Среда, 9 декабря 1998 г.

САЛЕХАРД. Сегодня Государственная Дума Ямала приняла бюджет автономного округа на следующий год.
Сейчас в окружной столице проходит очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Уже в первой половине дня после продолжительных обсуждений, Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете на 1999 год" был принят. Несмотря на то, что по некоторым статьям у губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова и законодателей возникали некоторые вопросы и разногласия, компромисс был найден. С конструктивными поправками и дополнениями закон о бюджете принят единогласно. Присутствовавший на заседании окружной Думы губернатор Ямала поздравил всех с принятием бюджета и поблагодарил депутатов за компетентные поправки и продуктивную работу без лишних дискуссий. Согласно принятой повестке дня, депутатам во второй половине дня предстоит рассмотреть и принять решения почти по тридцати вопросам. В том числе и по изменениям в налоговой системе. Правительством Российской Федерации уже передан в государственную Думу пакет из 25 законопроектов по налогам, с принятием которых налоговые ставки будут значительно изменены, а это, естественно, коснется и основных налогов, за счет которых формируется и наш окружной бюджет. "С одной стороны, цель хорошая - облегчить бремя предприятий, - сказал несколькими днями раньше председатель окружной Думы Андрей Артюхов, - а с другой необходимо понимать, что - особенно на первом этапе - это скажется уменьшением поступлений как в окружной, так и в местные бюджеты".

САЛЕХАРД. Цель "благих намерений" - до 2010 года вывезти с севера полтора миллиона человек.
На встрече с журналистами председатель Государственной Думы Ямала Андрей Артюхов акцентировал внимание на документе "Основные положения концепции государственной поддержки районов Севера в новых экономических условиях", который был представлен на рассмотрение в комитет по Северу СФ Государственным комитетом РФ по вопросам развития Севера (Госкомсевер).

Этот документ - своего рода программа масштабного переселения с Севера. Ее реализация должна осуществляться в три этапа. Приводим текст с сокращениями: "Первый этап рассчитан до 2002 года. За этот период одновременно с ограничением притока мигрантов на Север идет развертывание программ переселения населения с 43 северных районов. Градообразующие предприятия сокращают численность своих работников, частично переходят на вахтовый и контрактный методы работы. Северные гарантии и компенсации не распространяются на новоселов. Далее, до 2008 года, продолжается демонтаж старой системы северных гарантий и компенсаций, что должно повлечь за собой продолжение оттока с Севера безработных, пенсионеров, инвалидов и прочих социально-незащищенных граждан. Ряд населенных пунктов переводятся на вахтовый метод, а выжившие (!) градообразующие предприятия должны закончить передачу своей социальной сферы на баланс муниципальных образований, тем самым переставая быть градообразующими становясь просто базовыми. А в период до 2015 года активное развитие получают жилищные и транспортные вычеты из подоходного налога северян." Создатели вышеназванного документа уверены, что реальные доходы населения позволят им самим рассчитываться за коммунальные услуги. И в это же время должно завершиться разграничение собственности на землю и недра между центром (!) и северными регионами. Сам тон этой концепции государственной поддержки не позволяет воспринимать ее иначе, как приговор Северу, или меры по введению там военного положения. И сама цель этих преобразований сформулирована в том же духе - "вывезти с Севера до 2010 года полтора миллиона человек".

Свое отношение к документу в целом Андрей Викторович выразил сдержанно - помимо одиозных есть в программе и толковые моменты. Но все же поражаешься, как просто в министерстве, главная задача которого - защищать интересы северян, решаются проблемы. Выжить нас всех с Севера - и нет проблем! Даже несмотря на то, что панацея от всех наших бед найдена, не лишним будет еще одно дополнение - подписан столь любопытный "папирус" господином Гоманом. Кому же как не ему, знать о наших бедах и заботиться о своих "бывших" избирателях!

НАДЫМ. Праздник северных мастеров.
Праздник мастеров - именно так хочется назвать открывшуюся сегодня в Надыме районную выставку национально-прикладного искусства "Все краски Ямала". На ней представлены самые разнообразные изделия народных умельцев, выполненные из бисера, кожи, кости, сукна. Есть и картины на темы родной природы, написанные маслом. В выставке принимают участие все желающие из Надыма, поселков Ныда, Нори, Кутоп-Юган, а также гости - из поселка Яр-Сале Ямальского района. Лучшие работы будут отмечены призами. Выставка посвящена 68-ой годовщине со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа и десятилетию праздника коренных народов мира.

ТЮМЕНЬ. Есть ли у "громкого" убийства в Санкт-Петербурге тюменские корни?
По сообщению областной прокуратуры, арестован депутат областной Думы Владимир Юдин, бывший генеральный директор Тобольского нефтехимического комбината и бывший Председатель совета директоров этого предприятия. Арестованный доставлен в Санкт-Петербург, что наводит на размышления. В Питере был убит друг председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева Дмитрий Филиппов, который возглавлял фирму, владеющую крупным пакетом акций нефтехимического комбината.

САЛЕХАРД. Создан и приступил к работе окружной орган сертификации продуктов.
В окружной столице при Центре Госсанэпиднадзора Ямало-Ненецкого автономного округа согласно Постановлению губернатора, создан орган по сертификации пищевых продуктов. Администрацией автономного округа выделены средства для подготовки четырех экспертов на базе Всесоюзного научно-исследовательского института по стандартизации, а также их стажировки по сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, мяса, птицы, яиц и продуктов их переработки; рыбы и рыбопродуктов и продуктов моря; пива и безалкогольных напитков. Приобретена необходимая нормативная документация. Уже выданы первые сертификаты соответствия и более пятидесяти их копий товариществу "Совхоз Верхнепуровский". Средняя стоимость работы по полной сертификации одного вида пищевой продукции составляет около восьми тысяч рублей, что значительно дешевле затрат, производимых при обращении в Тюменский центр стандартизации и метрологии.

НАДЫМ. Горим, но по своей вине.
По данным Госпожарнадзора в Надыме и Надымском районе за время с 16 по 30 ноября произошло шесть пожаров. Прямой материальный ущерб составил 21500 рублей. Практически во всех случаях виновны были частные лица - владельцы гаражей, "бочек", транспортных средств. В одном случае -лица без определенного места жительства. К сожалению, во время одного из пожаров, отравившись угарным газом, погиб человек. Однако уголовное дело по факту его смерти не возбуждалось, так как очевидна была собственная вина погибшего.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Город и район в огне.
Ликвидация аварии на котельной жилого поселка Горем-18, о которой сообщалось ранее, находится в завершающей стадии. Главный объект муниципальной собственности - школа, восстановлена. Правда, дети учиться будут во вторую смену, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". В жилые дома тепло поступает, но с перебоями, и владельцы размороженных квартир пока не торопятся в них возвращаться. А позавчера вечером в поселке Заозерный загорелся двухэтажный "бамовский" жилой дом по улице Строителей. Жителям двадцати квартир пришлось покинуть родные стены с первыми попавшимися в руках вещами. Сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи в 20 часов 16 минут. По тревоге были подняты бойцы четырех частей плюс отдельный пост Пожарной части 62, а это более ста человек. Погибших и пострадавших ни со стороны населения, ни со стороны пожарных нет. Огнем повреждено 164 квадратных метра чердачных покрытий и 60 квадратных метров жилой площади - 2 квартиры. Дом спасен, но когда в него вернуться люди сказать трудно. Вода есть вода, но это уже не проблема пожарных. По предварительным данным причина пожара неосторожное обращение с огнем.

Сегодня ночью в самом городе Новый Уренгой произошел пожар в жилом девятиэтажном доме. В тушении участвовало две пожарные части. Эвакуировано 28 жильцов. Пострадал молодой человек 1974 года рождения от угарных газов. Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии, но, по мнению медиков его жизни ничего не угрожает. Предварительная версия причин пожара - неосторожное обращение с открытым огнем. Источник пожара - подвальные помещения дома, где без разрешения был устроен склад старых книг и журналов.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс