Четверг, 17 декабря 1998 г.

САЛЕХАРД. Государственной Думой автономного округа была одобрена законодательная инициатива Думы Таймырского автономного округа
"О проекте Федерального закона "О порядке установления тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы". Необходимость внесения на рассмотрение Государственной Думы данного законопроекта, считают депутаты, обусловлена снижением реальной заработной платы работников бюджетной сферы вследствие повышения цен на товары, услуги, коммунальные и транспортные тарифы. Принимаемые же на федеральном уровне законы не приводят к увеличению заработной платы работников, так как тарифная ставка первого разряда Единой тарифной сетки при этом не изменяется (согласно действующему закону она уравнена с минимальной зарплатой). Однако все размеры налогов, сборов и платежей зависят от минимального размера оплаты труда. Значит очередной закон "О повышении минимального размера оплаты труда" также не приведет к улучшению материального положения работников бюджетной сферы. Следует признать, что в настоящее время отсутствует механизм повышения тарифной ставки при повышении минимального размера заработной платы. Инициированный таймырскими законодателями законопроект как раз и устанавливает эту жесткую связь между минимальным размером оплаты труда и тарифной ставкой первого разряда ЕТС по оплате труда работников бюджетной сферы. Принятие данного закона, считают они, (а, соответственно, и ямальские депутаты, которые поддержали инициативу коллег), позволит в какой-то мере компенсировать снижающийся уровень реальной заработной платы.

ТЮМЕНЬ. "Южным" городам необходимо отказаться от стремления взять как можно больше денег с северян.
Вчера в Тюменской областной Думе прошли депутатские слушания по проблемам и перспективам переселения граждан из районов Крайнего Севера. Глава дирекции по переселению Сергей Марчук признался в том, что не владеет информацией, сколько именно северян желает переехать на юг Тюменской области. Однако это не помешало предоставить депутатам концепцию областной программы. По мнению разработчиков концепции, имеющихся программ переселения жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов недостаточно для решения проблемы. Депутат Юрий Конев заметил, что нужно сначала отказаться от стремления южных городов взять как можно больше денег с северян и снизить завышенные цены на земельные участки.

ГУБКИНСКИЙ. Горожан, готовых поддержать забастовку, стало вдвое меньше.
Информационно-аналитический центр (отдел городской администрации) еще молод - ему нет и года. Но первые опросы горожан были начаты еще в прошлом году. И с начала социологических исследований проведено уже более двадцати опросов на разные темы. В них участвовал каждый четвертый житель города. Только что работники этого отдела администрации закончили исследование уровня социальной напряженности в городе, сложившейся в результате полугодовых неплатежей ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в городской бюджет. Как говориться, все было расставлено по полоскам.

Больше всего жителей Губкинского беспокоит обесценивание заработной платы и пенсий в связи с ростом цен на товары и услуги. Продолжается сокращение численности работников на многих предприятиях. И у губкинцев рождается боязнь потерять работу - эта проблема у горожан на втором месте по значимости. А вот вечно животрепещущая проблема - получение жилья - отодвинулась на пятое место. Однако, как считают социологи, несмотря на некоторую напряженность, желающих бастовать стало меньше, но стало вдвое больше готовых потерпеть и подождать.

МУРАВЛЕНКО. Лишь пять процентов ямальцев - коренные жители.
С 10 по 18 декабря в Краеведческом музее работает выставка "Мотивы Ямала", проводимая в рамках празднования Всероссийского Дня коренных народов. Библиотека и Краеведческий музей подготовили совместный проект "В краю белых ночей и северного сияния". В день открытия в читальных залах проводились своеобразные экскурсии в загадочный мир ханты, ненцев, манси. Обстоятельства последних десятилетий складываются парадоксально: лишь пять процентов ямальцев - коренные жители, остальные девяносто пять - представители других национальностей - покорители Севера. Экспонаты для выставки любезно предоставлены Сугмуто-Пякутинской общиной, расположенной на территории города. Для рядового посетителя плетеные короба и праздничные одежды - лишь повод приятно удивиться, а сотрудники музея подчеркивают уникальность выставленных предметов: большинство из них имеют очень древнюю историю.

НАДЫМ. Совхоз "Ныдинский" представляет свою сельскохозяйственную продукцию.
Представители ЗАО "Ныдинское" (более известного по своему прежнему названию как совхоз "Ныдинский") выехали в Москву для того, чтобы принять участие в выставке "Продукция сельскохозяйственного производства - 98", развернутой в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра. Там ими будут представлены три вида традиционно производимой сельхозпродукции: мясная (шесть сортов изделий из оленины, в том числе колбасы), рыболовецкая - свежие муксун и нельма и, конечно же, пушнина - меха серебристо-черной лисицы и двух видов песцов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. На фоне замораживания строительства обозначен ряд основных объектов, которые необходимо закончить.
Вчера мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова встречалась с руководителями строительных организаций города. На встрече присутствовали заместители мэра и депутаты городского собрания. Перед утверждением бюджета на будущий год, которое состоится 21 декабря, решено обсудить все основные вопросы, связанные с развитием строительной политики в Новом Уренгое. В ходе встречи достигнута предварительная договоренность о том, что в 1999 году новые объекты в городе строиться не будут. Обозначен ряд основных объектов, строительство которых уже ведется и которые необходимо закончить. Эти меры помогут, во-первых, ввести в эксплуатацию жизненно важные для города объекты, а во-вторых, погасить часть задолженности перед строителями.

САЛЕХАРД. Город полностью обеспечен всеми необходимыми продуктами питания.
По словам начальника Управления торговли и досрочного завоза товаров и топлива администрации города Людмилы Васильевны Столяренко, в настоящий момент городские магазины полностью обеспечены всеми необходимыми продуктами питания, так как вагоны с продовольствием отгружаются ежедневно, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". Основным поставщиком по-прежнему остается Москва. К Новому году управлением планируется завезти подарки для детей и выдавать их в счет заработной платы организациям, у которых существует большая задолженность по заработной плате. Получат новогодние подарки и дети-сироты. Наибольший рост цен в окружной столице наблюдается на молочную продукцию, яйца, мясо и фрукты, так как растет и их закупочная цена. Предполагается, что цены на крупы, муку, сахар, овощи и макаронные изделия останутся на прежнем уровне.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Создается служба такси.
В городе создается служба такси. Предложение о создании службы поступило в администрацию города от ЗАО "Спецавтоматика". Однако, учитывая печальный опыт работы двух предыдущих фирм, "Спецавтоматика" стремиться, во-первых, заручиться в этом деле поддержкой городских властей, во-вторых, определенный период времени работать в порядке эксперимента. Главным препятствием остается необходимость установки таксометров. По мнению специалистов, использования фискальных счетчиков вполне можно избежать, не снижая при этом объемы поступления в городской бюджет сборов, получаемых с таксистов. В настоящее время ведется работа и в данном направлении. Если эксперимент окажется удачным, то в Новом Уренгое вновь появится возможность вызова такси по телефону.

ЛАБЫТНАНГИ. Город "поставлен на контроль".
Из-за роста в этом году ДТП с участием детей и увеличением числа пострадавших детей, среди которых есть и один погибший, указанием заместителя председателя окружной комиссии по безопасности дорожного движения город "поставлен на контроль". Поэтому профилактика детского травматизма на дорогах и стала темой состоявшегося в Лабытнангах заседания. Начальник ГИБДД города Лабытнанги Виктор Слободонюк отметил, что, несмотря на неполную укомплектованность штатного состава ГИБДД, в этом году была проведена большая профилактическая работа. За каждым сотрудником закреплен определенный участок города в окрестностях образовательных учреждений, в школах проведено 177 лекций, в ГИБДД введена должность пропагандиста. Совместно с Управлением образования проведено три городских конкурса по безопасности дорожного движения. Проводятся периодические обследования дорог вблизи школ и комплексные операции. На заседании разработан ряд дополнительных мероприятий, направленных на улучшение ситуации по детскому дорожно-транспортному травматизму в городе.

Уважаемые коллеги. Во вчерашнем блоке в информации об окружной миграционной службе допущена неточность. 18 тысяч людей ежегодно получают разрешение на работу во всем автономном округе, а не в Салехарде, как было написано.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс