Вторник, 10 ноября 1998 г.

МОСКВА.
По последним данным, долг отечественных потребителей газа "Газпрому" составляет более 16 миллиардов долларов. Пытаясь решить проблему неплатежей, ОАО "Газпром" и окружная администрация выступили инициаторами визита на Ямал губернаторов краев и областей России, а также членов Правительства. Основная задача, которую преследовали организаторы визита, - показать, в каких условиях люди живут и добывают 92 процента российского газа. И, в конце концов, губернаторы должны увидеть, что, несмотря на миф о "российских эмиратах", автономный округ - это часть России, у которого есть серьезные нерешенные проблемы. Вчера вечером делегация ОАО "Газпром", члены правительства и около тридцати руководителей субъектов Российской Федерации прилетели в Новый Уренгой. К сожалению, прилететь смогли не все, к примеру, от Совета Федерации не было Егора Строева, но, таких единицы. Несмотря на поздний приезд, по настоянию главы "Газпрома" Рема Вяхирева было проведено совещание, темой которого стало обсуждение вариантов платежей за газ, поставленный в российские регионы.

Позицию "Газпрома" на совещании можно охарактеризовать тезисом: мы прекрасно понимаем, что в нынешних условиях расплачиваться "живыми" деньгами за поставленный газ тяжело, а иногда невозможно, но надо искать компромиссы. Губернаторы, обеспокоенные ростом в их бюджетах "социальных дыр", соглашались с тем, что за газ надо платить, но, как выразился один из присутствующих, "по мере сил и возможностей". Сегодня тремя группами делегация посетит центры добычи ямальского газа - поселки Тазовский, Ямбург и месторождение Заполярное, после чего, к вечеру прибудут в Салехард, где по итогам поездки состоится основное совещание, на котором планируется обзорный доклад губернатора Ямала Юрия Неелова.

МОСКВА. Котировки акций "Газпрома" резко возросли
после обнародования Указа президента России о продаже пятипроцентного пакета акций. Эксперты "Газпрома" считают, что этот рост вызван увеличением инвестиционной привлекательности компании в результате принятого президентом решения. Речь идет о том, что иностранным покупателям в течение пяти лет с момента приобретения акций "Газпрома" предписывается не отчуждать их и не использовать для выпуска производных ценных бумаг, предназначенных для размещения среди иностранных участников. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", условие дает обществу возможность в течение этого срока предлагать свои акции тем иностранным компаниям, которые являются стратегическими партнерами корпорации, а полученные средства будут направлены на инвестиционные проекты компании. Как считают эксперты "Газпрома", частные инвесторы и в дальнейшем с большим желанием будут вкладывать средства в компанию, а государство сохранит свой контроль даже при наличии у него 35 - процентного пакета акций.

Сегодня День Российской милиции. В связи с этим праздником пресс-служба окружной администрации распространила поздравление Губернатора Ямала Юрия Неелова.

Дорогие друзья!

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Решается вопрос о производстве высокооктанового бензина.
В "Уренгойгазпроме" решается вопрос о приобретении новой установки реформинга, которая позволит получать высокооктановый бензин Аи-95 и Аи-92. В случае реализации этого проекта не только отпадет необходимость в доставке бензина с "Большой земли" в Новый Уренгой, но и Управление по подготовке конденсата к транспортировке само сможет стать поставщиком ценного топлива в соседние города области.

НОЯБРЬСК. Если не платить портным, король останется голым.
Работники ООО "Дюар" - швейной фирмы, в мае этого года ставшей самостоятельной, уже восемь месяцев не получают зарплату. На общее собрание возмущенного коллектива был приглашен исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Ноябрьскнефтегаз" Алексей Матевосов, задержавший швейникам еще весенние выплаты. Им было обещано погасить двухмесячный долг по зарплате, однако работницы решили обратиться в суд с жалобой на предприятие.

ТЮМЕНЬ. Зачем нужна армия чиновников, если невозможен контроль над расходованием бюджетных средств?
Учителя райцентра Упорово, четыре месяца не получающие зарплату, обратились с открытым письмом к губернатору Тюменской области Леониду Рокецкому. "Многие лица заострились от недоедания, - пишут педагоги, - людей мучают хронические заболевания, однако нет средств на лекарства, и тянется беспросветная, унылая жизнь. Если наш труд не нужен, пусть закроют школу". Учителя задают губернатору вопрос, на который заведомо не получат ответа: "Если невозможен контроль за расходованием бюджетных средств, зачем нужна армия чиновников, отвечающих за это?"

ЛАБЫТНАНГИ. Свобода выбора между нищетой и картошкой.
"Живые" деньги в городе пока еще не стали музейной редкостью, но их дефицит весьма ощутим, - он вызван снижением налоговых поступлений и задержкой дотаций из окружного бюджета. Властям города предложено обеспечивать работников предприятий и учреждений, дотируемых из местного бюджета, продуктами питания в счет погашения задолженности по заработной плате и социальным выплатам. Механизм зачетной схемы был разработан мэром города Виктором Ворониным и начальником Департамента материальных ресурсов и торговли окружной администрации Владимиром Степановичем. Наиболее удобным для населения вариантом остается обеспечение продуктами в счет причитающихся выплат непосредственно на предприятиях и в учреждениях. Однако, этот метод расчета не будет воплощаться в жизнь "силовыми" способами. Руководство города должно дать людям возможность выбора - либо получить продукты сегодня, либо "подтянуть поясок" и терпеливо дожидаться заработанных денег.

ТЮМЕНЬ. С больной головы на здоровую.
"Не будет скота - не будет дотаций", - пригрозил на заседании совета по животноводству глава областного департамента по социально-экономическому развитию села Александр Горохов. Совет разбирал сложную ситуацию, которая сложилась в прежде благополучном Упоровском районе. Сейчас здесь снижается поголовье крупного рогатого скота, а выделяемые из бюджета дотации на животноводство не доходят до тех, кто выращивает скот и доит коров. Сельский департамент недостаточно контролирует, на какие цели уходят бюджетные средства. И непонятно, кому пригрозил Горохов, ведь животноводы фактически не ощущают разницы, есть дотации или их нет.

МУРАВЛЕНКО. "Лучшие люди" Севера.
В городском Центре занятости состоят на учете более 2 тысяч человек. На днях газоперерабатывающий завод, сильно утративший свои некогда прочные позиции, предоставил в Центр список сокращаемых должностей на 101 человека. Готовится список еще на 40-50 человек. "Ноябрьскнефтегаз" планировал в этом году по Муравленко высвободить 1000 работников. Помимо газовиков, есть "лишние" буровики, строители, работники соцкультбыта. Около 130 безработных - выпускники школ, техникумов, вузов. Есть категория безработных (около тысячи человек), уволившихся по собственному желанию. Но надежда получать вовремя пособие по безработице не оправдалась, потому что ОАО "Ноябрьскнефтегаз" не платит не только своим работникам и городу, но и во внебюджетные фонды. Пособие выплачено только по май текущего года.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс