Пятница, 30 октября 1998 г.

ЛАБЫТНАНГИ. Сегодня - День памяти жертв политических репрессий.
Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, в городском Доме культуры состоится вечер для тех, чьи судьбы изломаны тоталитаризмом. Их сегодня в городе 51 человек. Это мероприятие, ставшее уже традиционным, подготовлено Комитетом по труду и социальной защиты населения совместно с работниками Дома культуры. На его проведение Пенсионным фондом выделено 7 тысяч рублей.

ГУБКИНСКИЙ. Совет директоров требует возврата государственного пакета акций предприятию.
Отторжение у государства тридцати восьми процентов акций контрольного пакета "Пурнефтегаза", задолженность акционерного общества по налогам в бюджеты разных уровней и объявление "Роснефть-Пурнефтегаза" банкротом (судебное разбирательство о несостоятельности назначено на 15 декабря) - все это создало тревожную обстановку не только в градообразующем предприятии, но и в самом городе. На недавнем Совете директоров было поддержано предложение генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексея Матевосова о дальнейшей работе вне нефтяной компании "Роснефть". Совет директоров обратился к правительству с требованием возврата государству контрольного пакета акций "Пурнефтегаза". Заметим, что нефтяная компания "Роснефть", объединяющая тридцать два российских предприятия ТЭКа, - в их числе и "Пурнефтегаз", - задолжала этому предприятию 650 миллионов рублей. Сама же "Роснефть" сейчас продолжает "войну" за "Пурнефтегаз" - заседание Арбитражного суда по отчуждению акций акционерного общества перенесено на 24 ноября. Рассмотрение дела по вендикационным искам, которое должно состояться 2 ноября, возможно, тоже будет перенесено.

НАДЫМ. Начались поступления в городской и районный бюджеты.
В городе производится выдача заработной платы за сентябрь работникам бюджетной сферы. Одновременно выдается аванс на заработную плату в счет задолженности работникам муниципальных предприятий. Частично выплачивается задолженность по социальной защите работникам бюджетных учреждений, стипендий учащимся и пособия опекунам. Перечислены средства управлению социальных программ для выплаты ежемесячных пособий на детей и социальную защиту пенсионерам. Несколько раньше погасили часть долга дочерние предприятия "Газпрома". Поступление в местный бюджет финансовых средств - результат постоянной работы мэра города и его заместителей с ОАО "Газпром", налоговой службы с предприятиями района. Принятые меры позволяют - хотя бы временно - снять насущные проблемы в сложный период общего кризиса.

ГУБКИНСКИЙ. Осваивается новое месторождение - Губкинское.
Нынешней весной в городе появилось новое предприятие - акционерное общество "Пургаз", которое стало заказчиком на обустройстве нового газового месторождения - Губкинского. Уже в мае здесь начался разворот дел: в июне на двух буровых станках велась проводка первой эксплуатационной скважины бригадой из акционерного общества "Тюменьбургаз", ноябрьские механизаторы начали отсыпку кустов и дорог. Одновременно с этим началось строительство на промысле временного поселка, в котором сейчас проживают около двухсот человек. К осени строители закончили устройство нулевой отметки под здание установки предварительной подготовки газа. В октябре были закончены работы по монтажу и наладке трех котлов для теплоснабжения рабочего поселка. Один из котлов уже в работе. Правда, газовики пока подают в топку котла жидкое, привозное топливо. Но уже в ближайшее время ко всем котлам будет подведен газ, который поступит из скважины, уже готовой к эксплуатации. Предприятие "Ноябрьскгаздобыча", которому предстоит освоение и эксплуатация Губкинского месторождения, начало принимать на работу специалистов. Предпочтение при этом отдается губкинцам (промысел в двадцати километрах от города) и жителям близлежащих городов и поселков. Всего планируется принять 250-280 человек. В первую очередь, это будут операторы по добыче и исследованию скважин, слесари по ремонту промыслового оборудования и электрики.

ТЮМЕНЬ. "Возмутители спокойствия" стали соратниками мэра.
Группе женщин города Ялуторовска, которые в сентябре 11 дней держали в блокаде кабинет мэра, нашлось достойное дело - помочь людям, которые, как и они, оказались в непростой ситуации. В городском управлении социальной защиты создается новый отдел, который будет собирать у населения подержанные вещи и раздавать их малоимущим. Глава города Владимир Зимнев решил поручить это дело пикетчицам, чья энергия и настойчивость проявилась в "выбивании" детских пособий.

МОСКВА. Лужков хочет решить свои проблемы за счет регионов.
Правительство России приняло предложение правительства Москвы о закупках и поставках в столицу продовольствия за счет всех возможных источников. Органам исполнительной власти субъектов России рекомендовано оказывать содействие обеспечению выполнения договорных обязательств по заключенным межрегиональным соглашениям о поставках продукции в Москву. В данный момент федеральная целевая программа по обеспечению населения Москвы сельхозпродукцией и товарами находиться в стадии ее разработки уполномоченными министерствами. В качестве первого шага "принято к сведению" предложение об использовании валютной выручки от экспорта газа в Польшу на закупку продовольствия для Москвы. Эта инициатива исходит от правительства Москвы и "Газпрома". Подразумевается, что московское правительство компенсирует "Газпрому" затраты, связанные с добычей и транспортировкой этого газа.

ЛАБЫТНАНГИ. Сбербанк бессмертен.
"Сбербанк возвращает доверие своих клиентов", - считает администрация лабытнангского филиала Сбербанка России. За первую половину октября прилив рублевых вкладов составил около одного миллиона рублей, а система долгосрочных заявок при снятии денег с вкладов уходит в прошлое. Не стоит волноваться жителям города, имеющим валютные вклады: деньги с них не выдавались только по техническим причинам, но все вклады и проценты к ним будут возвращены по первому требованию. Финансовый кризис в чем-то "сыграл на руку" владельцам валютных вкладов - рублевый эквивалент этих вкладов возрос в соответствии с ростом курса доллара по отношению к многострадальному "деревянному".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Ни гроша мимо муниципального кармана.
Сегодня в городе состоялось очередное городское Собрание депутатов. Изменения от принятых депутатами решений новоуренгойцы почувствуют уже сегодня. Владельцам всех маршрутных автобусов придется для получения лицензии на право пассажирских перевозок предъявлять договор аренды на автобусные остановки, поскольку это - муниципальная собственность. Владельцам частных магазинов при получении лицензии на право торговли тоже придется предъявлять договор с коммунальной службой на вывоз мусора от своих предприятий, причем депутаты настаивают на разработке крайне жестких штрафных санкций в случае неуважительного отношения к чистоте и порядку в городе. Обсуждение других вопросов на повестке дня разделило депутатов на семь фронтов, по количеству народных избранников. Была закрыта очередная редакция программы по поддержке малого предпринимательства, не нашла особых почитателей и программа безопасности дорожного движения. Много замечаний вызвала и программа по созданию единой кинологической службы.

САЛЕХАРД. Охота на налоговых "зайцев".
Из зарегистрированных в органах государственной власти налогоплательщиков уклоняются от постановки на учет в налоговых инспекциях более 700 организаций и 1800 предпринимателей без образования юридического лица. По состоянию на первое октября 1998 года, в базе данных налогоплательщиков государственных налоговых инспекций Ямало-Ненецкого автономного округа хранится информация почти на 12 тысяч - организаций и 20 тысяч предпринимателей без образования юридического лица.

Налоговые инспекции округа, при взаимодействии с налоговой полицией, органами МВД, государственной власти и местного самоуправления, постоянно ведут работу по выявлению уклоняющихся от постановки на учет налогоплательщиков. В результате проведенных мероприятий было выявлено 222 таких организации и 795 предпринимателей.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс