Вторник, 17 ноября 1998 г.

САЛЕХАРД. Завтра планируется подписание Соглашения между Ямалом и республикой Башкортостан.
Сегодня вечером ожидается приезд на Ямал делегации Республики Башкортостан. В составе башкирской делегации представители кабинета министров Республики и руководители ведущих башкирских предприятий. На завтра намечена большая работа по секциям участников делегации Башкортостана с представителями администрации и деловых кругов Ямало-Ненецкого автономного округа. Планируется обсудить вопросы, посвященные сотрудничеству в сферах газонефтедобычи и промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и материально-технического обеспечения, а также строительства. После этого в Большом зале заседаний Государственной Думы Ямала состоится подписание Соглашения между Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и Правительством Республики Башкортостан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

ГУБКИНСКИЙ. Вторая из четырех коммерческих структур возвращает акции "Роснефть-Пурнефтегаза".
Вчера в Московском арбитражном суде состоялось рассмотрение иска городской прокуратуры к ЗАО "МАК - центр", второй из четырех коммерческих структур незаконно приобретших десять с половиной миллионов акций (9,5 процентов) ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" у компании "Роснефть". Суд удовлетворил ходатайство истца и признал договор купли-продажи акций ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" недействительным. Решением суда стороны приведены в первоначальное положение - акции возвращены компании "Роснефть", а акционерное общество "МАК - центр" получит за них денежное возмещение в размере ранее уплаченной за эти акции суммы. Напомним, что на прошлой неделе Московский арбитражный суд аналогичным образом удовлетворил иск городской прокуратуры к ЗАО "ПАКК - инвест" по девяти с половиной процентному пакету акций "Роснефть-Пурнефтегаза".

К сожалению, вчера представитель городской прокуратуры не явился на заседание арбитражного суда, призванное рассмотреть точно такое же исковое заявление в адрес ООО "Европейско-Сибирская нефтяная компания". В результате дело оставлено без рассмотрения. Теперь потребуется подготовить новое исковое заявление от Московской прокуратуры и определить сроки его рассмотрения в арбитражном суде. Послезавтра состоится рассмотрение иска Московской городской прокуратуры к ООО "Феникс" - еще одной из четырех коммерческих структур, которым по решению судебного пристава продан контрольный пакет акций ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" (38 процентов) без их рыночной переоценки, что является нарушением 52-ой статьи закона "Об исполнении производства".

ТЮМЕНЬ. Чем будет жить чиновник, если ему перестанут давать взятки?
Тюменским политикам не дает покоя слава Григория Явлинского. Лидер местного отделения "Демвыбора России" Вадим Бондарь и председатель регионального союза предпринимателей Павел Плавник решили внести свой вклад в борьбу с коррупцией. В совместном заявлении они призвали предпринимателей никогда и ни при каких обстоятельствах не давать взятки чиновникам. Местная пресса пошутила, что в Тюмени наконец-то появилось хотя бы два человека, не дающих взятки.

МОСКВА. Если не изменить налогообложение нефтяной отрасли, то через один-два года Россия будет покупать нефть за границей.
Группа экспертов Государственной налоговой службы, Минфина, Минтопэнерго и нефтяных компаний выступает за изменение налогообложения предприятий нефтяной отрасли. Мнение специалистов о необходимости выработки и реализации новых принципов налогообложения подкреплено достаточно весомыми и объективными причинами. Из-за отсутствия в отрасли необходимых средств на поддержание и развитие производства прекращаются буровые и строительные работы, увеличивается доля бездействующих скважин - все это приводит к снижению добычи нефти и сокращению рабочих мест, а, следовательно, потере значительной части бюджетных поступлений.

Смысл предлагаемых изменений таков: вместо целого ряда существующих сегодня платежей ввести единый "двухтактный" налог дифференцированный по месторождениям и состоящий из двух частей - постоянной (по рентабельности месторождений или скважин) и переменной (налог на добавочный доход от добычи углеводородного сырья) В рассматриваемом варианте постоянная составляющая налога будет равняться 28 процентам, а переменная будет зависеть от стоимости нефти на мировом рынке и изменяться раз в квартал. При этом налог на добавочный доход может быть снижен до нуля.

По сути дела, эта схема перекладывает налоговое бремя с нефтедобывающих предприятий на нефтеперерабатывающие и розничную торговлю. В результате реформирования налоговой системы платежи нефтяников в бюджет снизятся. Кроме того, предусматривается, что платить налоги нефтяные компании должны вперед, то есть до факта продажи нефти. Добавим, что в случае принятия правительством предложений по новому налогообложению, новая система должна вступить в действие с января следующего года.

ГУБКИНСКИЙ. Ежесуточно 88 миллионов кубометров природного газа поступает в магистральный трубопровод.
В начале августа был поставлен на горячую прокрутку первый агрегат дожимной компрессорной станции Комсомольского газового промысла. А сегодня здесь уже установлено и обкатано четыре агрегата, из них два агрегата ГТК-16-С находятся в постоянной работе. Они обеспечивают ежесуточную подачу 88 миллионов кубометров природного газа в магистральный трубопровод. На счету добытчиков Комсомольского промысла более 25 миллиардов кубометров газа, добытого с начала года. В прошлом году эта цифра равнялась 28 миллиардам 500 миллионам кубометров "голубого" топлива.

МОСКВА. "Газпром" не отказывается от объявленных ранее приоритетных задач.
Глава "Газпрома" Рэм Вяхирев заявил о том, что стратегически важные проекты газовой корпорации секвестроваться не будут, подчеркнув, что это будет происходить несмотря на резкое сокращение инвестиционной программы из-за падения мировых цен на энергоносители и экономического кризиса в России. Прежде всего, речь идет о строительстве газопроводов "Ямал-Европа" и "Голубой поток" (по дну Черного моря в Турцию), а также о разведке и освоении новых месторождений. Кроме того, "Газпром" решил начать экспансию в Азию - акционерное общество готово подписать с Китаем контракт на поставку по трубопроводу протяженностью 6500 километров в Шанхай 30 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет.

С участием концерна ENI будут осуществляться разведка и добыча газа в Астраханской области, строительство электростанций в Европе и трубопроводов в Китае, а также поиск газовых месторождений в Африке. Итальянские банки и ENI финансируют и строительство трубопровода "Голубой поток". Частично "Газпром" планирует решить проблемы с капиталом и за счет государства. На семинаре в Москве член правления ОАО Александр Семеняка заявил, что правительство вполне может вместо планируемых пяти (а всего государству принадлежит 40 процентов акций) продать 15 процентов акций. Из своего собственного пакета "Газпром" планирует продать в ближайшее время 7 процентов акций.

НОЯБРЬСК. Юные чемпионы Урала - шахматное будущее России.
Успешно выступили юные чемпионы Ямала на полуфинальных соревнованиях первенства России по шахматам. В городе Екатеринбурге, где состязались спортсмены в возрастной группе до 16 лет, Рафаэл Фарахов стал чемпионом Урала с результатом 7 очков из 9 возможных. Лена Григорьева с результатом 6,5 очков завоевала бронзовую медаль Чемпионата Урала. В городе Челябинске бронзовыми призерами в возрастной группе до 14 лет стали Виталий Григорьев и Виктор Кузнецов. Все спортсмены учатся в школе № 8 города Ноябрьска. Тренер юных шахматистов Елена Оноприенко не скрывает своего оптимизма: ее воспитанники имеют достаточный потенциал, чтобы успешно выступить в финальных соревнованиях первенства России в феврале - марте будущего года. Ведь все они из состава "золотой команды", завоевавшей командный чемпионат России "Белая Ладья" в 1997 году.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс