Пятница, 18 декабря 1998 г.

САЛЕХАРД. В воскресенье День работников Федеральной службы безопасности.
20 декабря исполняется 81 год органам государственной безопасности. Благодарственными письмами губернатора Ямала Юрия Неелова отмечены:

С Днем работников безопасности Российской Федерации сотрудников ФСБ Ямала поздравили Сергей Ломакин, уполномоченный представитель Президента России и, Андрей Артюхов, председатель Государственной Думы Ямала.

НАДЫМ. Газовики обновляют кадры.
В учебно-курсовом комбинате "Надымгазпрома" состоялся двухдневный семинар, посвященный острейшей проблеме - сокращению численности работников предприятия, - пишет газета "Рабочий Надыма". Среди его участников - все начальники отделов кадров структурных подразделений, работники отдела управления кадрами и трудовыми отношениями НГП. Были приглашены юристы, профсоюзные лидеры, преподавательский состав УКК. Цель семинара хорошо выразил заместитель генерального директора НГП А.В. Рогачев. Он сообщил, что проходящее во всей системе "Газпрома" упорядочение численности должно осуществляться как можно менее болезненно для всех категорий работников, строго соответствовать и федеральным законам, и коллективному договору. Понятно, что наиболее вероятны увольнения ветеранов, достигших пенсионного возраста. Но предприятие нуждается не только в высвобождении основного и обслуживающего персонала, но и эффективной переподготовке имеющихся кадров. Поэтому особое внимание уделили договорам с пятью высшими учебными заведениями России, где обучаются студенты из Надыма и Пангод. Резерв предприятия и на будущий год, и на перспективу формируется.

МУРАВЛЕНКО. Вновь на слуху слово "соцсоревнование".
17 декабря на Вынгаяхинском месторождении НГДУ "Суторминскнефть" состоялась встреча нефтяников с руководством НГДУ, главами администраций Муравленко и поселка Ханмей. Мэр города Василий Быковский довел до сведения собравшихся постановление о проведении конкурса бригад и работников комплексного цеха по добыче нефти и газа № 12 НГДУ "Суторминскнефть". В качестве поощрения победителям установлены премии. Общая сумма, выделенная для этого мэром города, - 88 тысяч рублей. Во время встречи нефтяниками было задано много вопросов, касающихся материального и технического обеспечения. Кроме того, мэр предложил нефтяникам провести соревнования, которые в былые времена назывались социалистическими. Инициативу Василия Быковского поддержал и глава администрации Ханмея Леонид Кононенко.

МУРАВЛЕНКО. Произведена уценка продуктов питания на 781 тысячу рублей.
За ноябрь-декабрь месяц компанией "Сибнефть" в счет задолженности бюджету города Муравленко поставлено продуктов питания на сумму 12 миллионов рублей. Администрацией создана комиссия по рассмотрению цен поступивших товаров. Если цена на рынке ниже, чем цена поступивших товаров, то товар уценивается. За два месяца произведена уценка таких товаров как сахар, масло растительное, тушенка, консервы, на общую сумму в 781 тысячу рублей.

ГУБКИНСКИЙ. Продолжается перевод скважин на интенсивные способы добычи.
Интенсификация нефтегазодобывающих скважин, в том числе перевод части их на механизированный способ добычи, работа не одного года. В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" к этой работе приступили несколько лет назад. В начале нынешнего года в Тарасовском НГДУ добыча нефти из шестидесяти шести процентов действующих скважин велась с помощью станков-качалок. Тогда как в Харампуровском НГДУ девяносто процентов нефти добывалось фонтанным способом. После слияния этих двух нефтегазодобывающих управлений в одно, Тарасовское, картина несколько изменилась. Теперь из 829 общих действующих скважин станками-качалками были оборудованы 447 - чуть больше половины. Причем 62 скважины из них были оснащены штанговыми насосами с приводом от станков-качалок уже в нынешнем году. В режиме падающей добычи фонтанным способом на Харамурских нефтепромыслах поле деятельности для перевода скважин на механизированный способ добычи есть. Только вот денег у акционерного общества на выполнение этих работ пока маловато.

ТАРКО-САЛЕ. У районного отделения ассоциации "Ямал-потомкам" новый лидер.
Состоялась внеочередная конференция Пуровского районного отделения ассоциации "Ямал-потомкам", - сообщает пресс-служба главы Пуровского района. В ее работе приняли участие 55 делегатов - представители творческой интеллигенции коренных народов Севера, жители национальных поселков и стойбищ, почетные гости. Главными темами конференции стал отчет о работе отделения и выборы ее нового председателя, поскольку прежний - В. Зернов - сложил свои полномочия. Большинство голосов из пяти предложенных собравшимися кандидатов набрала Л. Дьячкова, директор Центра национальных культур Пуровского района. Был утвержден состав правления из девяти членов, избрана ревизионная комиссия, координационный совет и совет старейшин. Собравшиеся отметили понимание и поддержку, которую они находят у администрации Пуровского района и выразили уверенность в дальнейшем взаимовыгодном развитии этих отношений.

САЛЕХАРД. На Ямале проводится ежедневный радиологический контроль.
В соответствии с программой наблюдения за радиологической обстановкой на территории автономного округа, действующей с 1992 года, отделом радиационной гигиены Окружного Центра Госсанэпиднадзора проводится целенаправленная работа по изучению радиологической обстановки. Ежегодно производится отбор и исследование основных продуктов питания (хлеб, молоко, говядина, оленина, рыба, картофель) во всех городах и районах автономного округа. По данным многолетних наблюдений загрязненность этих продуктов, кроме оленины, составляет не более десяти процентов от допустимых норм. Загрязненность оленины зависит, в основном, от возраста оленя, времени забоя и колеблется от десяти до двадцати пяти процентов от допустимой нормы. Кроме того, с контролируемых территорий ежегодно отбирается и исследуется вода поверхностных водоемов, почва и ягель. По данным специалистов, показатели загрязненности воды беспокойства не вызывают это объясняет и чистоту рыбы, вылавливаемой в водоемах Ямала. Что касается почвы, то все данные по территории автономного округа - в пределах загрязненности всего Северного полушария (без учета территорий, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС). Ежедневно проводятся замеры гамма-фона во всех городах и районах округа. На исследованных территориях каких-либо аномальных участков не выявлено, а гамма-фон за последние годы не превысил 15 мкр/час, что можно считать контрольным уровнем для наших территорий.

ТЮМЕНЬ. Голодовка продолжается.
Третий день ведут бессрочную голодовку около десяти сотрудников ЗАО "Севернефтепромсервис". Причина известная - невыплата зарплаты. Руководство предприятия обещало с 14 декабря начать погашение долгов, но обещания не выполнила.

ЛАБЫТНАНГИ. За два года почти все сбытчики наркотиков в городе арестованы.
За 1998 год в городе выявлено 57 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 15 человек осуждены на различные сроки лишения свободы. Наиболее сложным по обстановке участком считается станция Обская, где имеется 3-4 точки сбыта наркотиков. По данным начальника уголовного розыска В. Морозова, цены на наркотики сегодня таковы: 1 стакан марихуаны - 700-800 рублей, 1 грамм гашиша - 700-800 рублей. 1 грамм опия - 150-300 рублей, 1 доза героина - 150 рублей, маковая соломка - 300-500 рублей. За два года почти все сбытчики наркотиков в городе Лабытнанги "отсажены", за 1998 год изъято в 23 раза больше наркотиков, чем за 1997 год. Настораживает обстановка в детском доме города Лабытнанги: из 13 стоящих на учете в ОППН токсикоманов 8 - его воспитанники.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс