Понедельник, 23 ноября 1998 г.

МОСКВА-САЛЕХАРД. Власти Ямала находят понимание и поддержку в Правительстве России.
Ситуация в акционерном обществе "Роснефть-Пурнефтегаз" стала предметом обсуждения на встрече губернатора Ямала Юрия Неелова с заместителем председателя правительства Владимиром Булгаком.

Губернатор рассказал Владимиру Булгаку, почему администрация автономного округа вынуждена была начать процедуру банкротства "Пурнефтегаза", подчеркнув, что этот процесс - вина руководства "Роснефти". "Когда лихорадит жителей города и коллектив "Пурнефтегаза", мы говорим, что такого беспорядка на своей земле допустить не можем, поэтому и вводим процедуру банкротства, - и были поняты. Со знанием дела оценив ситуацию, Владимир Булгак сказал, что мы правы. И он на месте ямальских властей поступил бы точно так же. И правильно, что мы не сидели сложа руки, а показали, что на Ямале есть власть", - сказал Юрий Неелов.

На этой встрече власти Ямала нашли взаимопонимание и поддержку. Достигнута договоренность о том, что правительство берет на себя обязательство погасить долги перед местным и окружным бюджетами. Будет составлен план реструктуризации долгов, произведен расчет с кредиторами и компания совместно с ямальскими властями поведет политику в интересах государства. Отдельно надо заметить, что властями автономного округа весьма категорично был поднят вопрос о том, что "Роснефть" должна быть зарегистрирована на ямальской земле - этот вопрос сейчас прорабатывается. Но сейчас главная задача - рассчитаться с кредиторами и получить все долги в местный и окружной бюджеты. Первые деньги уже стали поступать, и это свидетельствует о том, что правительство серьезно намерено навести порядок. А процедура банкротства - это нормальный рабочий процесс, который приведет к стабилизации ситуации в городе. И шум вокруг его поднимать не стоит - "Пурнефтегаз" будет работать, но не на московских нефтяных боссов, а на себя и жителей автономного округа. Как итог, Владимир Булгак дал указание вновь назначенному президенту "Роснефти" и дальше вести переговоры с ямальскими властями, составить график погашения долгов. Как только он будет готов, его обязательно доведут до сведения жителей Губкинского, коллектива "Пурнефтегаза", властей. Он будет принят после согласования с ними.

МОСКВА. Идет работа над Соглашением автономного округа с "Газпромом".
Сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов и его первый заместитель Иосиф Левинзон встретились с председателем правления ОАО "Газпром" Ремом Вяхиревым. Как стало известно из достоверных источников, цель этой встречи - решить ряд принципиально важных для Ямала вопросов, связанных с подписанием Соглашения о сотрудничестве на предстоящий 1999 год.

ЛАБЫТНАНГИ. Осталось 20 тысяч метров до валютной жилы.
Основные задачи и основные средства для детальной разведки месторождений хромитов Западное и Юго-Западное на Рай-Изском массиве находятся в ведении "Ямальской горнорудной компании", учредителям которой является Ямало-Ненецкий автономный округ. Детальной же разведкой с попутной добычей хромитовых руд на месторождении Центральное будет заниматься "Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие". Специалисты "ЯГН" и "ПУГГП" в кратчайшие сроки пробурят до 20 тысяч метров скважин детального исследования указанных месторождений. На сегодняшний день подготовлены материалы для их расширенного освоения, идет приобретение бурового и горного оборудования. Работы по разведке и освоению хромитовых месторождений ведутся под регулярным контролем первого заместителя губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона.

НАДЫМ. Профсоюзы и районные власти объединяются.
Состоялась встреча мэра города и района Владимира Ковальчука с лидерами профсоюзов, на которой ситуацию в городе и районе мэр назвал сложной. Продолжаются неплатежи за поставленный газ. Налогооблагаемая база уменьшается, растут цены на все, кроме цены на газ: последняя остается на прежнем "докризисном" уровне. Постановлением ОАО "Газпром" заморожено все капитальное строительство. В это время большим подспорьем остаются объемы работ, которые получили надымские строители в Салехарде и на месторождении Заполярное. Владимир Ковальчук, являющийся председателем Ассоциации предприятий строительного, промышленного и транспортного комплексов, рассказал о проделанной работе по погашению задолженности строительным и транспортным организациям. Примечательно то, что за этот год она практически не увеличилась. Мэр города и района проинформировал присутствующих о том, как решаются проблемы с поставками продуктов торговыми предприятиями. Мэр ответил на вопросы присутствующих, которые касались перевода города на вахтовый метод работы, создания новых рабочих мест, социальной защиты населения. Он с сожалением отметил, что сегодня профсоюзы остались один на один со своими проблемами. А решить их можно только сообща. Было решено создать Совет профсоюзов, который объединил бы усилия и возможности различных предприятий и помог бы решать назревшие проблемы.

ТАРКО-САЛЕ. Принят за основу проект бюджета района.
В администрации района состоялось очередное заседание Пуровской районной Думы. На обсуждение было вынесено 14 вопросов. Приоритетным на сегодняшний день остается вопрос по формированию бюджета на следующий год. Из доклада Председателя комитета финансов Шамиля Давудова стало известно, что исполнение бюджета за девять месяцев этого года составило 93,4 процента, расход - 77,3 процента. Основная доля поступлений в районный бюджет - это взаимозачеты и налоги. Поступления "живыми" деньгами всего - 35,5 процентов. В этом году по взаимозачетной схеме удалось закрыть задолженность за прошлые годы в Пенсионный фонд. О положении района по долгам перед депутатами выступил глава района Станислав Ламбин. После обсуждений проект бюджета на 1999 года был принят за основу. Представитель Пуровского отделения ассоциации "Ямал - потомкам" Валерий Зернов выступил на Думе с "Обращением общественной организации коренных малочисленных народов Севера Пуровского района и органов местного самоуправления общин". В Обращении прозвучало предложение внести на рассмотрение Думы вопрос об увеличении числа депутатов с 11 до 13 за счет представителей коренной национальности. Вопрос решено отложить до следующего созыва Думы.

ГОРКИ. "Живое серебро" как способ злоупотреблений.
Прокуратурой Шурышкарского района совместно с контрольно-ревизионным отделом муниципального образования проведена проверка наиболее неблагоприятного предприятия района - акционерного общества закрытого типа "Горковский рыбозавод" за период 1997-1998 годов. В ходе проверки установлено большое количество нарушений действующего трудового законодательства и финансовый дисциплины. Самой острой проблемой предприятия является систематическое несоблюдение сроков выплат работникам заработной платы - на первое октября долг составил почти шесть с половиной миллионов рублей.

НОЯБРЬСК. Голодный обморок косит учителей.
Законопослушные ноябрьские учителя пока не угрожают забастовками и не предъявляют экономических требований, хотя формальные причины для этого есть. Средняя заработная плата преподавателя без социальной защиты, не выплачиваемой с января этого года, составляет 800 - 1000 рублей. Да и ту не выдают вовремя и полностью. А тем временем школьные педагоги падают в голодные обмороки. Так случилось с молодым учителем черчения в средней школе номер три. Он пришел в школу сразу после института и за осенние месяцы, естественно, не успел заработать северный стаж. Ему было выплачено всего две сотни рублей. Кстати, директор 3-й школы является депутатом окружной Думы, а его лозунгами в период избирательной кампании провозглашались забота и защита интересов работников культуры и образования.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Вновь в ходу давно забытое слово - льготы.
Авиакомпания "Ямал", совершающая рейсы по маршруту "Красноселькуп - Салехард", предоставила льготы школьникам, достигшим возраста 12 лет, и студентам учебных заведений очного обучения, снизив тариф на 30 процентов. Этой возможностью учащиеся и студенты смогут пользоваться с первого ноября этого года по 31 мая следующего. А авиакомпания "Тюменские авиалинии" предоставила льготу пенсионерам - гражданам Российской Федерации, достигшим 50 лет - для женщин, и 55 лет - для мужчин. Она заключается в снижении тарифа на 30 процентов от стоимости билета на пассажирские рейсы "Тюмень - Красноселькуп" и "Красноселькуп - Тюмень". Этой скидкой пассажиры-пенсионеры могут пользоваться до конца года.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс