Пятница, 16 октября 1998 г.

Вчера власти Мурманска распространили обращение, в котором указывается на то, что Мурманская область практически не готова к зиме, - летний завоз не выполнен. Ситуация на Ямале достаточно сложная, но не критическая. Уже можно говорить о том, что автономный округ к зиме готов:

ГУБКИНСКИЙ. На зиму овощей заложено больше, чем планировалось.
В нынешнем году обеспечением города плодоовощной продукцией занимаются три организации: УРС ОАО "ПНГ", ООО "Нефтяник" и МУП "Губкинский Торговый Дом". Сейчас полным ходом идет закладка овощей на зиму. Наиболее благополучное положение в этом отношении у муниципальной торговли - практически завершена закладка картофеля и моркови, а капусты вместо запланированных 10 тонн заложено 15. Гораздо хуже пока обстоят дела у "Нефтяника". Но в общем, - как уверила нас заведующий отделом потребительского рынка Е. Артемова, - повод для беспокойства у губкинцев нет. Просто сроки закладки, в связи с общим кризисом и рано начавшейся в этом году зимой, отодвинулись еще на месяц и завершится она лишь к декабрю. По состоянию же на 15.10.98 г. фактически выполнен по городу лишь план закладки свеклы - 93 %. Моркови заложено 58 %, картофеля - 42 %, капусты - 30 %.

НАДЫМ. Перебоев с поставкой товаров первой необходимости нет.
На сегодняшний день в городе и районе закончен завоз овощей и картофеля для закладки на зимний период. ОРС №1 "Надымгаза" проведена дополнительная закладка картофеля, капусты и овощей в селе Каскара Тюменской области. Перебоев с поставкой товаров первой необходимости, - сообщает пресс-служба надымской администрации, в городе нет. Хуже обстоят дела с завозом аналогичных товаров в национальные поселки. Администрацией города принимаются все меры по первоочередному пополнению товарных запасов для обеспечения детских дошкольных учреждений и школ в национальных поселках.

МУРАВЛЕНКО. Сокращение импорта к отрицательным последствиям не приведет.
Вопрос о том, будут ли городские аптеки обеспечены лекарственными препаратами, тревожит сегодня многих жителей города, - пишет газета "Наш город". Директор муниципального предприятия "Фармация" заверила, что оснований для беспокойства нет: "В настоящее время заключены контракты на поставку лекарственных препаратов из Екатеринбурга, Москвы и других городов на общую сумму 100 тысяч рублей". Главный врач городской больницы в ответах на вопросы был краток и оптимистичен: "С медикаментами у нас хорошо. По всем позициям. Больные полностью обеспечены. Шприцами и другими расходными материалами - тоже. От сокращения импорта отрицательных последствий не будет".

НОВЫЙ УРЕНОЙ. Сегодня - Всемирный день продовольствия.
Говоря о продовольствии, вернее о наличии его на прилавках магазинов и о его ценах, невольно вспоминается риторический вопрос Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?", - рассуждает РРТРК "Новый Уренгой". Если не кидаться в крайности и не думать о том, кому очень хорошо, то можно найти и тех, кому не совсем плохо. Естественно, все относительно, и, если сказать, что уренгойцам сейчас лучше, чем ноябрянам, то ноябряне ответят, что им хуже, чем надымчанам. Так или иначе, сейчас можно сказать, что продовольствие на прилавки магазинов вернулось. Правда, ценники за это время поменялись, и не один раз. Значительно возросли цены по следующим позициям: масло (сливочное и растительное), мясо (свинина и говядина), макаронные изделия, сахар, соль, моющие средства.

ГУБКИНСКИЙ. Тревожный юбилей газоперерабатывающего завода.
Губкинскому газоперерабатывающему заводу в этом году исполняется 10 лет, но свой юбилей завод встречает в крайне непростой обстановке, - сообщает пресс-служба городской администрации. Совсем недавно у него появился новый собственник. Теперь основным акционером завода является московская структура "Газсибконтракт", специально созданная для реализации нефтяного газа предприятий "Сибнефтегазпереработка", учредителя ДАООТ ГГПЗ. Что это даст заводу в плане развития и положительных перспектив, сейчас сказать трудно. Как заметил директор ГГПЗ П. Коротун: "До меня, как до руководителя предприятия, пока доведены лишь такие основные моменты политики "ГСК", как сокращение численности работающих (оно составит 15-20%, в основном, за счет вахтовиков) и снижение расходов предприятия. Более полную информацию в отношении нашего будущего мы надеемся получить от господина Сладковского - первого заместителя директора Газсибконтракта, приезд которого ожидается в ближайшее время".

Создается весьма определенное впечатление, что все это мы уже видели (имеется виду история "Пурнефтегаза" и его московских "руководителей" - "Роснефти", также изначально предназначавшейся для реализации нефти). В результате - все деньги, вырученные от продажи нефти, оседают в Москве, и каждый тяжелейшим трудом заработанный рубль ПНГ приходится отвоевывать. Возникает закономерное беспокойство: не ожидает ли и ГПЗ участь "Пурнефтегаза"? Перекладывание социальной сферы на плечи администрации города, массовое высвобождение численности работающих и т.п. - все это уже хорошо знакомо, и мэр города Валерий Лебедевич, являясь членом Совета директоров ГГПЗ, готов предпринять самые решительные шаги, чтобы не допустить повторения подобного. Руководству "СНГП" предложено в ближайшее время провести заседание Совета. "Принятие решений, влияющих на судьбу города и его жителей, должно согласовываться с городской администрацией", - считает мэр.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Люди получают благоустроенное жилье.
Сегодня в Новом Уренгое доживает свои последние дни центральный вагон-городок, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Городок ранее населяло более трех тысяч жителей. Сейчас, благодаря усилиям городской администрации, многие обрели капитальное жилье и лишь 46 семей продолжают жить в вагончиках без тепла и водоснабжения. 5 семей сегодня уже имеют на руках договора, заключенные на покупку квартир, и на днях покинут свои вагончики. Остальные же стоят перед выбором - переехать в БАМовки или гостиницу "Сияние Севера".

ГУБКИНСКИЙ. Подведены итоги конкурса на флаг города.
14 октября в администрации города состоялось подведение итогов конкурса на лучший проект флага города, - сообщает пресс-служба администрации города. Работа по созданию геральдики Губкинского ведется давно. И если проект герба Губкинского удалось принять, что называется, в первом чтении, то с флагом получилось не так быстро. В августе этого года мэром города Валерием Лебедевичем было подписано очередное постановление и разработано новое положение о конкурсе проекта флага города. Установлены три денежные премии. В новом конкурсе было представлено 20 проектов от шести участников. Члены конкурсной комиссии, оценив работы, отдали предпочтения проекту под названием "Северные легенды", который представляет собой комбинацию голубого и красного полей, расположенных горизонтально и разделенных перевязью, что удачно гармонирует с уже существующим гербом. Автор проекта - специалист отдела архитектуры и градостроительства Крышалович. Уже скоро проект флага Губкинского будет утвержден на очередном заседании Городской Думы и отправлен для рассмотрения на геральдическую экспертизу.

НАДЫМ. Празднование юбилея комсомола пройдет на энтузиазме организаторов.
Долгие годы Надым назывался "городом с комсомольским билетом". Тысячи посланцев комсомола приезжали в необжитый край, чтобы создать базу газовой индустрии страны, - пишет газета "Рабочий Надыма". В проведении такого праздника с учетом многочисленных обращений граждан и общественных организаций и важнейшей роли комсомола в освоении нефтегазового Севера и создании Западно-Сибирского энергетического комплекса организующую роль сыграло постановление мэра города Владимира Ковальчука. На основании постановления образован оргкомитет, который и занялся подготовкой к юбилейной дате. Надо сказать, что у оргкомитета довольно смелые и интересные задумки, - если учесть, что праздничные мероприятия строятся на энтузиазме и инициативе - нет денег. Так что вполне уместен "перенос" на сегодняшнюю почву задора и энергии комсомольцев прошлых лет. На очередном совещании оргкомитета, которое проводил заместитель мэра М. Абдрахманов, рассматривался интересный и вовсе не скучный план мероприятий. Предъюбилейные дни насыщены спортивными соревнованиями, встречами, конкурсами. Уточняются и корректируются планы. Словом, праздник будет.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс