Среда, 23 декабря 1998 г.

МОСКВА. Конфликт между "Роснефтью" и администрацией Ямала исчерпал себя.
Конфликт между "Роснефтью" и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа исчерпан, - заявил вчера журналистам после подписания ежегодного Соглашения межу автономным округом и нефтяной компанией губернатор Ямала Юрий Неелов. Соглашение, подписанной Юрием Нееловым и Сергеем Богданчиком, который сейчас возглавляет "Роснефть", предполагает поступление налоговых платежей в окружную казну: на 75 процентов "живыми" деньгами, а остальные 25 процентов - по схеме взаимозачетов товарной нефтью или необходимыми Ямалу материалами. Со своей стороны окружная администрация гарантирует "Роснефти" налоговые льготы по платежам в окружной бюджет. Напомним, что конфликт окружных властей с "Роснефтью" начался после того, как эта нефтяная компания перестала выполнять взятые на себя обязательства по Соглашению на этот год. После того, как переговорные процессы с руководством "Роснефти" о погашении долгов перед автономным округом ни к чему не привели, власти Ямала были вынуждены начать процедуру банкротства основного добывающего предприятия "Роснефти" - "Пурнефтегаза". Возложив часть вины за тяжелое финансовое состояние "Роснефть-Пурнефтегаза" на генерального директора Алексея Матевосова, власти через арбитражный суд, на котором рассматривалось дело о банкротстве "Пурнефтегаза", отстранили его от занимаемой должности. А рассмотрение вопроса о банкротстве арбитражным судом было перенесено на начало февраля. Все эти действия, безусловно, оправдали себя - "Роснефть" приступила к погашению своих долгов за этот год перед Ямалом и вряд ли допустит повторения подобной ситуации в будущем.

МОСКВА. Ямал и "Газпром" подписали генеральное Соглашение.
Вчера губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев подписали соглашение о сотрудничестве на следующий год. Одной из важных договоренностей стал инициированный окружными властями пункт о снижении государственной регулируемой цены на природный газ, потребляемый предприятиями и организациями автономного округа, путем выделения Ямала в отдельную ценовую зону. И введение территориальной дифференциации цен на газ.

Помимо этого Соглашение, в частности, предусматривает обеспечение к осени ввода в действие газопровода Лонг-Юган-Салехард-Лабытнанги-Харп. Пуск этого газопровода позволит перевести на газ предприятия и котельные в городах Салехард и Лабытнанги. "Газпром" профинансирует 50 процентов работ по строительству объектов коммунального назначения - в частности, комплекса очистительных сооружений и котельной в Салехарде. Заметим, что до последнего времени существовало три варианта соглашения, а самые тяжелые переговоры шли вокруг той части долга "Газпрома" перед автономным округом, которая должна выплачиваться "живыми" деньгами. И сейчас можно говорить о том, что оптимальный вариант сотрудничества Ямала с "Газпромом" в следующем году найден.

НАДЫМ. Подписанное Соглашение сыграет важную роль в жизни региона.
В составе представителей автономного округа в работе по подготовке Соглашения между Ямалом и "Газпромом" принимал участие и Владимир Ковальчук - мэр Надыма и Надымского района. Для муниципального образования Надым и Надымский район, как и для автономного округа в целом, Соглашение - это возможность обеспечить подготовку к зиме и новому учебному году, завоз продуктов питания и стройматериалов, это - средства на развитие культуры, сохранение исторических памятников. Появятся средства на осуществление ряда мероприятий по сохранению экологической среды и, конечно же, на заработную плату и отпускные работникам бюджетных организаций, погашение финансовой задолженности работникам строительного комплекса и ряд других, не менее важных вопросов обеспечения жизнедеятельности города и района.

МОСКВА. "Сибнефть" станет одной из первых российских нефтяных компаний, полностью завершивших процесс вертикальной интеграции.
Как сообщает Департамент по связям с общественностью ОАО "Сибнефть", нефтяная компания приступает к переводу своих дочерних предприятий на единую акцию компании. В соответствии с принятым руководством компании планом, в первую очередь на "единую акцию" "Сибнефти" прелагается перейти акционерам нефтедобывающего ОАО "Ноябрьскнефтегаз" и геологоразведочного предприятия ОАО "Ноябрьскнефтегазгеофизика". Точная дата обмена акций дочерних предприятий на акции нефтяной компании будет определена Советом директоров ОАО "Сибнефть" на ближайшем заседании, а обмен акций начнется в январе и завершится 16 марта 1999 года.

Руководства компании считает, что переход на единую акцию позволит защитить интересы акционеров в нынешней кризисной обстановке, усилить интеграцию компании и достигнуть эффективного взаимодействия всех ее звеньев. Благодаря обмену акций акционеры "Ноябрьскнефтегаза" и "Ноябрьскнефтегазгеофизики" получат в собственность более ликвидные акции "Сибнефти", которая в качестве объединяющего холдинга имеет возможность начислять дивиденды в зависимости от совокупной прибыли от всех видов своей деятельности - геологоразведки, добычи нефти и газа, нефтепереработки и сбыта. Перевод на единую акцию ОАО "Сибнефть" двух других дочерних предприятий - ОАО "Омский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Омскнефтепродукт" - планируется произвести в 1999 году. Таким образом, в течение следующего года "Сибнефть" станет одной из первых российских нефтяных компаний, полностью завершивших процесс вертикальной интеграции.

ГУБКИНСКИЙ. Акция протеста закончилась, не успев начаться.
Практически почти все 540 работников АО "Севернефтепромсервис", выполняющие ранее подземный ремонт нефтяных скважин для ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", уже уволены из-за отсутствия заказов. Небольшая группа рабочих уехала на работу в Нижневартовск, но в Губкинском осталось несколько человек, с которыми акционерное общество не смогло рассчитаться при их увольнении. Заказчик работ - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - заплатило АО "Севернефтепромсервис" нефтью, которая была продана в Тюмени за шесть с половиной миллионов рублей. Кредиторская задолженность СНПС на два миллиона меньше. Однако деньги из Тюмени до сих пор не получены. И в результате десять работников, уволенных и не рассчитанных вовремя, объявили голодовку. Вчера утром она была прекращена - администрация АО "Севернефтепромсервис" и голодающие достигли договоренности.

ЛАБЫТНАНГИ. Планируется частично погасить задолженность по заработной плате работникам предприятий народного хозяйства.
В связи с профессиональным праздником - Днем энергетика - торжественные собрания прошли в трудовых коллективах ПЭС "Лабытнанги", ОАО "Передвижная энергетика", МУП ЖК РЭП, структурных подразделений МУПП "Жилкомхоз". Руководитель ПЭС А. Ривкин был награжден грамотой губернатора Ямала Юрия Неелова, лучшие работники отрасли получили грамоты мэра города Лабытнанги Виктора Воронина и премии от руководства своих предприятий. С праздником энергетиков поздравили первый заместитель мэра Е. Гаврилов, который, в частности, сказал: "Спасибо вам за то, что в наше трудное время находитесь на важном и ответственном участке работы, обеспечиваете жителей города теплом и электроэнергией, и сплоченность, надежность коллектива поможет вам преодолеть все трудности". В словесным поздравлениям вскоре обещана и "материальная добавка": работникам предприятий народного хозяйства до Нового года планируется частично погасить задолженность по заработной плате.

ГУБКИНСКИЙ. Буровики встретят Новый год новыми скважинами.
Незначительно недовыполнят годовой план проходки бригады Пурпейского управления буровых работ, строящие эксплуатационные скважины для добытчиков нефти и газа ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Причина тому - финансовое состояние акционерного общества. Буровикам в нынешнем году, когда отсутствовали необходимые материалы для бурения, пришлось заниматься ремонтом скважин. К тому же и число буровых бригад было уменьшено до шести. Однако ими пробурено 137 тысяч метров (больше скорректированного задания) и сдано нефтяникам 55 скважин. В оставшееся до конца года время буровики планируют передать эксплуатационникам еще две скважины. Наилучший результат среди буровых бригад - более 36 тысяч метров - у бригады мастера Айрата Шарифуллина, ведущей проводку скважин на новом месторождении - Восточно-Якутинском.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс