Среда, 18 ноября 1998 г.

САЛЕХАРД. Регион, с которым надо считаться.
Администрация автономного округа совместно с "Газпромом" давно планировала приезд на Ямал руководителей российских регионов - потребителей ямальского газа, чтобы показать, каким трудом он добывается, и что за него необходимо платить. Организаторы надеялись привлечь внимание Правительства и заострить проблему платежей. "Подводя итоги, хочу сказать, что я удовлетворен прошедшим визитом, - сказал губернатор Ямала Юрий Неелов. - Хотя бы тем, что многие гости впервые побывали на Севере, и увидели, что это - не забитая и заброшенная провинция, а регион, который работает самостоятельно, обеспечивая большую часть России газом. С нами надо считаться".

Теперь уже можно говорить о том, что визит губернаторов на Ямал действительно ускорил принятие важных практических решений. Сегодня в окружную столицу прибыла делегация республики Башкортостан и во второй половине дня будет подписано генеральное соглашение. А в пятницу Юрий Неелов вылетает в Екатеринбург, для подписания подобного соглашения со Свердловской областью. Это начало очень серьезных отношений - Ямал будет напрямую, без посредников, поставлять до 15 миллиардов кубометров газа. А заключение соглашений и работа напрямую без посредников - это новая форма сотрудничества между регионами, приносящая гораздо больше обоюдной выгоды.

САЛЕХАРД. Регионы России и Ямал - один из результатов сотрудничества.
В настоящее время из разных регионов России согласно с подписанными соглашениями в Ямало-Ненецкий автономный округ поставляются следующие товары народного потребления. На юг Тюменской области ведутся поставки продуктов из Туры и Каскары. Что касается промышленных товаров, то из Челябинской области поставляется металлопрокат, железобетонные изделия, трактора и автомобили. Из Свердловской области - стройматериалы (кирпич, сухая штукатурка, шифер), электромонтажное оборудование, кабельная продукция. Башкирия поставляет на Ямал дорожный битум, столярные изделия, ЖБИ, электромонтажное оборудование и запорную арматуру.

В настоящее время готов к подписанию договор о поставке продуктов питания на 6 миллионов рублей (мука, крупа, сахар, водка) от предприятий Татарии. Ведется работа по соглашениям с Ивановской областью - швейные изделия, постельное белье, ткани на сумму 4 миллионов рублей. С городом Ишимом - о сухом молоке на сумму 800 тысяч рублей. С Ярославской областью - на поставки тканей, постельного белья, одеял на сумму около 10 миллионов рублей.

МОСКВА. Запад считает льготы северян сильно завышенными.
Всемирный банк реконструкции и развития готов содействовать России в осуществлении проекта переселения россиян с Севера. Это подтвердил Джеймс Вулфенсон во время своего визита в Москву. Более полугода Всемирный банк вел исследования, которые должны лечь в основу решения Совета директоров и пришел к выводу, что целесообразность выделения кредита действительно есть, но не 500 миллионов долларов, как предлагает правительство, а 50 - 80 миллионов - и при соблюдении ряда условий. Во-первых, правительству придется серьезно скорректировать систему северных льгот в сторону ужесточения их получения. Во-вторых, предстоит радикально изменить саму систему вывоза людей с Севера. По мнению специалистов Всемирного банка, для начала необходимо запустить небольшой по охвату и финансам пилотный проект, который бы позволил провести апробацию нескольких схем переселения.

Наш комментарий

Совет директоров Всемирного банка наконец сообразил: любые кредиты Москве - будь они под Кузбасских шахтеров или последних из удэге - дальше Москвы не проедут по определению. Но поскольку Великая Россия в форме головной боли всему миру тоже ни к чему, нас решили содержать по кусочкам. Эксперты ВБ, полгода изучая проблему переселения россиян с Севера, пришли к выводу, что 500 миллионов долларов Москве вряд ли обломятся. Очевидно, будет предложена совсем другая сумма - 50-80 миллионов - да и те в определенном месте и на определенных условиях.

Сама система переселения россиян на Большую Землю совершенно не устраивает спонсоров. Более того, простодушным северянам, угробившим свою жизнь по стылым буровым и баракам будет забавно узнать, что заработанные ими льготы кажутся экспертам из Всемирного банка чрезмерным.

САЛЕХАРД. Авиакомпания "Ямал" ставит под сомнение решение антимонопольного комитета и высказывает собственное мнение.
Вчера генеральный директор авиакомпании "Ямал" Василий Крюк дал нашему корреспонденту разъяснения по поводу того, чем он руководствовался, когда 12 ноября распорядился о приостановке продажи авиабилетов на рейсы авиакомпании. Об этом наше агентство сообщило в позавчерашнем информационном блоке, после чего начались обвинения авиакомпании и генерального директора в монополизме. А предыстория такова. Авиакомпания "Ямал" в августе этого года заключила договор на покупку лабораторного оборудования у СФАК "ТАТ". На 1 сентября сторонами был подписан акт сверки, согласно которому АК оказалась еще должна СФАК за покупаемое оборудование. По словам Василия Николаевича, на тот момент по ряду объективных причин авиакомпания "не вытягивала по деньгам", а тут еще и финансовый обвал. А так как потребность в лаборатории была, то заключили другой договор - на аренду этого оборудования. АК "Ямал" должна была ежемесячно до конца этого года выплачивать арендную плату СФАК "ТАТ". Но у последних тоже большие проблемы - задолженность по зарплате и другие платежи, и директор СФАК Лебединский, уезжая в отпуск, передал судебному приставу акт сверки, согласно которому АК должна за лабораторию, хотя нет подписанного акта сдачи-приемки, согласно которому оборудование было принято АК, а без этого акта, поясняет Василий Николаевич, договор не действует. Но судебный пристав 7 сентября выносит свое решение в пользу СФАК, которое, по словам Василия Крюка, до сведения АК "Ямал" доходит только 21 октября. Авиакомпания, можно сказать, сохраняла спокойствие, потому как ей самой должны многие предприятия, в том числе и окружной Департамент финансов. Руководством авиакомпании было принято решение заключить договор по переуступке долга. Договор подписан тремя сторонами АК "Ямал", СФАК "ТАТ" и Департаментом финансов и согласно ему Департамент финансов берет на себя выплату долга авиакомпании "Ямал". Но приходит решение судебного пристава, и все меняется, вся выручка авиакомпании "Ямал" арестовывается и утекает в счет несуществующего юридического долга.

В сложившихся условиях неплатежей ежедневная выручка от продажи авиабилетов - как бы палочка-выручалочка. Именно она, по словам Василия Николаевича, обеспечивает нормальную деятельность авиакомпании. Потому как есть срочные платежи - такие как заправка горючим в аэропортах, (аэропорт "Шереметьево" без предоплаты просто не обслуживает), прочие необходимые траты, на это и расходовалась выручка. Авиакомпания не могла пойти на то, чтобы остановилась работа и самолеты просто не смогли бы вылететь из аэропортов, а в конечном итоге - многомиллионные убытки и пострадали бы опять те же люди, ожидающие своих рейсов. Только вынужденная мера, приостановка продажи балетов в трансагентстве прекратила юридический беспредел. Ведь АК обращалась и к должностным лицам и в комиссию антимонопольного комитета (тоже представляла все необходимые документы), но не нашла понимания.

С решением антимонопольного комитета об авиакомпании, которая "злоупотребляет своим доминирующим положением, ущемляющим интересы хозяйствующих субъектов и физических лиц", Василий Крюк не согласен. Ведь, чтобы осуществлять авиа-перелеты на Ямале, нужно иметь соответствующую лицензию, а такую лицензию помимо АК "Ямал" имеют еще три авиакомпании. Непорядочность руководителя СФАК "ТАТ" вынудила АК "Ямал" отказаться от договора на покупку лаборатории.

ГУБКИНСКИЙ. Идет сокращение численности вахтовиков.
Численность вахтовиков, прилетающих на работу в подразделения ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", ежемесячно уменьшается. Если в прошлом году в акционерном обществе работало 8264 вахтовика, то в этом их численность уменьшилась до шести тысяч. Как нам сообщили в акционерном обществе "Пурвахтасервис", занимающемся перевозками иногородних работников "Роснефть-Пурнефтегаза", число авиарейсов с вахтовиками уменьшилось с 22 в июле до 14 в ноябре. Самих же вахтовиков к концу года останется четыре с половиной тысячи человек, почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом.

САЛЕХАРД.
На уровне Правительства России и Государственной налоговой службы России достигнуты соглашения с ОАО "Газпром" об оплате текущих платежей в федеральный бюджет за дочерние предприятия РАО "Газпром" и в октябре прошла оплата налогов в федеральный бюджет по газодобывающим предприятиям, расположенным на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Это значительно повлияло на выполнение плановых заданий октября по федеральному бюджету. За 10 месяцев 1998 года по Ямало-Ненецкому округу собрано налогов и налоговых поступлений на сумму 12767 миллионов рублей, в том числе в федеральный бюджет 3410 миллионов рублей или 27 процентов от общего поступления. В территориальный бюджет поступления составили 9357 миллионов рублей, из них: в окружной бюджет поступило 4996 миллионов рублей или 39 процентов от общего поступления, в местный бюджет 3761 миллион рубле или 29 процентов от общего поступления, в областной бюджет поступления составили 600 миллионов рублей или 5 процентов от общего поступления.

Выполнение плановых заданий по поступлению налоговых платежей за 10 месяцев текущего года составило в федеральный бюджет - 83 процента и бюджет автономного округа - 77 процентов.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс