Четверг, 15 октября 1998 г.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Идет обсуждение бюджета города на следующий год.
В администрации города состоялись публичные слушания по планированию городского бюджета на следующий год. На них присутствовали руководители муниципальных и бюджетных организаций, чьи подразделения претендуют на отдельные строчки в бюджете. Но, как не уговаривала мэр города Наталья Комарова заседавших принять участие в обсуждении бюджета, они предпочитали отмалчиваться. И слушания превратились в диалог мэра с начальником главного управления финансов и экономики Алексеем Кротенко, - сообщает "РРТРК Новый Уренгой".

В бюджет следующего года, в первую очередь, будет включена кредиторская задолженность администрации города (только строительным организациям она составляет более 100 миллионов рублей), ставшая главным тормозом в развитии города. Во вторую очередь учитываются текущие расходы: заработная плата, выплаты социальной защиты (сохранен уровень этого года), оставлены все 22 городские социально-экономические программы развития. Если раньше бюджетом предусматривалась сумма, которая направлялась на рост заработной платы, то на следующий год такой цифры нет. Судя по составленному документу можно сказать, что в Новом Уренгое нового строительства не предвидится - "Уренгойгазпром" передал на баланс муниципалитета объекты жилья и соцкультбыта, естественно, изменив и бюджетную структуру. Итак, предполагаемые затраты города на следующий год составляют 2 миллиарда 456 миллионов рублей, налогооблагаемая база - около 3 миллиардов рублей. Но, по доведенным нормативам и действующим в этом году бюджетным нормам, основной финансовый документ Нового Уренгоя может быть скомплектован только на 1 миллиард 212 миллионов рублей.

Следующие бюджетные слушания на 1999 год состоятся в окружной столице; на них будут представлены проекты бюджетов всех муниципальных образований Ямала. Безусловная прозрачность в формировании бюджета - основное правило, утвержденное губернатором автономного округа. Только после такого гласного обсуждения проекты бюджетов будут обсуждаться депутатами Государственной думы Ямала.

ЛАБЫТНАНГИ. Совет директоров, Правление и центральный аппарат "Ямалгеофизики" переводятся на минимальную оплату труда.
Вчера в администрации города на уровне мэра Виктора Воронина состоялось совещание с руководителями крупных предприятий-налогоплательщиков. Разговор шел по трем направлениям: долги по платежам в бюджеты всех уровней, задолженность по выплате заработной платы и формирование бюджета на 1999 год.

Картина, представленная руководителями, безрадостна. Так, на совете директоров акционерного общества "Ямалгеофизика" принято решение перевести членов Совета директоров, Правления и центрального аппарата на минимальную оплату труда. Перспектива предприятия, по мнению его генерального директора Григория Быстрицкого, крайне тяжела - из пятнадцати объектов на следующий год принято в производство всего четыре, что, соответственно, сократит налогооблагаемую базу. Многие заказчики - "Газпром", "Пурнефтегаз", "Ноябрьскнефтегаз" расплачиваются векселями, топливом и товарами. Живые деньги поступают лишь из окружной администрации и то в недостаточном объеме.

Не лучше ситуация и на других предприятиях строительного комплекса. В акционерном обществе "Ямалтрансстрой" основная часть коллектива переведена на простой с оплатой 2/3 тарифной ставки. Долг заказчиков перед акционерным обществом "Севстроймеханизация" - около двухсот тысяч рублей, что практически соответствует годовому объему произведенных работ. Заказы на следующий год составляют лишь 70 процентов от объемов текущего года, что, по всей видимости, приведет к сокращению численности работающих. Экономический кризис не позволяет предприятиям производить взаиморасчеты по вексельной программе. 50-процентный дисконт ставит их в тупиковую ситуацию, и руководители вынуждены перейти к натуральному обмену - во главу угла они ставят снабжение людей необходимыми продуктами питания. А главная задача руководства города - сохранить коллективы строительного комплекса, который в настоящее время накапливает опыт выживания. Со своей стороны мэр города обещает проанализировать ситуацию на уровне руководства автономного округа.

САЛЕХАРД. Налоговые платежи в бюджет сокращаются.
За 9 месяцев этого года по Ямало-Ненецкому автономному округу собрано налогов и налоговых поступлений на сумму 10822 миллиона рублей, в том числе в федеральный бюджет 2535 миллионов рублей, или 24 процента от общего поступления, - сообщает Государственная налоговая инспекция по Ямало-Ненецкому автономному округу. В территориальный бюджет поступления составили 8287 миллионов рублей, из них: в окружной бюджет поступило 4253 миллиона рублей (39 процентов), в местные бюджеты 3457 миллионов рублей (32 процента), в областной бюджет поступления составили 577 миллионов рублей (5 процентов).

Сравнивая ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, следует отметить уменьшение налоговых платежей во все уровни бюджетной системы в целом на 3262 миллиона рублей. Поступления в федеральный бюджет уменьшились на 2763 миллиона рублей (в 2,1 раза), окружной бюджет на 150 миллионов рублей, местные бюджеты на 149 миллионов рублей и в областной бюджет - на 200 миллионов рублей. Выполнения плановых заданий по поступлению налоговых платежей за 9 месяцев текущего года составило: в федеральный бюджет - 70 процентов; территориальный бюджет - 79 процентов. Продолжается практика безденежных зачетов в окружной и местные бюджеты. Окружной бюджет на 86 процентов выполнен безденежными зачетами и только на 14 "живыми" деньгами, местные бюджеты, соответственно, на 85 и 15 процентов. Общий финансово-экономический кризис в стране привел к большому проценту проведения безденежных зачетов и невыполнению бюджетных назначений в полном объеме во все уровни. Это отразилось на Ямало-Ненецком автономном округе неплатежами предприятий топливно-энергетического комплекса, составляющими наибольшие в процентном отношении налоговые поступления.

ТЮМЕНЬ. Каждый четвертый житель находится за чертой бедности.
По данным Тюменского областного комитета статистики, каждый четвертый житель юга области, - а это 344 тысячи человек - находится за чертой бедности, то есть живет на 260 рублей в месяц. Десять процентов наиболее обеспеченного населения имеет доходы в 22 раза больше доходов малообеспеченных слоев. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах доходы ниже прожиточного минимума имеет 12-13 процентов населения.

КОРОТЧАЕВО. Начинается новый этап жизни поселка.
Переговоры мэра города Новый Уренгой Натальи Комаровой и начальника Свердловской железной дороги Бориса Колесникова прошли успешно. Благодаря им в жизни поселка Коротчаево начинается новый этап развития. Системы жизнеобеспечения поселка: станция очистки воды, новая котельная и инженерные сети теперь будут достроены с участием свердловской структуры МПС. Железнодорожники берут на себя до 70 процентов обязательств по финансированию. Причем, мощностей новой котельной должно хватить и на временные жилые поселки, что позволит законсервировать старые и изношенные, а это в свою очередь позволит сэкономить в год до 20 миллионов рублей бюджетных средств.

ЯЛОТУРОВСК. Заложник становится защитником "преступников".
Десять женщин, одиннадцать дней державших в блокаде кабинет мэра, чтобы добиться выплаты детских пособий, оказались на скамье подсудимых. Выполнения своих требований они так и не дождались. А наказание, хоть и минимальное, получили - городской суд вынес им предупреждение. Можно сказать, что правосудие вершилось формально, поскольку не отреагировать на заявление прокуратуры было нельзя. Общественным защитником обвиняемых выступил сам мэр города Владимир Зимнев, побывавший в заложниках у пикетчиц. Жаль, что на скамью подсудимых не сядут чиновники администрации Тюменской области, упорно не желающие выполнять защищенную статью бюджета - о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Детские пособия выплачиваются только остро нуждающимся, и пока еще только за март.

ГУБКИНСКИЙ. Город готовится к празднованию юбилея комсомола.
Согласно Постановлению мэра "О проведении в 1998 году общегородских мероприятий, посвященных 80-летию со дня образования ВЛКСМ", у заместителя мэра по социальным вопросам Андрея Попова состоялось совещание оргкомитета, - сообщает пресс-служба администрации города. На нем был уточнен перечень готовящихся мероприятий и сроки их проведения. 31 октября в городском музее откроется выставка. В этот же день планируется провести праздничный вечер, посвященный юбилейной дате. В Центральной библиотеке будет работать тематическая выставка, а для школьников состоятся встречи с бывшими комсомольскими работниками. К этому событию приурочен и ряд спортивных мероприятий.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс