертов подтверждают, что знания специалистов газовой компании по этому вопросу достаточно глубокие. Кроме того, "Газпром" провел консультации с западноевропейскими партнерами, в ходе которых уточнялась система финансовых взаимоотношений. Порядок проведения расчетов и обслуживание счетов "Газпрома" были предметом переговоров российской газовой компании и "Газпромбанка" с одной стороны и западноевропейских банков - с другой. Сам же "Газпром" открыл дополнительные банковские счета в евровалюте.

Одновременно с этим "Газпромбанк", Национальный Резервный Банк и Внешторгбанк, через которые газовая корпорация обслуживает свои финансовые потоки и экспортную выручку, тоже провели консультации с западными банками. С технической точки зрения они готовы обслуживать финансовые потоки Газпрома в евро.

"Безусловно, важно какую долю в пакете резервных валют, по решению правительства РФ, будет занимать евро, - отметил Сергей Дубинин. - Это может повлиять на то, какая ситуация сложится на российском рынке, и как будет развиваться "диалог" между евро и долларом".

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс