Суббота, 12 декабря 1998 г.

САЛЕХАРД. Сегодня на Ямал прибывает представительная делегация Курганской области.
Сегодня в окружную столицу прибывает делегация Курганской области. Цель визита - встреча с представителями администрации и деловых кругов Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам сотрудничества в социально-экономической сфере. В здании окружного центра национальных культур запланирована выставка, на которой для ознакомления будут представлены образцы продукции промышленного комплекса Курганской области.

САЛЕХАРД. Бездефицитный бюджет предполагает жесткую регламентацию расходов по каждой статье.
"Впервые, начиная с девяносто первого года, бюджет автономного округа на следующий год будет бездефицитным, - сказала во время защиты бюджета на заседании окружной Думы, исполняющая обязанности начальника департамента финансов Альбина Свинцова. - Для снижения дефицитности бюджета была проведена тщательная инвентаризация его расходной части, а доходы определены исходя из действующего налогового законодательства".

В основу разработки Проекта бюджета по социально-культурной сфере и социальной политике положены минимальные социальные стандарты и финансовые нормативы по их обеспечению. Исходя из ограниченности в финансовых ресурсах, предусмотрены меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства, направленные на восстановление нарушенного паритета цен. Сохраняется дотирование сельхозпродукции и компенсация части затрат, связанных с ее производством. Сохраняется компенсация убытков от реализации населению сжиженного газа, ценовой разницы на печное топливо и ряд других льгот, направленных на обеспечение социальной защищенности населения, и, особенно, малообеспеченных семей. В области капитальных вложений, инвестиционные средства будут направляться на завершение строительства незаконченных объектов - прежде всего, объектов системы жизнеобеспечения, а так же поддержку окупаемых объектов строительства. В системе межбюджетных отношений сохранится система регулирования доходов территорий и жесткая регламентация расходов по каждой статье.

САЛЕХАРД. Экономические перспективы автономного округа на следующий год.
На вчерашнем заседании окружной Думы заместитель губернатора автономного округа по экономике Сергей Васильев выступил с докладом "О прогнозе социально-экономического развития автономного округа на 1999 год".

Департаментом экономики окружной администрации был разработан сводный финансовый баланс на следующий год. Цель его - достижение материально-финансовой сбалансированности воспроизводства и обеспечения финансирования всех мероприятий по комплексному развитию народного хозяйства и социальной сферы автономного округа, исходя из наличия финансовых ресурсов региона. Для расчета были использованы отчетные данные за 1997 год и данные текущего года.

Согласно прогнозам, в следующем году общая сумма финансовых ресурсов на территории Ямала составит 46,32 миллиарда рублей. Основные источники поступлений - прибыль и амортизационные отчисления предприятий, а также налоговые отчисления. По оценке специалистов в более благоприятном финансовом состоянии находятся предприятия ОАО "Газпром", дающие наибольший объем прибыли. Снижение прибыли предприятий нефтедобычи связано с финансовой политикой, проводимой нефтяными компаниями "Сибнефть" и "Роснефть", у которых центры накопления прибыли - это головные предприятия, находящиеся за пределами автономного округа. На ухудшение состояния предприятий добывающих нефть сказалось и падение мировых цен на нефть.

В следующем году в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды округ должен будет перечислить 15,81 миллиарда рублей (34 процента). С учетом всех перечислений финансовые ресурсы (доходы) составят 31,06 миллиарда рублей. В будущем году на расходы запланированы 35,07 миллиарда рублей. Около 35 процентов всех расходов - это расходы предприятий за счет остающейся в их распоряжении прибыли и амортизационных отчислений, в денежном выражении это - 12,39 миллиарда рублей. 24 процента или 8,48 миллиарда рублей запланированы на социально-культурные мероприятия. Затраты на инвестиции за счет средств федерального и окружного бюджета составят восемь процентов от общей суммы или 2,95 миллиардов рублей. Согласно сводному финансовому балансу, в 1999 году будет использовано финансовых ресурсов на 4,02 миллиарда рублей больше, чем сформируется на территории автономного округа. Превышение расходов над доходами составит 9 процентов (для сравнения: в 1997 году - 10 процентов, а в этом году - 8 процентов).

НАДЫМ. "Красным Севером" положено начало новой форме работы с читателями.
Впервые на Ямале, проводившаяся в целях повышения подписки и увеличения тиража, и, в первую очередь, читательского рейтинга рекламная акция окружной газеты "Красный Север", закончилась в конечном пункте маршрута творческой группы - в Надыме. В городском киноконцертном зале "Победа" состоялась встреча сотрудников издательства и работников редакции с надымчанами. Во время проводившихся в Тарко-Сале, Губкинском, Новом Уренгое аналогичных встреч можно было оформить подписку на окружной еженедельник. По свидетельству директора издательства "Красный Север" Николая Шандрыголова, издательство и редакция не ставили перед собой одну только цель - привлечь акцией максимальное количество подписчиков, а скорее - положили начало новой работе с читателями, которой будет присуще живое общение, обмен мнениями и информацией.

МОСКВА. Последний пакет акций "Пурнефтегаза" возвращен "Роснефти".
38-процентный пакет акций ОАО "Пурнефтегаз" возвращен ее бывшему владельцу - нефтяной компании "Роснефть". Арбитражный суд Москвы признал сделку с "Европейско-Сибирской нефтяной компанией" на покупку акций ОАО "Пурнефтегаз" недействительной. Аналогичное решение по трем другим сделкам - с ЗАО "ПАКК-инвест", ЗАО "Феникс" и ЗАО "МАК-инвест" было принято ранее. Одним из новых аргументов "Роснефти" было свидетельство Счетной палаты Российской Федерации, которая провела аудиторскую проверку "Роснефти". По ее оценке, рыночная цена 38-процентного пакета акций ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" составляет около 700 миллионов долларов. В сентябре же акции "Пурнефтегаза" за долги "Роснефти" перед несколькими банками и акционерными обществами были арестованы и проданы за 10 миллионов долларов. В ходе процесса удалось установить, что на самом деле все четыре компании, принявшие участие в аукционе, не являлись реальными покупателями акций "Пурнефтегаза", а деньги на их счета перед самым аукционом были перечислены одной офшорной фирмой. Александр Добровинский не исключает и возможности подачи апелляции на решение суда компаниями, купившими этот пакет акций "Пурнефтегаза". Однако и шансы на изменение решения суда невелики.

ТЮМЕНЬ. Сегодня 35 лет областной писательской организации.
Сегодня в городе приступило к работе отчетно-выборное собрание областной писательской организации. Впрочем, его рамки не будут ограничены отчетом и выборами нового состава руководителей творческого Союза. Намечено торжественно отпраздновать 35-летие деятельности Союза и провести семинар молодых писателей. В мероприятиях примут участие и пятеро членов литературного объединения "Надым". Они возлагают определенные надежды на вновь избранный руководящий состав творческой организации в вопросах социальной защиты "тружеников пера" и активизации издательской деятельности, ведь книги некоторых надымских литераторов не по одному году ждут публикации в Салехарде.

НАДЫМ. Стоматологи намерены самостоятельно упорядочить цены на свои услуги.
Цены на платные стоматологические услуги в городе будут повышены на 60 процентов. Именно к такому выводу пришли руководители лечебно-профилактических учреждений Надыма и Надымского района на прошедшем недавно совещании. Это вызвано тем, что "кризисный" скачок цен на импортные стоматологические материалы составил за август 15 процентов. За сентябрь уже 45 процентов. Более того, участники совещания пришли к выводу о необходимости создать Общество стоматологов, которое объединило бы людей этой профессии независимо от форм собственности предприятий, на которых они работают. Основные задачи создания Общества - повышение квалификации надымских врачей-стоматологов, качества, предоставляемых ими услуг и упорядочение ценовой политики.

ТЮМЕНЬ. Несколько десятков детей в год рождаются с наркотической зависимостью.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс