Понедельник, 21 декабря 1998 г.

САЛЕХАРД. Окружная программа развития минерально-сырьевой базы Ямала приобретает социальную направленность.
В субботу девятнадцатого декабря губернатором автономного округа Юрием Неёловым и министром природных ресурсов Виктором Орловым в Салехарде подписаны протоколы совещания по решению проблемных вопросов недропользования в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот документ лёг в основу подписанной здесь же отдельной комплексной окружной программы развития минерально-сырьевой базы Ямала.

В работе расширенного совещания, кроме губернатора автономного округа Юрия Неёлова, его первого заместителя Иосифа Левинзона, окружных специалистов и министра природных ресурсов, приняли участие руководитель Департамента минеральных ресурсов и геодезии министерства экономики РФ Эдуард Шмелёв, начальник Управления геологоразведочных и геофизических работ министерства топлива и энергетики России Алексей Хитров, начальник Управления геологии и лицензирования ресурсов нефти и газа министерства природных ресурсов Михаил Келлер, начальник управления геологии ОАО "Газпром" Василий Пономарёв, генеральный директор Сибирского научного центра Анатолий Брехунцов и другие представители отраслевой науки. Подобные рабочие совещания с представителями региона, отраслевых министерств и природопользователей в автономном округе проводятся ежегодно. Их задача - подвести итог проделанной за истекший период работы, оценить состояние природных ресурсов на настоящий период и определить стратегические пути развития на перспективу. На совещании, как сказал на пресс-конференции губернатор Юрий Неёлов, состоялся очень интересный и полезный для всех разговор - в том числе и для региона, для членов совета директоров "Газпрома" и для России в целом, потому что экономика страны сегодня во многом зависит от Ямала. Юрий Васильевич назвал отрадным тот факт, что со стороны Правительства появилось понимание многих сложных вопросов Ямала и точки соприкосновения интересов в конце-концов были найдены. Отличительной чертой вновь принятой программы, по мнению министра природных ресурсов и губернатора Ямала, стала её социальная направленность. Отныне до двадцати процентов всех средств, выделяемых на реализацию задач, определённых этим документом, будут направляться на решение социальных проблем.

САЛЕХАРД. Генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" отстранен от занимаемой должности.
Шестнадцатого декабря арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес определение по делу о банкротстве открытого акционерного общества "Роснефть-Пурнефтегаз". Днём раньше арбитражный суд решил отложить рассмотрение первого вопроса повестки - о непосредственном признании "Пурнефтегаза" банкротом - на два месяца. Суд назначен на четырнадцать часов тридцать минут пятнадцатого февраля следующего года.

Напомним, что процедура банкротства ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" была инициирована администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа - одним из крупнейших кредиторов предприятия. И до середины декабря, когда начались слушания дел в арбитражном суде, были составлены все необходимые элементы процедуры банкротства - работал временный управляющий, первого декабря заседал совет кредиторов, среди которых, помимо участников из автономного округа, находились представители правительства Российской Федерации и города Губкинского, которому "Пурнефтегаз" тоже задолжал огромную сумму. Решение совета кредиторов, отчёт внешнего управляющего и иные документы были детально проработаны в арбитражном суде. И если первый вопрос - рассмотрение дела о банкротстве - решено перенести до февраля, то второй вопрос - об управлении предприятием решён конкретно. Определение арбитражного суда гласит: "Отстранить от занимаемой должности генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Матевосова Алексея Рафаэловича с шестнадцатого декабря 1998 года". Исполнение обязанностей руководителя предприятия возложено на временного управляющего - Владимира Иванчикова. Тем не менее, нельзя сказать, что в деле "Пурнефтегаза" наконец поставлена точка - впереди может произойти ещё немало интересных событий.

НОЯБРЬСК. Компания "Сибнефть" взяла курс на повышение эффективности производства и снижение затрат. В 1997 году добыто 18 миллионов 165 тысяч тонн нефти. К концу 1998 года ожидается 17 миллионов 330 тысяч тонн (по итогам 11 месяцев добыча составила 16 миллионов тонн). Прогноз на 1999 год - 17 миллионов тонн. Такова динамика падения объемов добычи нефти в ОАО "Ноябрьскнефтегаз". Эти цифры были обнародованы управляющим директором ОАО "ННГ" Андреем Матевосовым на пресс-конференции по итогам года. Падение добычи обусловлено объективными причинами. Нефтяная отрасль, как и вся наша экономика, переживает кризис. Сокращены объемы бурения, капитального строительства, приостановлена эксплуатация скважин. Вместе с тем, дебит одной действующей скважины возрос на 10-15 процентов. Увеличена отдачу от одного гидроразрыва, несмотря на то, что уменьшено их количество в целом (в этой области перспективным представляется сотрудничество с международной корпорацией "Шлюмберже Дауэлл"). Модернизировано оборудование и внедрена американская технология очистки бурового раствора. На 80 процентов капитальный ремонт скважин осуществляется опять же американскими установками. Таким образом, компания "Сибнефть" взяла курс на повышение эффективности производства и снижение затрат. Одной из главных социальных проблем остается индексация заработной платы. Для возможного ее повышения рассматриваются несколько вариантов снижения инвестиционной деятельности, непроизводственных затрат и численности работающих. Но каждый из этих пунктов имеет неприятные последствия, и остается только решить, какое зло меньше. Этот год в целом, несмотря на всевозможные катаклизмы, завершается для ОАО "ННГ" неплохо - получена прибыль, наметилась устойчивая положительная динамика в деятельности этого основного дочернего предприятия компании "Сибнефть".

НОЯБРЬСК. У здания ОАО "Ноябрьскнефтегаз" вновь горят костры.
Работники треста "Обьнефтегазстрой" во главе с их начальником Федором Кострицким, сменяя друг друга, с восьми утра до восьми вечера пикетируют штаб своего основного должника. Взаимные договоренности выплаты долгов, достигнутые в мае, августе и сентябре не выполняются. С мая строители получили лишь по 1.300 рублей и продуктовые отоварки на сумму 800 рублей. Бессрочная забастовка до полного погашения задолженностей (а долги тянутся из 1997 года) зарегистрирована в прокуратуре и юридическом отделе администрации. Можно предположить, что Новый год коллектив "ОНГС" встретит не за семейными столами, а вокруг елки, которую ежегодно устанавливают нефтяники возле своего офиса.

НАДЫМ. Юбилей надымских газовиков.
В эти дни исполняется 25 лет с момента пионерного выхода (19-23 декабря) надымских газовиков и геологоразведчиков на уренгойскую газовую площадь. Десант первопроходцев сделал огромное дело: к середине 1975 года на Уренгое уже был пионерный поселок, действовали баня, столовая, котельная, были решены элементарные проблемы водо-, тепло- и энергоснабжения. Специалистам второй волны не пришлось спать в палатках на снегу, как это было при освоении Медвежьинского месторождения. А первый уренгойский промысел вводился в 1978 году с сорока эксплуатационных скважин. "Надымгазпром" поддерживал Уренгой до самого пуска, пока в феврале 1978 года не было создано самостоятельное объединение "Уренгойгаздобыча". К моменту своего двадцатилетия Уренгойское месторождение дало стране более четырех триллионов кубометров природного газа и стало одним из крупнейших в системе ОАО "Газпром" поставщиков газа, газового конденсата и нефти.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Принимается в эксплуатацию зимник.
Два железнодорожных вагона с мясными консервами, один - с сахарным песком, детские новогодние подарки, растительное масло и животный жир, небольшая группа промышленных товаров станут первым грузом с "Большой Земли", отправленным со станции Коротчаево в адрес торгового муниципального унитарного предприятия "Полярная звезда" по зимнику. Зимник "Красноселькуп-Уренгой", протяженностью 240 километров, по сообщению Х. Гаспаряна, главного инженера Красноселькупского автопредприятия, готов и проходит испытания. В начале этой недели, после принятия специальной комиссией, зимняя дорога будет сдана в эксплуатацию.

ТЮМЕНЬ. Сокращение штатов органов правопорядка неотвратимо.
Сокращение штатов на 540 человек в УВД Тюменской области с первого января неотвратимо. МВД предоставило местному милицейскому начальству небогатый выбор: или сокращаться на десять процентов, или искать деньги в областном бюджете. Но бюджета области едва хватает на то, чтобы финансировать подразделения, отвечающие за общественный порядок. Вряд ли будет выполнено министерское решение о повышении в милиции с начала года должностных окладов в 1,6 раза, а с июля - выплат за звание в 2,1 раза. Денег на это в федеральный бюджет не заложено.

ЛАБЫТНАНГИ. Свадьба в местах лишения свободы - событие довольно редкое.
По словам заведующей отделом ЗАГС Л. Пекарской, браки в ИТК заключаются от трех до пяти раз в году. На прошлой неделе был заключен один из них. Молодой жене придется дожидаться своего мужа еще четыре года. Вполне естественно, что свадьбы в ИТК проходят в условиях, не приспособленных к подобным торжествам - в красном уголке или гостевой комнате, где молодые и проводят свои три "медовых дня". Запрещены свадебные наряды, шампанское, фотограф, да и сама церемония явно отличается от обычной. Знакомства, чаще всего, завязываются по переписке, и судьба таких браков обычно предопределена заранее - развод. Чтобы помочь людям избежать подобных ошибок, работниками ЗАГСа в ИТК-8 проводятся лекции на тему семьи и брака.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс