Четверг, 29 октября 1998 г.

САЛЕХАРД.
Главное управление по делам молодежи и туризму через пресс-службу окружной администрации поздравляет жителей автономного округа с праздником.

В 80-летний юбилей комсомола поздравляем всех, в ком жив дух комсомольского братства, оптимизма и романтики. Тех, кто достойно разделил судьбу Ямала, преодолев испытания суровым климатом, бездорожьем и неустроенным бытом.

Слава и благодарность - прежде всего тем, кто первым смело шагнул в непроходимые болота, вбил первый колышек будущих городов нашего округа.

Желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия и счастливой судьбы, которая навсегда связана с родным Ямалом.

ЛАБЫТНАНГИ. Комсомольский задор не чужд сердцам горожан.
Это доказал целый каскад мероприятий, подготовленный в городе к 80-летнему юбилею ВЛКСМ. Среди них - встречи с ветеранами комсомола города в школах и Центральном доме творчества, тематические выставки, обзоры книг в библиотеках и многие другие мероприятия. Сегодня под эгидой городского отдела по делам молодежи с участием Управлений культуры, образования, спортивного комитета и общественных организаций города проходит торжественный вечер-встреча комсомольцев всех поколений "Любовь, комсомол и весна". О том, что без "комсомольского задора" не обошлось, свидетельствует и тот факт, что мероприятия удались, несмотря на небольшую сумму, выделенную бюджетом на их проведение, и малочисленность спонсоров.

ТЮМЕНЬ. Юбиляры вышли на субботник.
В эти дни в Тюмени проходят мероприятия, посвященные юбилею комсомола, - на них встречаются бывшие комсомольские работники разных лет. Вчера юбиляры провели субботник по благоустройству сквера, до сегодняшних дней сохранившего название "Комсомольский". А сегодня, в день юбилея, состоятся главные события праздника - встречи, торжественные собрания и чествования юбиляров.

САЛЕХАРД-ГУБКИНСКИЙ. Невозможно изменить ситуацию на предприятии "Пурнефтегаз", не пройдя процедуры банкротства.
Общая задолженность нефтяной компании "Роснефть" перед ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" составляет 633 миллиона рублей. При этом со стороны руководства "Пурнефтегаза" не предьявлено ни одного претензионного иска. Так, ещё в мае нынешнего года акционерное общество "Роснефть-Пурнефтегаз" передало нефтяной компании "Роснефть" для реализации 100 тысяч тонн нефти в счёт погашения задолженности перед ВМСБ, долгов перед "Удмуртгеологией", СибНИИНП, "Ямалгеофизикой". Но до настоящего времени информация о предприятии, купившем эту нефть, отсутствует.

Следствием невозвращённых средств - невыплаченные налоги в бюджеты автономного округа и города, невыплаченная зарплата рабочим и служащим. В настоящее время существует шестимесячная задержка заработной платы и отпускных начислений. А общая задолженность по зарплате на октябрь составляет 107 миллионов рублей, 95 миллионов из которых - просрочены. Кредиторская задолженность "Роснефть-Пурнефтегаза" на начало июля составляла больше двух миллиардов рублей. Из них долги по налогам всех уровней (федеральные, окружные и городские) составили 1 миллиард 16 миллионов рублей. При этом кредиторская задолженность превышает дебиторскую в две целых шесть десятых раза. Можно предположить, что фактическая кредиторская задолженность может оказаться намного больше, и окончательно будет выявлена лишь после проведения собрания кредиторов. Таким образом, изменить что-либо при существующем руководстве без процедуры банкротства невозможно, и теперь все зависит от желания и воли кредиторов (в том числе, и государства) получить свои средства обратно. Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа предполагает активно сотрудничать с собранием кредиторов и рассчитывает на полное удовлетворение их требований.

ГУБКИНСКИЙ. "Роснефть" начала платежи "Пурнефтегазу".
Более ста миллионов рублей город должен Пенсионному фонду. Должен он бюджетникам и строительным организациям. Однако, по словам генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексея Матевосова, 82 миллиона из них городскому бюджету должно его предприятие. Алексей Матевосов сообщил, что акционерное общество до конца года может перечислить в городской бюджет не более 33 миллионов рублей, ибо задолженность по зарплате своим работникам уже составляет 94 миллиона. Выплаты же по кредитам Европейского банка после августовского кризиса выросли в четыре раза - со 120 миллионов до 480 миллионов рублей. Есть и большая задолженность подрядным организациям. Заметим, что вчера временный внешний управляющий Владимир Иванчиков, выступая по городскому радио "Вектор плюс", сказал, что из "Роснефти" уже отправлено два платежа - 30 и 50 миллионов рублей, которые поступят в город и будут направлены на зарплату рабочим "Пурнефтегаза".

ТЮМЕНЬ. От действий чиновников бюджет потерял 25 миллионов рублей.
Счетная палата Тюменской области закончила комплексную проверку использования бюджетных средств, выделенных на финансирование программ и мероприятий по государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей. По ее информации, деятельность департамента по социально-экономическому развитию привела к нецелевому использованию 6,5 миллионов рублей бюджетных средств и потерям бюджета на 25 миллионов рублей. Между тем, администрация области объявила о завершении первого этапа реформирования производства сельскохозяйственной продукции. Посвященные этому парламентские слушания, состоявшиеся две недели назад, признали итоги реформы неудовлетворительными. Рассматривая рекомендации слушаний, областная Дума записала в своем постановлении: "Администрации области принять действенные меры по спасению сельского хозяйства от дальнейшего разрушения". Спасать есть от чего. К примеру, в Бердюжском районе за год на 20 процентов сократилось поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях. Главная причина - отсутствие у крестьян каких-либо экономических стимулов держать скотину.

БАРНАУЛ. На российском рынке появились поддельные векселя "Газпрома" и "Межрегионгаза".
В Алтайском крае впервые зарегистрированы случаи взаиморасчетов фальшивыми векселями ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз". Общий кризис платежей и отсутствие наличности стали питательной средой для мошенников; предприятия, не имеющие возможности вернуть долги деньгами, вынуждены прибегать к услугам посредников, предлагающих их оплату векселями газовых компаний. Только на территории Алтайского края, по предварительным оценкам, курсируют фальшивые векселя "Газпрома" (серия АА) и "Межрегионгаза" (серии МРГ) на сумму около десяти миллионов "новых" рублей.

ЛАБЫТНАНГИ. Меняется график движения поездов.
По распоряжению администрации Северной железной дороги с 4 ноября пассажирский поезд номер 622/621 "Воркута-Лабытнанги" станет ходить в два раза реже. Из Сейды - по четным числам, из Лабытнаног - по нечетным. Связано это с уменьшением объема пассажирских и багажных перевозок и для сохранения контингента работников железнодорожного хозяйства. В случае необходимости, в "московскую" часть состава будет добавлен еще один вагон, а в схему поезда местного сообщения "Лабытнанги-Воркута" будут включены два дополнительных вагона. Наступившая зима вносит нежелательные "коррективы" и в график движения поездов: например, уже закрывался перегон "Полярный-Собь" - в связи с тем, что работы снегоочистителя недостаточно. Необходима снегоуборочная машина или роторный снегоочиститель, отбрасывающий снег на 15-20 метров от железнодорожного полотна.

По сводкам УВД автономного округа.
За прошедшие сутки в округе зафиксированы 24 криминальных происшествия. Из них - девять краж, три случая мошенничества. Два преступления связаны с обнаружением и изъятием наркотиков, два случая незаконного хранения оружия.

Найден труп рыбака из поселка Се-Яха, утонувшего еще в июле.

В Ноябрьске ночью трое неизвестных ворвались в магазин и, "угрожая предметом похожим на пистолет", забрали у перепуганного продавца две тысячи рублей. Для поимки преступников сориентированы ближайшие городские отделы внутренних дел.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс