Четверг, 5 ноября 1998 г.

НАДЫМ. Основная причина денежных невыплат - задолженность регионов России за поставленный газ
Администрация города и района совместно с ОАО "Газпром" принимает меры, направленные на сокращение задолженностей по заработной плате. Но, как нам сообщили в пресс-центре "Надымгазпрома", начиная с июля произошел рост долгов по зарплате, и на первое октября задолженность достигла 1444,6 миллиона рублей, и распределилась по отраслям экономики следующим образом: промышленность - 594,3 миллиона рублей; строительство - 594,5 миллиона рублей; транспорт - 211,6 миллиона рублей; сельское хозяйство - 4,0 миллиона рублей; жилищно-коммунальное хозяйство - 40,04 миллиона рублей; здравоохранение - 0,04 миллиона рублей.

Несмотря на то что на территории Надымского района добывается более 40 процентов российского газа, а в этом году газодобывающими предприятиями добыто естественного газа 174,9 миллиарда кубометров (что больше прошлого года на 19,8 миллиарда кубометров), газовики и строители не могут вовремя получить заработную плату. Одной из основных причин роста задолженностей являются неплатежи центральных территорий России в ОАО "Газпром", который, перечисляя в федеральный бюджет большую часть денежных средств, не имеет возможности рассчитаться с газодобывающими регионами.

САЛЕХАРД. Подведены итоги конкурса на право использования недр Романовского лицензионного участка
Состоялось подведение итогов пятого раунда конкурса на право использования недр Романовского лицензионного участка с целью поиска, разведки нефти и газа в пределах конкурсных участков на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Два из пяти выставленных на конкурс участков - Романовский и Вынгаяхинский - расположены в пределах традиционной операционной территории деятельности ОАО "Сибнефть". Решением экспертной комиссии победителем конкурса по Романовскому лицензионному участку объявлена "Сибнефть", а по Вынгаяхинскому - дочернее предприятия "Газпрома" - "Ноябрьскгаздобыча".

Заметим, что Романовское нефтяное месторождение открыто в 1987 году и расположено в зоне инфраструктуры "Ноябрьскнефтегаза". Извлекаемые запасы этого участка оцениваются не менее чем в 25,2 миллионов тонн.

САЛЕХАРД. Завтра ожидается визит в окружную столицу делегации "Роснефти"
Завтра ожидается визит в окружную столицу делегации нефтяной компании "Роснефть". По словам первого заместителя губернатора автономного округа Иосифа Левинзона, ситуация вокруг этой компании очень сложна и это тревожит окружную администрацию - особенно в связи с появлением различного рода новых собственников компании. Поэтому основной целью предстоящих переговоров станет совместный поиск решения, которое бы в первую очередь устроило и "Пурнефтегаз", и пошло бы на пользу жителям автономного округа.

САЛЕХАРД. Вчера губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа издано распоряжение по кадровым изменениям в окружной администрации:
Александр Николаевич Матвеев назначен заместителем губернатора автономного округа по вопросам инвестиционной политики и банковской деятельности, и, в связи с этим, освобожден от должности начальника Департамента финансов администрации автономного округа;

- Альбина Петровна Свинцова назначена исполняющей обязанности начальника Департамента финансов администрации автономного округа. Ранее Альбина Петровна была первым заместителем начальника Департамента финансов администрации автономного округа;

- Сергей Анатольевич Васильев, заместитель губернатора автономного округа по экономике, дополнительно принимает полномочия начальника Департамента экономики администрации автономного округа.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Развитие района во многом зависит от развития месторождений
В Тарко-Сале состоялась встреча главы Пуровского района Станислава Ламбина с первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифом Левинзоном и заместителем председателя правления ОАО "Газпром" А. Пушкиным. В беседе приняли участие генеральные директоры предприятий "Сургутгазпром" и "Ноябрьскгаздобыча" Юрий Важенин и Михаил Галькович.

Речь шла о перспективах развития месторождений нефти и газоконденсата, расположенных в средней части Пуровского района, о вводе в эксплуатацию Восточно-Таркосалинского газоконденсатного месторождения, открытие которого намечено на декабрь и о взаимоотношениях Пуровского района с автономным округом и "Газпромом". По официальным источникам районной администрации, результаты переговоров вполне обнадеживают, и администрация района ими удовлетворена.

НОЯБРЬСК. В ноябре - декабре городская казна пополнится, что позволит полностью выплатить зарплату бюджетникам
Вчера в администрации состоялась встреча исполняющего обязанности главы муниципального образования Николая Коробкова и главного инженера ОАО "Ноябрьскнефтегаз" М. Ставского с представителями компании "Сибнефть" - первым вице-президентом Андреем Городиловым и начальником департамента федеральных и региональных программ М. Кашаевым. Встреча была плановой и касалась двух основных вопросов - перечисления "нефтяных" налогов в местный бюджет и обеспечения населения города продуктами питания.

В течение ноября и декабря городская казна пополнится 30 миллионами рублей, что позволит полностью выплатить зарплату бюджетникам. В ходе беседы с журналистами выяснилось, что "Сибнефть" принимает участие не только в закупке продовольствия, но и в дальнейшей судьбе сокращенных в результате реорганизации работников "ННГ". А совместный с французской фирмой проект разработки Сугмутского месторождения предположительно принесет "Сибнефти" прибыль в размере 1 миллиарда долларов. Прозвучали заверения в регулярных и полновесных выплатах зарплаты нефтяникам.

ЛАБЫТНАНГИ. Администрация поручилась за предпринимателей
Союз предпринимателей города и лабытнангская администрация сделали важный шаг навстречу друг другу в деле обеспечения населения продуктами.

Предприниматели вышли на ярославских поставщиков, которые, понимая всю сложность сегодняшней ситуации, согласились направлять в адрес Союза предпринимателей продукты питания в кредит сроком на один месяц. В Лабытнангах товар будет распределяться между членами Союза по закупочным ценам плюс транспортные расходы. Однако, кредит должен быть подтвержден гарантийным письмом администрации города. И такое письмо было подписано мэром Лабытнанг Виктором Ворониным и его заместителем по финансовым вопросам Геннадием Скрипчаком. Правда, пока на сумму 300 тысяч рублей, а это - объем двух контейнеров.

Председатель "Союза предпринимателей" города Лабытнанги Игорь Мелешко заявил: "Если первая партия товара будет реализована успешно, то мы вправе рассчитывать, что с нового года в бюджете будет заложена строка на поддержку предпринимательства".

ТЮМЕНЬ. Пресса, как "вторая необходимость"
С первого ноября в южных районах Тюменской области введен в действие налог с продаж. Цены на товары и услуги, за исключением социально-значимых, поднялись на 5 процентов. Законодатель - областная Дума, не сделал исключения и для прессы, посчитав газеты товаром "второй необходимости".

ГУБКИНСКИЙ. Для того, чтобы не простаивать, буровики занимаются капитальным ремонтом
Бригады Пурпейского управления буровых работ, обеспечивающие прирост числа эксплуатационных скважин ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", уже не впервые в этом году занимаются не бурением, а капитальным ремонтом скважин - просто для того, чтобы не простаивать.

В октябре-ноябре из шести бригад работали только две - за октябрь пробурено и передано в эксплуатацию шесть скважин. А с начала года нефтяники получили в свое распоряжение сорок семь готовых к работе скважин. Как сказал начальник ПУБРа Лема Хатулов, в оставшиеся два месяца предстоит пробурить еще 33 тысячи метров скважин, однако буровики испытывают большие трудности в материально-техническом обеспечении.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс