Четверг, 12 ноября 1998 г.

САЛЕХАРД. Деньги из федерального бюджета под Северный завоз до сих пор не поступили.
По состоянию на первое октября этого года автономный округ полностью обеспечен углем, дровами и нефтепродуктами, но из-за отсутствия финансирования не удалось в полном объеме завершить завоз продуктов питания. Торговым организациям не выделялись средства для их завоза - кредитные учреждения и банки в условиях рынка не предусматривают выдачу кредита под досрочный завоз товаров на льготных условиях. По данным Департамента экономики администрации автономного округа, выделенные финансовые средства из федерального фонда государственной поддержки завоза товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности составляют 9,6 процентов от прогнозируемых затрат в 1998 году. В нарушение статьи 59 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" средства на вышеуказанные цели до настоящего времени на Ямал не поступили. А 6 ноября заместитель председателя правительства России Владимир Булгак заявил, что график северного завоза практически сорван. По его мнению, действия лиц, ответственных за осуществление поставок в северные регионы страны, должна расследовать генеральная прокуратура Российской Федерации.

МОСКВА. Часть акций ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" возвращены владельцу - НК "Роснефть".
Вчера в Арбитражном суде Москвы рассматривался иск московского прокурора к ЗАО "Пакк инвест" о признании недействительным договора купли-продажи части пакета акций ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Как известно, ЗАО "Пакк инвест" является одной из четырех компаний, которые приобрели 38 процентов акций "Пурнефтегаза" на общую сумму в 10 миллионов долларов. Иск прокурора удовлетворен решением суда и стороны приведены в первоначальное состояние. Акции возвращены их владельцу - НК "Роснефть", а уплаченная сумма за акции возвращена ЗАО "Пакк инвест".

ТЮМЕНЬ. Спад производства в Тюменской области.
В южных районах Тюменской области выпускается лишь шесть процентов от общего объема промышленной продукции, но именно здесь происходит наибольший спад производства. За этот год в Ханты-Мансийском автономном округе объем производства снизился на 1,1 процент, в Ямало-Ненецком автономном округе - на 3,6 процента, на юге области - на 10,6 процентов. Наибольший спад зафиксирован в производстве отдельных видов строительных материалов - до 40 процентов и на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях - почти на 14 процентов. В целом по регионам выросло производство электроэнергии, дизельного топлива, бензина и ряда лекарственных препаратов. Добыча газа возросла на 4,5 процента.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Кризис не сорвал планы дорожных строителей Ямала.
Согласно решению депутатов государственной Думы Ямала главным объектом дорожного строительства является автодорога "Коротчаево - Пуровск", - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Ее приоритетность определяется тем, что дорога должна будет обеспечить сквозной проезд с выходом на "землю". Акционерным обществом "Уренгойдорстрой", являющимся генподрядной организацией, на данный момент освоено 87 процентов лимита, выделенного округом на строительство автодороги, а взаимозачетная система продиктованная неплатежами, не мешает выполнению планов предприятия. На сегодня проезд обеспечен, но пока по "зимнику". Проблемы сдачи автодороги в эксплуатацию решаются комплексно. Акционерное общество "УДС" готовится к предстоящему асфальтированию, для чего в поселке Коротчаево действует асфальтобетонный завод производительностью 100 тонн смеси в час, и идет монтаж еще одного подобного завода.

ЛАБЫТНАНГИ. Свыше семи тысяч автомобилей "теснятся" на дорогах города.
За этот год автомобильный парк города пополнился на 600 единиц и составил 7621 единицу, причем, динамика роста сохраняется в течение нескольких лет. Это вызывает, по мнению исполняющего обязанности начальника ГИБДД майора Слободенюка, определенные сложности. Дорожная сеть практически не увеличилась, и, как следствие, рост числа ДТП, причем выросло и количество погибших в авариях. Как нам сказал начальник дорожного участка Михаил Кроненберг, дорожники в этом году заасфальтировали 110 тысяч квадратных метров автодорог и тротуаров, установили два с половиной километра бордюрного камня и 176 дорожных знаков. Три городских перекрестка оборудованы светофорами. Кроме того, нанесена дорожная разметка, установлено 280 метров барьерного ограждения, 186 сигнальных столбиков и благоустроено 7 автобусных остановок, - и все это делается для безопасности водителей и пешеходов.

НОЯБРЬСК. "Золотая луковица" весом в две тонны.
В городе засиял один из восьми куполов строящегося храма, - сообщает "Радио-Ноябрьск". Операцию по его установке на здании будущей Воскресной школы успешно провели работники акционерного общества "Тюменьстройпуть - 329". Стоит отметить, что эта операция была сложной: "золотая луковица" весит две тонны и имеет диаметр более трех метров. За всей операцией следил специалист (он же создатель купола) Виктор Ермак, в свое время, устанавливавший купола на Храме Христа Спасителя в Москве.

НАДЫМ. Ведется работа по укреплению правопорядка и соблюдению законов.
Несмотря на профилактическую работу, проводимую в городе по укреплению правопорядка и соблюдения законов, наблюдается немало случаев административных правонарушений. Только за осенний период текущего года административной комиссией города, которую возглавляет заместитель мэра Виктор Рубан, рассмотрено более 120 дел об административных правонарушениях. Наиболее часто нарушаются правила продажи отдельных видов товаров, за что к административной ответственности привлечены отдельные предприниматели и граждане осуществляющие частную торговлю на рынке города. Для поддержания внешнего благоустройства города и безопасности его жителей приняты специальные постановления мэра. На последнем заседании комиссии привлечено к административной ответственности 29 нарушителей, в числе которых водители ставящие свои автомобили на газоны, детские площадки и под окна жителей.

ПАНГОДЫ. "Русь поющая" уже три года на Ямале.
В поселковом Доме культуры "Юбилейный" состоялся отчетный концерт одного из наиболее любимых зрителями творческих коллективов - фольклорного ансамбля "Русь поющая". Для исполнителей этот вечер стал двойным праздником. Мероприятие совпало с днем рождения коллектива, которому исполнилось три года. В поздравлениях и пожеланиях коллективу звучала надежда, что творчество "Руси поющей" и в дальнейшем будет радовать своих поклонников.

МУРАВЛЕНКО. За нарушение правил торговли надо платить.
Государственной налоговой инспекцией по городу Муравленко осуществляется контроль за розничным товарооборотом алкогольной продукции. За десять месяцев текущего года проведено восемьдесят четыре проверки, в том числе двадцать пять с органами налоговой полиции, одиннадцать с представителями ГОВД. Нарушения выявлены у семидесяти процентов проверенных. За установленные нарушения предъявлены штрафные санкции на сумму девяносто три тысячи рублей.

НОЯБРЬСК. Риторический вопрос: Где деньги?
В 1994 году бывшим директором СП АОЗТ "ЯМАЛ-2000 РАЗВИТИЕ", работающим теперь заместителем начальника Ноябрьского управления магистральных трубопроводов, через Управление организации досрочного завоза товаров народного потребления администрации автономного округа был получен кредит на возвратной основе в сумме 450.511.177 рублей. Кредит предназначался для завоза товаров в районы Крайнего Севера, который до настоящего времени не погашен.

ТЮМЕНЬ. Изъята крупная партия наркотиков.
На контрольном посту милиции при въезде в Тюмень оперативники, досматривая "Москвич", шедший из Екатеринбурга, обнаружили в тайнике 727 граммов героина. Находка сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков была, разумеется, не случайной. Не помогло наркодельцам и то, что поставка осуществлялась в канун профессионального праздника милиции.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс