Среда, 28 октября 1998 г.

НОЯБРЬСК. "Ноябрьскнефтегаз" поддерживает строительную отрасль.
Общеизвестно, что экономический кризис в первую очередь бьет по строителям. Однако, даже собственное тяжелое финансовое положение, как и тяжелое положение нефтяной отрасли в целом, не стало для "Ноябрьскнефтегаза" препятствием для инвестиций в капитальное строительство, - сообщает пресс-служба ОАО "Ноябрьскнефтегаз". Так, только в текущем году Управление капитального строительства "ННГ" освоит капитальных вложений на сумму 516 миллионов рублей.

Понимая сложность ситуации, в которой оказалось одно из старейших строительных предприятий Ноябрьска ОАО "Обьнефтегазстрой", на протяжении почти двух лет "Ноябрьскнефтегаз" регулярно рассчитывается с трестом за ранее выполненные им работы. Необходимо отметить, что "Обьнефтегазстрой" - единственное подрядное предприятие, с которым "Ноябрьскнефтегаз" рассчитывается живыми деньгами. По данным финансовых отчетов, оплата только лишь по УКСу ОАО "ННГ" "Обьнефтегазстрою" составила в прошлом году 21 миллиард 949 миллионов 111 тысяч рублей. Ввиду того, что задолженность "Обьнефтегазстроя" за 1997 год структурным подразделениям "Ноябрьскнефтегаза" за выполненные работы и приобретенную продукцию (АСУ "Нефть", НСМНУ, ЗКСМ, фирме "Дюар", НПУЭ и РОГХ, ЦБПО БНО и другим), составила 17 миллиардов 99 миллионов 111 тысяч, то на эту сумму были произведены взаиморасчеты. Оплата выполненных для УКСа ОАО "ННГ" трестом "Обьнефтегазстрой" работ в 1997 году была произведена живыми деньгами на 84 процента. Сумма составила 4 миллиарда 850 миллионов рублей.

В первом полугодии текущего года "ННГ" оплатил "Обьнефтегазстрою" 98 процентов от выполненных за это время работ. Из них живыми деньгами - 56 процентов. Остальная сумма была зачтена в счет погашения задолженности треста "ОНГС" структурным предприятиям ОАО "ННГ". Несмотря на то, что на сегодняшний день "ННГ" договорных отношений с ОАО "Обьнефтегазстрой" не поддерживает, расчеты со строителями продолжаются. Нефтяники, также как и строители надеются, что со временем увеличится добыча нефти. А это значит, что снова будут востребованы предприятия строительной отрасли.

МОСКВА. Правительство и "Газпром" договорились о сумме налогов, которую концерн заплатит "живыми" деньгами до конца года.
По соглашению между руководством "Газпрома", Минфином, Госналогслужбой и Минтопэнерго, до конца года ему предстоит выплатить 8,3 миллиарда рублей: 2,2 в октябре, 2,8 в ноябре и 3,3 миллиарда в декабре. Отныне суммы, уплачиваемые "Газпромом" в бюджет, будут корректироваться в зависимости от курса доллара (пока для расчетов использовался курс 16 рублей за 1 доллар), и концерн будет еженедельно отчитываться о платежах в бюджет. "Газпром", в свою очередь, получил гарантию на то, что аресты имущества не будут применяться к нему в качестве дисциплинарной меры. Таким образом, ОАО погасит "живыми" деньгами только часть, хотя и большую, своей задолженности перед бюджетом. Остальное ему зачтется по схеме "целевого финансирования" долгов бюджетных потребителей за топливно-энергетические ресурсы.

САЛЕХАРД. Раскрыто крупное мошенничество.
8 июля 1996 года администрация округа заключила договор-соглашение с директором АОЗТ "Рондо-С" Андреем Шаракиным на реализацию 100 тысяч тонн нефти от ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Реализовав нефть, московский коммерсант злоупотребил доверием администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и скрылся с деньгами, полученными за сделку, за пределы России. Ущерб, нанесенный автономному округу, составил 42 миллиона деноминированных рублей.

МОСКВА. Сегодня в Арбитражном суде Москвы будет рассмотрена апелляционная жалоба НК "Роснефть".
Жалоба со стороны "Роснефти" подана на определение по поводу "действия и бездействия" судебного пристава - исполнителя Гурова, который 1 июня 1998 года наложил арест на принадлежащий НК "Роснефть" контрольный пакет акций ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" (38 процентов акций, или 51 процент голосующих акций). Крупнейшее из дочерних предприятий "Роснефти" было продано 11 сентября 1998 года за 10 миллионов долларов в погашение долгов по иску "МАПО-банка" и еще нескольких кредиторов. Компания "Роснефть" подала иск о признании этой сделки незаконной. По результатам тендера, проведенного Министерством топлива и энергетики России совместно с "Роснефтью", интересы компании в суде будет представлять адвокат Александр Добровинский. 2 ноября 1998 года состоится заседание суда по вендикационному иску (возврат незаконно отторгнутого имущества). По словам адвоката Добровинского, вероятность возврата акций "Пурнефтегаза" государственной компании "Роснефть" очень велика. Как сообщали СМИ, Президент России поручил премьер-министру Евгению Примакову принять меры, обеспечивающие возврат в собственность ОАО НК "Роснефть" пакета акций ОАО "Роснефть - Пурнефтегаз". На выполнение этого поручения главой государства было отведено 2 недели. Имеются все законные методы возвращения компании "Пурнефтегаз" под крыло "Роснефти", считает министр топлива и энергетики Сергей Генералов. По его мнению, причиной затянувшегося процесса возвращения "Пурнефтегаза" являлось отсутствие работы со стороны прокуратуры. Сейчас, когда выбрана юридическая фирма, которая занимается этой проблемой, включилась в работу и прокуратура. По мнению Сергея Генералова, имеется несколько законных способов решения этого вопроса в пользу "Роснефти", и все они будут проработаны на этой неделе.

ТЮМЕНЬ. РАО "ЕЭС России" использовала тюменские деньги на развитие энергетики в других регионах.
Тюменская областная Дума вчера на своем заседании поддержала обращение совета губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в Федеральную энергетическую комиссию. В июне этого года региональная энергетическая комиссия на основании совета трех губернаторов отменила инвестиционную составляющую в плате за электроэнергию, оставив лишь ту ее часть, что шла на развитие Нижневартовской ТРЭС. Причиной этого шага стало то, что "ЕЭС России" использовало тюменские деньги на развитие энергетики в других регионах. Федеральная комиссия выдала предписание об отмене этих решений. Обращение совета губернаторов и постановления областной Думы нацелены на восстановление экономической справедливости.

ЛАБЫТНАНГИ. Дума приступает к работе в полном составе.
Сегодня в городе состоится первое после "летних каникул" заседание Городской Думы. На повестку дня вынесены следующие вопросы: об исполнении бюджета города, городского бюджета и внебюджетного фонда за первое полугодие; о подготовке ЖКХ муниципального образования к строительному сезону 1998-1999 года; о межведомственной программе "По укреплению законности, правопорядка и профилактики преступности на территории муниципального образования на 1998-2000 годы", о перспективах социально-экономического развития муниципального образования города Лабытнанги и прочие. К заседанию, наконец-то, заполнена последняя вакансия в городской Думе. После вручения удостоверения депутата Николаю Каленковичу, генеральному директору АООТ "Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие", Дума будет действовать в полном составе.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В городе зарегистрировано еще два носителя ВИЧ-инфекции.
По предварительным данным причиной заражения стало использование нестерильного шприца. Оба больных - молодые люди в возрасте до тридцати лет. Число людей, больных СПИДом, в городе достигло 27 человек. Специалисты отмечают, что подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных - наркоманы.

По сводкам УВД автономного округа.
За прошедшие сутки в округе зарегистрировано 21 правонарушение. По оперативной сводке лидируют кражи - хотя отрадно отметить тот факт, что половина из них раскрыта сотрудниками милиции по горячим следам.

В Лабытнангах зарегистрировано ДТП. Водитель "шестерки" превысил скорость, но не учел, что дорога скользкая. Машину занесло на встречную полосу, где и произошло столкновение с КРАЗом. В результате - водитель и один из пассажиров "Жигулей" скончались на месте аварии, второй пассажир госпитализирован.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс