Четверг, 19 ноября 1998 г.

САЛЕХАРД. Сила России в сотрудничестве регионов.
Вчера между Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и правительством Башкортостана было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Обе стороны выразили удовлетворение от проделанной работы, и считают, что поставленные цели были достигнуты. Губернатор Ямала Юрий Неелов и заместитель премьер-министра Башкортостана Рафиль Гарифуллин подчеркнули, что будущее Российской Федерации - в политически стабильных, экономически развитых ее субъектах, в дальнейшем развитии федерализма на основе договорных отношений. А сильные регионы - это сильная Россия.

Самые важные моменты Соглашения - это договоренность о поставках в Башкирию ямальского газа без посредников, совместное освоение месторождений нефти и газа. Башкортостан намерен поставлять на Ямал продукты переработки нефти и газового конденсата, технику и оборудование, строительные материалы, продовольственные и промышленные товары. Республика готова предложить ямальцам организацию летнего отдыха и возможность воспользоваться лечебно-профилактическими услугами башкирских здравниц. Юрий Неелов отметил, что на сегодняшний день Ямал заключил около десяти соглашений с другими регионами. Ямало-Ненецкий автономный округ - один из первых регионов России начавший такую практику, и, если на первых порах это были скорее политические шаги, то теперь подобные соглашения должны служить экономическим целям, развитию взаимопонимания и помощи между субъектами Федерации, отлаживанию совместной работы, а в конечном итоге обеспечению достойной жизни для людей в них проживающих.

САЛЕХАРД. Расход бюджета автономного округа составляет 30 тысяч рублей на каждого жителя Ямала.
На вчерашней пресс-конференции председатель Государственной Думы Ямала Андрей Артюхов подвел итоги работы заседания Совета Федерации, и, в частности, его комитетов.

Андрей Викторович обратил внимание журналистов на некоторые цифры, обнародованные на заседании комитета по Северу, где обсуждался вопрос "О состоянии завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности". По всем основным положительным показателям Ямал уверенно вышел на первое место. Завоз продовольствия выполнен на 420 процентов, план по завозу угля на 117,6 процента, по завозу нефтепродуктов - на 163,7 процента. По показателям бюджетных расходов на душу населения Ямал также на первом месте, а расход на одного человека составляет более 30 тысяч рублей. Для примера: показатель Ханты-Мансийского округа менее 19 тысяч, а в Тюменской области немногим более 4 тысяч.

"Но цифры появляются не сами по себе, - отметил ямальский спикер. Это результат работы администрации автономного округа и муниципальных образований". Из сказанного Андреем Артюховым, далее можно сделать вывод - ямальский спикер считает, что избиратели могут положиться на своего губернатора, выбравшего принцип работать, а не сидеть перед Москвой с протянутой рукой. На заседании комитета по региональной политике было рассмотрено заявление Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором ямальские депутаты осудили создание Ассоциации сложнопостроенных субъектов - действие Тюмени, вновь проигнорировавшей мнение округов. Говорить об окончательном решении этого вопроса еще рано. Но, как отметил Андрей Артюхов, дискуссия все же велась "в пользу нашей позиции", а по итогам, заявление было отправлено на доработку.

ПОЛЯРНЫЙ - ХАРП - САЛЕХАРД. Три приоритета горнодобывающей отрасли.
Недавно в Салехарде состоялось расширенное совещание, в работе которого приняли участие заместитель Министерства природных ресурсов России Пинчук, представители Сибирского аналитического центра "Сибнац", первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон и специалисты горнодобывающих предприятий автономного округа.

На совещании были определены три приоритетных направления работы специалистов, занимающихся поиском и разведкой твердых полезных ископаемых на территории округа. Эти направления - хромитовые руды, марганец, золото. В бюджете автономного округа предусмотрено их финансирование.

Сегодня стало известно, что практически завершены вскрышные работы на месторождении баритовых руд. В настоящее время отсыпается дорога для перевозки руды к поселку Полярный. Комплекс работ, производимых АООТ "ПУГГП" (карьер-добыча), идет строго по плану.

К 1 декабря реально начать отгрузку добытой баритовой руды в поселок Харп, где она будет пока только складироваться - в связи с кризисом возникли проблемы с инвесторами, и обогатительная фабрика по производству баритового утяжелителя в Харпе еще не построена.

ЯМБУРГ. Впервые в вахтовом поселке будет построен храм.
Заполярный поселок газодобытчиков Ямбург, наверное, станет первым в истории Тюменской области вахтовым рабочим поселком, в котором будет поставлен православный храм. Позавчера владыка Димитрий, епископ Тюменско-Тобольской епархии освятил на Ямбурге место строительства будущей церкви. И лишь после получения этого благословения, Санкт-Петербургский специализированный проектный институт приступил к разработке проекта церкви. Строительство будет вестись на пожертвования прихожан - которым, кстати, принадлежит сама инициатива начинания - на средства предприятия "Ямбурггаздобыча". Если все будет идти в соответствии с намеченными планами, Ямбург встретит новое тысячелетие со своим храмом.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Очередной протест предпринимателей.
С 17 ноября 1998 года новоуренгойский городской рынок не работает. Столь неожиданное для Нового Уренгоя явление было вызвано несанкционированной забастовкой "торговцев на свежем воздухе", - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Решение властей об обязательной выдаче товарных чеков стало последней каплей в чаше терпения предпринимателей. До настоящего момента они мирились с непомерно большими налогами, высокой платой за аренду торгового места и отсутствием элементарных условий для работы. Объединившись, рыночные торговцы проследовали к зданию городской администрации, где и выразили свое недовольство. Вчера стало известно, что представители несанкционированной акции протеста встретились с первым заместителем мэра Михаилом Кондратенко, который предложил им изложить свои требования в письменном виде. Скорее всего, будет создана комиссия, которой предстоит выяснить обоснованность повышения цен за аренду торговых мест и полностью изучить ситуацию, сложившуюся на городском рынке.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Глава района призвал к ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств.
Позавчера при главе Пуровского района Станиславе Ламбине состоялся совет глав администраций сел и поселков района. В работе совещания приняли участие представители администраций поселков Тарко-Сале, Уренгой, Самбург, Пуровск, Пурпе и Ханымей, - сообщает пресс-служба районной администрации. Совещание началось с подробного рассказа Станислава Ламбина о встрече губернаторов и руководства ОАО "Газпром" в Новом Уренгое и Салехарде. Совет услышал о предложениях по сотрудничеству южных регионов страны с северянами и вопросах, которые он поднял перед губернаторами и газовиками - своевременной выплаты денег, особенно в предотпускной период, несовершенной законодательной базе по социальной защите коренного населения. А так же - о выполнении программы по отселению северян на большую землю, где, кроме жилья, им нужны и рабочие места, и развитая инфраструктура. Главы поселковых администраций задавали свои вопросы, решали их и предлагали варианты сотрудничества - объединив усилия, гораздо легче решать поставленные задачи и проблемы.

Одной из трудностей, которую обсудили главы администраций - стал жесткий, бездефицитный бюджет автономного округа на следующий год, что заставляет пуровчан пересмотреть свои планы и проекты, оставив лишь самые необходимые. Заканчивая совещание, Станислав Ламбин призвал глав поселков района ужесточить контроль по заявкам на товароматериальные ценности и по взаимозачетам, пересмотрев некоторые из них, а также выполнять поставленные задачи только в существующем объеме финансирования.

МОСКВА. "Газпром" не намерен участвовать в конкурсе по продаже 2,5% акций компании.
Об этом заявил Рем Вяхирев, отметив, что "у нас нет денег даже на зарплату". Рем Иванович подчеркнул, что руководство корпорации не рассматривает в настоящее время возможность выставления на конкурс пакета акций, находящихся в собственности компании. По его мнению, 2,5 процента ничего не решают, и ему все равно, кто будет покупателем. Особое внимание глава "Газпрома" обратил на то, что если потребители не будут платить за газ, то уже в этом году компании грозит финансовый кризис - на сегодняшний момент общие платежи за газ составили только 46 процентов.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс