Вторник, 20 октября 1998 г.

CАЛЕХАРД. На плечи регионов сейчас ложится основная нагрузка и ответственность.
Председатель государственной Думы Ямала Андрей Артюхов на встрече с журналистами рассказал о последнем заседании Совета Федерации, в частности, о работе, проделанной комитетом по Северу и затрагивающей интересы ямальцев. Самым важным был назван законопроект "О внесении дополнений в закон "О недрах". Суть поправок сводится к перераспределению отчислений за пользование недрами между субъектами России и федеральным бюджетом. "Свежесть его в том, что он составлен в пользу субъектов федерации, - прокомментировал прецедент ямальский спикер, - так как именно на их плечи сейчас ложится основная нагрузка и ответственность". Но судьба этого закона не обещает быть легкой.

В очередной раз Комитету был предложен проект закона "О районировании". Наиболее полезным итогом его обсуждения стало то, что его в очередной раз удалось отодвинуть. "К сожалению, - сказал председатель окружной Думы, - многие считают, что этот закон - спасение для Севера и северян". Однако уже давно не секрет, что для Ямала этот закон положительным эффектом обладать не будет. Было принято решение провести совместную встречу "северных комитетов", Совета Федерации и Государственной Думы, чтобы выработать единую стратегию по созданию блока законов, касающихся коренных и малочисленных народов Севера. Приняты дополнения в закон "О ветеранах", которые позволят расширить круг категорий граждан, подпадающих под его действие и четко разграничить федеральные и региональные обязательства перед ветеранами.

На встрече Андрей Артюхов зачитал обращение правительства к Совету Федерации и Государственной Думе по поводу обеспечения выплаты пенсий. Суть его такова: не торопиться принимать никакие пенсионные законы. А в ближайшее время правительство внесет в Государственную Думу законопроект о временном моратории на их принятие.

ТЮМЕНЬ. Коммунисты выступят против реформы... ЖКХ.
Через неделю Тюменская областная Дума на своем заседании вновь будет рассматривать программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В начале июля, перед парламентскими каникулами, депутаты "завернули" составленный администрацией области документ, поскольку не увидели в нем, кроме повышения квартплаты, никаких реформ. Местные коммунисты готовят 27 октября пикет у здания Думы и собирают подписи против реформы жилищно-коммунального хозяйства.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Парадоксы уренгойских геологов.
В сложной ситуации находится самое крупное, градообразующее предприятие поселка Старый Уренгой, производственное объединение "Уренгойнефтегазгеология", - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Еще год назад на предприятии работало 1500 работников, но в связи с отсутствием объемов работ была законсервирована Новоуренгойская экспедиция - структурное подразделение предприятия, и 700 человек были отправлены в вынужденные отпуска. Сам же коллектив предприятия в "беззарплатном" состоянии находится около 12 месяцев. Последний аванс - 20 процентов от начисленной суммы за июнь получили в августе. Если бы заказчики расплатились с "Уренгойнефтегазгеологией", а предприятия "Газпрома" в Новом Уренгое и окружная администрация должны более 100 миллионов рублей, то самое крупное предприятие в поселке Старый Уренгой могло бы обеспечить социальную стабильность в этом северном населенном пункте. Но говорить о крахе предприятия рано - на следующий год есть объем работ на Северо-Пуровских месторождениях. Отсутствие своевременного финансирования ведет к производственным парадоксам: сначала скважины консервируют до лучших времен (консервация объекта - дорогое занятие), потом, в зимний период происходит расконсервация. Получается, что платится даже не дважды, а трижды.

МУРАВЛЕНКО. Мэр города предостерегает от раскола в сотрудничестве городов.
По сообщению радио "Диалог" мэр города Муравленко Василий Быковский обратился к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову с письмом. В нем говорится, что сложившаяся многолетняя практика распределения налоговых платежей была направлена не только на соблюдение справедливого разделения итогов труда населения городов Муравленко и Ноябрьска, но и на объединение в единый блок двух муниципальных образований и градообразующего предприятия ОАО "Ноябрьскнефтегаз". В письме также отмечается то, что сегодня, теряя значительные поступления в бюджет от "независимой" деятельности ОАО "Сибнефть", руководители города Ноябрьска пытаются решить вопросы повышения уровня жизни в отдельном муниципальном образовании методами, которые могут привести к расколу крупного сотрудничества городов. Законодательно оправданный отказ от согласованного распределения налоговых платежей "Ноябрьскнефтегаза" между бюджетами Ноябрьска и Муравленко может повлечь за собой проблемы социального неравенства на едином трудовом поле деятельности населения двух городов.

ТЮМЕНЬ. Власти идут на временные уступки.
Городские власти Тюмени отменили решение о массовых проверках рыночных продавцов на наличие контрольно-кассовых машин. Торговый люд добился этого, собравшись на митинг в конце прошлой недели. Однако надо полагать победа эта временная. Оскудевшие поступления в бюджет мэрия пытается увеличить за счет торговли. С сентября комплексный мобильный отряд совершает рейды по торговым точкам. Собрано штрафов на 135 тысяч рублей, свыше 20 тысяч взыскано подоходного налога. В администрации города считают, что обязательное применение контрольно-кассовых машин должно еще увеличить сбор платежей. Наступление на торговлю началось тогда, когда она сама стала нуждаться в помощи. Владельцы рынков предложили мэрии дать им право собирать плату за торговые места и сдавать деньги в городскую казну. По их мнению, сборы станут больше. В качестве эксперимента такой порядок на нескольких рынках введен.

ГУБКИНСКИЙ.
Несмотря на резкое ухудшение социально-экономической обстановки на Севере вообще, и Губкинском в частности, люди сюда все-таки едут,
- сообщает пресс-служба городской администрации. Более того, количество желающих решить свои проблемы именно здесь, значительно превышает число уже удовлетворивших свое желание или просто отчаявшихся. Говоря официальным языком за последний месяц внутренние миграции, по данным миграционной службы администрации города, составили "+3" (разница между прибывшими и, главное, сумевшими узаконить свое здесь пребывание); межрегиональные "-4"; по СНГ "+10". Общий же показатель по всем направлениям за последнее время составляет "+5". С точки зрения национального состава, мигрирующим процессам в равной степени подвержены все - русские, молдаване и башкиры.

ЛАБЫТНАНГИ. Растет число призывников с дефицитом веса.
В рамках осеннего призыва в городе работала призывная комиссия. За три дня медицинское освидетельствование прошли 113 юношей, из которых годными к военной службе признано 73 человека, а 27 отправлено на дополнительное обследование. Но и из "здоровых" ребят "стопроцентными" призывниками можно считать лишь 38 юношей, остальные имеют отсрочку по образованию или семейным обстоятельствам, а четверо - судимость. Особую тревогу у работников военкомата вызывает рост числа призывников с дефицитом веса - их выявлено шесть. Среди приписанных к военкомату в январе, гипотрофия отмечена у 31 юноши. Военный Комиссар города отметил, что в этом году призыв проходит организованней, чем обычно. Однако военкомат испытывает сложности с оргтехникой и бумагой, которой необходимо на проведение призыва необходимо около 200 килограмм, а средств на ее приобретение нет.

По сводкам УВД округа.
Согласно оперативной сводке, большинство правонарушений на Ямале по-прежнему составляют кражи - за прошедшие сутки их было зафиксировано 12. В Надыме и Лабытнангах из автомашин воровали автомагнитолы, в Салехарде сняли декоративные колпаки. В поселке Вынгапуровский проломив стену, воры залезли в магазин. А в Новом Уренгое поступили деликатней, - разобрали перекрытия киоска, после чего два "джентльменов удачи" были задержаны с поличным. Впрочем, и в Салехарде не обошлось без взлома - "неизвестный, взломав пол, проник в складское помещение ФПСО "Зауралсервис". Ущерб устанавливается". Квартирных краж за последние сутки зафиксировано только две.

В Ноябрьске и Ямбурге совершены разбойные нападения. В Ноябрьске двое в масках, вооруженные обрезом охотничьего ружья с пальбой и применением силы пытались получить некую сумму денег. А в Ямбурге разбойное нападение совершено с применением игрушечного пистолета. Но кто разберет игрушечный он или нет - деньги-то похищены.

В результате пожара, произошедшего в жилом доме Салехарда, серьезно пострадали два человека, получившие ожоги 1-2 степени и перелом позвоночника. В поселке Толька Красноселькупского района произошел несчастный случай: провалившись под лед, утонула женщина. В Муравленко зарегистрирован случай незаконного сбыта наркотиков.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс