Среда, 25 ноября 1998 г.

САЛЕХАРД. Богатства Урала Сибирью прирастать будут- и наоборот.
Губернатор Ямала Юрий Неелов 20 ноября с однодневным визитом посетил город Екатеринбург. В течение дня официальная делегация Ямало-Ненецкого автономного округа побывала на объединении "Дорстроймашина", где была организована встреча с руководителями крупных промышленных предприятий области, представлявших свою продукцию: строительные материалы, машины для жилищно-коммунального хозяйства, трубы, бытовые приборы с применением энергосберегающей технологии для очистки воды и многое другое. Затем Юрий Васильевич открыл экспозицию Ямало-Ненецкого автономного округа в Горно-геологическом музее.

В резиденции губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя было подписано соглашение о сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и Свердловской областью. Как отметили оба губернатора, это сотрудничество будет перспективным, так как на него оба субъекта Российской Федерации пошли добровольно. С Ямала на Средний Урал будет ежегодно поставляться по 15 миллиардов кубических метров газа. Из Свердловской области на Ямал пойдет продукция промышленных предприятий. Уральские заводы заинтересованы в поставках с севера хромитовых и марганцевых руд. По мнению Юрия Неелова, дружба между Ямало-Ненецким автономным округом и Свердловской областью будет крепнуть, так как мы - соседи и "близки друг другу по духу". Подписанное соглашение о сотрудничестве действует в течение пяти лет, после чего будет автоматически продлеваться, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие.

МОСКВА. "Газпром" будет поддерживать Виктора Черномырдина и блок "Наш дом Россия", заявил Рем Вяхирев вчера на пресс-конференции.
"Мы его не собираемся бросать в этой политической круговерти", - сказал председатель правления "Газпрома". Он сообщил, что возлагает большие надежды на правительство Евгения Примакова. Это первое правительство, которое заявило о необходимости развития и поддержки производства, подчеркнул Вяхирев.

НОЯБРЬСК. Один из лучших городов России.
По итогам Всероссийского конкурса на звание "Самый благоприятный город России", Ноябрьск был награжден почетным дипломом Государственного комитета по строительной, архитектурной и жилищной политике. Предметом отличия стала "хорошая работа в развитии городского хозяйства". По благоустройству и чистоте Ноябрьск вошел в десятку лучших городов России.

МОСКВА. Подписано генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между "Газпромом" и "Лукойлом".
Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев и президент ОАО "ЛУКойл" Вагит Алекперов вчера подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее экономическую интеграцию в области разведки, добычи, транспортировки, переработки нефти, газа и в области сбыта. Стороны договорились о сотрудничестве при реализации проектов, связанных с разведкой и разработкой нефти и газа в районах Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Печорской губы, Каспийского моря, Прикаспийской впадины. Согласно соглашению, "Газпром" и "ЛУКойл" будут взаимодействовать при транспортировке нефти и газового конденсата из Ямало-Ненецкого автономного округа морским транспортом. Компании будут сотрудничать при размещении нефти и газового конденсата на нефтеперерабатывающих комбинатах России и других стран. Соглашение также предусматривает использование нефтяного и природного газа в качестве альтернативного моторного топлива. Согласно ему, транспортировка добываемого "Лукойлом" попутного нефтяного и природного газа будет осуществляться через газотранспортную систему "Газпрома".

САЛЕХАРД. У торговцев появится лукойловская крыша.
В конце октября Департамент по строительству и архитектуре одобрил проект строительства в Салехарде крытого рынка, представленный "ЛУКойлом". Данный объект будет размещаться на месте ныне существующего продуктового рынка. В настоящий момент уже готово свайное поле и начаты строительные работы.

ГУБКИНСКИЙ. Идет объединение общественных организаций города.
Общим решением собрания председателей общественных организаций создан координационный Совет председателей общественных организаций, - сообщает пресс-служба городской администрации. Основная цель его создания - объединение и координация деятельности всех общественных организаций города и их участия в общественно-политической и экономической жизни. Совет будет представлять интересы общественных организаций в органах местной власти и вправе как вносить в городскую Думу и Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа предложения по вопросам социально-экономического развития города, так и добиваться их реализации.

НОЯБРЬСК. Городские СМИ и власти объединяются.
При главе администрации города создан экспертный совет по средствам массовой информации. Целью его создания является формирование единого информационного пространства в Ноябрьске и координация деятельности муниципальных средств массовой информации. В состав консультативно-координационного органа вошли руководители городских СМИ, представители администрации, городской Думы и наиболее авторитетные журналисты. Первое заседание экспертного совета провел исполняющий обязанности главы администрации города Николай Коробков. Нет сомнений в том, что эта структура примет активнейшее участие в предстоящей компании по выборам мэра города. Заметим, что сообщение о создании совета послужило очередным поводом для рассуждений об ангажированности некоторых средств массовой информации.

ГОРКИ. На зимних угодьях рыбозавода.
В акционерном обществе "Горковский рыбозавод" на зимних угодьях ко второй декаде ноября скопилось до 30 тонн рыбы. Сейчас решается вопрос о ее вывозе, подборе и приобретении товаров для снабжения рабочих. Ведь денег на заводе по-прежнему нет. Да и дороги на угодьях слабые, проезд по льду все еще представляет опасность. Как пойдет сдача рыбы, будет зависеть еще и от расценок. Если, к примеру, щурогай завод будет принимать по 2 рубля, то, конечно, рыбу будут сдавать в совхоз, который предлагает за нее на 20 копеек больше.

ТЮМЕНЬ. Здоровье - бесплатно.
Летом этого года перечень медицинских учреждений Тюмени, оказывающих бесплатные услуги людям, проживающим на территории нашего округа, пополнился еще одним. Им стала поликлиника "Геолог". Дело в том, что существует программа обязательного медицинского страхования, которая ежегодно пересматривается. И в этом году, в соответствии с законом "Об обязательном медицинском страховании", было решено, что ямальцы смогут получить бесплатные медицинские услуги в вышеназванной поликлинике.

ТЮМЕНЬ. Меньше милиции - больше пальбы.
10-процентное сокращение штатов в МВД приведет к тому, что численность тюменской милиции к новому году уменьшится на 500 человек. Увольнению подлежат сотрудники криминальной милиции, которая финансируется из федерального бюджета. Начальник областного УВД Валерий Роженцев надеется все же на благоразумие московского начальника. Может быть, с убийством Г.В. Старовойтовой до правительства дойдет, что криминальная обстановка в стране не благоприятствует сокращению людей в милицейских погонах.

ТЮМЕНЬ. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
Начальник Тюменского областного управления внутренних дел Валерий Роженцев отрицательно относится к тому, что УВД Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов фактически вышли из его подчинения. На пресс-конференции он привел пример существования на территории области трех управлений по борьбе с организованной преступностью, которые соответственно подчиняются Тюмени, Ханты-Мансийску и Салехарду. Роженцев также не одобряет проекты создания муниципальной милиции, которые обсуждает общественность Тюмени. Он не против увеличения числа участковых и постовых за счет местного бюджета, но, по его мнению, милиция не должна подчиняться главам местного самоуправления.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс